牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

本人买了个二手的25*100,但运输过程中,棱镜出现松动,现在广州极度歪斜,自己尝试了一下,但始终没有成功,有没有高手可以支招?我在广州天河员村山顶处,会调的,我拿过去,或者共同研究一下,O(∩_∩)O哈哈~。可pm我,35003413,或直接电话我,13570587373,小廖。

新收了个25*100的双筒,和老道上次那个外观基本一样,但是拿到手后发现光轴严重歪斜……,色差也比较重(不影响观测),现在想试着自己调节一下,但不知道如何下手拆卸,本人是搞机电维修的,动手能力有,工具也相当全,但光学工具没有,而且连一个下手的地方也没有(望远镜包着皮呢),的确够呛,希望能得到北旅上专业人士的指导,至少知道应该怎么拆掉望远镜外面的包皮,还有调节哪些位置的螺丝(也就是说怎么拆这种望远镜)……
图片和老道那个镜子一摸一样,只是贴牌不同,详细图片见这个帖子,
http://www.bggd.com/bbs/viewthread.php?tid=113879&highlight=25%2B100

我的qq:35003413,渴望您的指导。
谢谢!!!!!!!!!!!
顺便补充一下,本人收的不是老道的镜子……别误解啦!呵呵

9月3日凌晨补充:早上5点多起来,看了火星和启明星,又到论坛上写下我昨晚的25*100大双筒的光轴调节心得:
昨天晚上再次矫正了一下,动了棱镜里面三颗固定整个棱镜的螺丝,,不是佳木斯兄帖子里面说的那些可以微调的螺丝,我把这三颗螺丝全部松动后,整个棱镜就可以上下前后晃动,我一边观测,一边用镊子调节棱镜位置,到能与右筒所成图像重合,然后叫朋友用3mm十字螺丝刀帮我把螺丝拧紧,然后拿出去看了月亮,虽然感觉眼部肌肉有一点点拉扯感,但短时间不会影响观看,比开始出现非常严重重影的效果可谓天差地别,不过看星点的时候,仔细看,感觉还是有细微的重影,眼镜观测稍微有点胀,还得继续请教如何调节,到时候我再拆下来,拍一个棱镜内部的图片给大伙看看。
本次调节比较快,大概花了20分钟,前提是左边的棱镜没有松动,我只要直接向左边视野对齐即可,现在我在反思一个问题,如果两边都松动了,作为业余的我们,又没有光学工具,又该如何矫正光轴呢?
棱镜松动,貌似只能拆开。。。

回复 显示全部楼层 道具 举报

这个似乎很麻烦吧,一般棱镜是用特殊的胶固定在支架上面的,自己弄难度不小,看能不能送回厂家维修。

自己弄绝对不行,俺曾经拆过一具8 30的,没有专门工具根本安不上,就算安上也很麻烦,清棱镜、目镜等都不是我们能干的。要是镜子价值高的话建议邮到北旅论坛老刘处帮助调,价值低的话自己拆了研究研究也行啊

我说的棱镜松动属于整体的松动,本身棱镜还是被特殊的胶固定住的,呵呵,不知道我这样讲,哈雷能否理解,应该是可以调节的。就是不知道哪里有高手,我不要求多么精确,但至少不能重影啊,呵呵。

哦,整体松动呀,那还好一点,不知这个整体是否是通过螺丝固定的,还是用胶固定的。这个就不清楚了。

双筒的调教比单筒调教难很多,搞得不好眼睛看一会就回晕。

rainy9394 该用户已被删除

楼上的能否告知老坑的联系方式?

9月3日凌晨补充:早上5点多起来,看了火星和启明星,又到论坛上写下我昨晚的25*100大双筒的光轴调节心得:
昨天晚上再次矫正了一下,动了棱镜里面三颗固定整个棱镜的螺丝,,不是佳木斯兄帖子里面说的那些可以微调的螺丝,我把这三颗螺丝全部松动后,整个棱镜就可以上下前后晃动,我一边观测,一边用镊子调节棱镜位置,到能与右筒所成图像重合,然后叫朋友用3mm十字螺丝刀帮我把螺丝拧紧,然后拿出去看了月亮,虽然感觉眼部肌肉有一点点拉扯感,但短时间不会影响观看,比开始出现非常严重重影的效果可谓天差地别,不过看星点的时候,仔细看,感觉还是有细微的重影,眼镜观测稍微有点胀,还得继续请教如何调节,到时候我再拆下来,拍一个棱镜内部的图片给大伙看看。
本次调节比较快,大概花了20分钟,前提是左边的棱镜没有松动,我只要直接向左边视野对齐即可,现在我在反思一个问题,如果两边都松动了,作为业余的我们,又没有光学工具,又该如何矫正光轴呢?

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 16:52 , Processed in 0.022493 second(s), 19 queries , Gzip On, Redis On.