牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

小议深空摄影的器材选择

木习习 发表于 2009-8-30 13:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

从94年接触天文开始
晃悠已十多年
更是在97年被 藤井旭 的HB彗星所震撼
一直以来对彗星和深空都很感兴趣
最终到现在 以摄影为工作 也是因为对天文摄影的向往所致

近期一些新手爱好者经常问我器材的选择
我这里来说下我的看法,欢迎大家指正,阐述自己的独特观点

别问什么器材适合新手
我认为没有什么器材是适合新手和适合老手的
只有适合有钱和没钱的
如果你有钱 一步到位 你会很快出成果

以下推荐适合大部分普通消费爱好者

深空摄影的器材
赤道仪 ,单反相机(专业深空相机不考虑),望远镜

赤道仪的选择,种类繁多,如果要深空摄影
记得一点,德式赤道仪是唯一的选择
千万别被一些叉式,地平经纬仪的GOTO 所迷惑
而一些大的商家的客服 也许并不懂 胡乱推荐地平的GOTO
叉式 地平的 虽然在目视上可以跟踪 但摄影必然有场旋 无法长时间深空摄影

钱少的  我的建议是

赤道仪
1.  EQ3-2(本体1200元左右)、 单轴电跟(300元左右)或双轴电跟(700元左右)
双轴较为方便点,建议双轴 ,这样一套下来赤道仪一套也就不到2000元

2. 如果钱稍多 可选择LXD75  CG5 等系列 精度稍高 价格包括电跟在内 约 5000元左右

注: 大部分新手经常会在乎GOTO 功能,我认为这个在钱不足的时候 完全没必要购买
      GOTO 自动寻星,这个功能除了浪费钱 在深空摄影上无任何帮助,
      如果你要靠这个来找到你所要拍的深空,那没办法,
     我认为自己找到一个深空 乐趣会更大,我是从不用GOTO 的

3。钱很多的人 这里不推荐了,想买什么买什么,管他高桥还什么,买完不高兴就扔吧,嘿嘿。。。

相机的选择,不多说了,只要单反就可以。大家看情况收二手或者新的吧,再花30块左右配个快门线就OK 了

关于深空摄影的镜子
对于普通爱好者,  我的首推是 80口径的ED
也许有人问为什么 理由如下

80的口径已经能满足大部分的M天体,
对于深空 当然是口径越大越好,
但是随着口径的增大 ,焦距必然要增长
同样F6的焦比,80的焦距是480,那么120的ED 就是 720

以普通入门玩家手头的赤道仪和跟踪经验来说
如果想控制500MM 的焦距 来拍摄5分钟不拖线,估计比较困难
所以镜子的焦距越短越好了  比较容易控制
一个80ED   已完全可以适应 并且便于携带

俗话说好马配好鞍,如果你的赤道仪是EM200 400,当然得配个100上的极品ED 过瘾了

若是普通的赤道仪 我想还是 80ED 最合适
常青藤 发表于 2009-8-30 13:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市卢湾区 电信
好帖,很有帮助!~~~

huang8833 发表于 2009-8-30 13:40 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
我想很多新手也会认为EQ3-2加双电跟+80ED有点贵。毕竟很多新手是平民,学生阶级的。
不过这是不错选择。

楼主| 木习习 发表于 2009-8-30 13:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信

当然普消的镜子也可以用, EQ1 也可以

那就不需要推荐了,发挥自己的能动性 就可以了
就像你要去西藏旅行
你走着可以去,骑自行车也可以 坐火车也可以 飞机也可以

yugang 发表于 2009-8-30 13:56 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
好贴 先收藏了~

su27mylove 发表于 2009-8-30 14:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

snzsy 发表于 2009-8-30 14:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
任何牌子间的主镜和赤道仪通用吗?
比如我的博冠102/700能装在LXD75上吗?
另外博冠102/700能拍深空吗?

鸡刁刁 发表于 2009-8-30 21:46 | 显示全部楼层 来自: 云南省红河州 (泸西县)电信

鸡刁刁来咯!

yangliren 发表于 2009-8-30 22:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
经验之谈,好!!希望介绍更细点.大家公享.

kson 发表于 2009-8-31 15:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
顶顶

林夏 发表于 2009-8-31 15:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市西湖区 电信
好帖子。好帖子怎么看都不过时。

我喜欢EQ2 ,嘿嘿,因为带赤纬微调,比EQ1好些。然后便是比好EQ3以上的轻了。

phenix 发表于 2009-8-31 16:43 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
顺便介绍一下导星吧。拍深空不导星的话太困难了。

我爱天空 发表于 2009-9-1 07:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信
玩深空摄影就是个费时,费力,费钱的事,不管什么样的设备,肯定比目视花钱,要想玩深空摄影,要三思哦。

skyczheng 发表于 2009-9-1 07:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
任何牌子间的主镜和赤道仪通用吗?
比如我的博冠102/700能装在LXD75上吗?
另外博冠102/700能拍深空吗?
snzsy 发表于 2009-8-30 14:56

可以的!

大眼小蛙 发表于 2009-9-1 08:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
看来,我的装备是难以胜任深空摄影了……

孤独枫 发表于 2010-11-6 01:36 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
好贴,虽老不过我还是要顶!

ghr669 发表于 2010-11-6 02:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
从94年接触天文开始
晃悠已十多年
更是在97年被 藤井旭 的HB彗星所震撼
一直以来对彗星和深空都很感兴趣
最 ...
木习习 发表于 2009-8-30 13:09

请问EQ3-D自动导星怎么实现啊?

大风 发表于 2010-12-7 16:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
好帖,实在,实用。

我爱好天文 发表于 2010-12-9 11:27 | 显示全部楼层 来自: 河南省 电信
好帖,实在,实用
不懂也顶

剑出无情 发表于 2011-4-14 22:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航天信息网
评价中肯,初学应当看看。