牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

中元节(盂兰节)再战月亮!

大眼小蛙 发表于 2009-9-4 09:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省金华市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

农历七月十五中元节(有些地方,尤以中国南方,是七月十四日,相传是宋代末年蒙古人入侵某地,居民为逃难而提早一天过节),道教称为中元节,佛教称为盂兰盆节(简称盂兰节),民间俗称鬼节,七月半。节日的庆祝活动从农历七月初一开始,直到七月三十日,长达一个月。
  正月十五汉族称上元佳节,乃庆元宵,古已有之;
  七月十五汉族称中元节,祭祀先人;
  十月十五汉族称下元节,乃食寒食,纪念贤人。
  汉人于中元节放河灯,道士建醮祈祷,乃是汉族传统民俗,佛教与道教对这个节日的意义各有不同的解释,佛教强调孝道;道教则着重于为那些从阴间放出来的无主孤魂做“普渡”。
  旧历七月十五日为中元节,与正月十五日的上元节和十月十五日的下元节同为古老传统节日。
  中元节是道教节日。道教认为,"三元"是"三官"的别称。上元节又称"上元天官节",是上元赐福天官紫微大帝诞辰;中元节又称"中元地官节",是中元赦罪地官清虚大帝诞辰;下元节又称"下元水官节",是下元解厄水官洞阴大帝诞辰。道教《太上三官经》云:"天官赐福,地官赦罪,水官解厄","一切众生皆是天、地、水官统摄"。中元节时,道教宫观如地安门火神庙、西便门外白云观为了祈祷"风调雨顺、国泰民安"照例举办"祈福吉祥道场"。
  佛教徒在这一天要举行盛大的盂兰盆会,也叫盂兰盆斋、盂兰盆供。盂兰盆会唐代即已盛行,晚清年间,北京有八百四十多座寺庙,有条件的,如广济寺、法源寺、拈花寺、广化寺、嘉兴寺、长椿寺等都举办规模不同的盂兰盆会和中元法会。民国以来,北海公园、中山公园音乐堂等处历年此时都有"追悼阵亡将士法会"。用番(喇嘛)、道(道士)、禅(和尚)三台经,供着一个"海陆空军阵亡将士"的牌位,进行公祭。
  中元节期间,老北京还有举行制法船、放荷灯、莲花灯、祭祖、唱"应景戏"等活动。
(以上文字部分,来源于百度百科http://baike.baidu.com/view/57902.html?tp=0_11,照片为本人拍摄)
井蛙 发表于 2009-9-4 09:36 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
不是很清晰呃。。。。。。。

kson 发表于 2009-9-4 09:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
2# 井蛙
有鬼啊

楼主| 大眼小蛙 发表于 2009-9-4 09:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
缩小了一下,这下子可以看到完整的吧。
昨晚一个人在后山上,……

楼主| 大眼小蛙 发表于 2009-9-4 09:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
现在要清晰一点了!
开始是两次缩小,这次是一次裁剪、一次缩小,效果要好一点的……

狮子查理 发表于 2009-9-4 10:19 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
刚知道鬼节还叫盂兰节

learly666 发表于 2009-9-4 10:28 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通

wangyonghan 发表于 2009-9-4 10:32 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 中移铁通
后山上有没有照到鬼啊

楼主| 大眼小蛙 发表于 2009-9-4 10:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信

楼主| 大眼小蛙 发表于 2009-9-4 10:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
看《武林外传》,佟掌柜的为了跟金湘玉比拼,化了一个浓妆,站在楼梯上;众伙计猛一头看到佟掌柜的,都大吃一惊,李大嘴问,掌柜的,你大白天的化成这个样子赶着去过盂兰节啊……

我也是今天才知道,盂兰节原来是鬼节……

wander 发表于 2009-9-4 10:49 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
天狼80/600,佳能A570IS目镜后手持……
大眼小蛙 发表于 2009-9-4 10:34
楼主牛……
我下回就这么试,手持~呵呵

yangliren 发表于 2009-9-4 15:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
七月十五汉族称中元节,祭祀先人.北方人不见过着个节了,南方人到是很隆重的,其热闹程度超过春节.尤其潮汕地区,我亲身经历家家烧大香,有电线杆粗细两米多高,几百根插在一起,减直是香林,几里外都能闻到香味.编炮一放就是万响的.到处都是戏台,潮剧锣鼓喧天响彻大街小巷.

楼主| 大眼小蛙 发表于 2009-9-4 15:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
以前在湖北黄梅的老家,人们称之为“七月半”;家家户户要祭供品、烧纸钱、燃鞭炮,纸钱上写有先祖的名讳,还有当地土地神的;以此祭拜先祖和土地神。
这一习俗至今保留!

skyczheng 发表于 2009-9-4 19:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
拍的还可以,继续努力!

solarshen 发表于 2009-9-6 13:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
LZ用黑白模式拍看看!

楼主| 大眼小蛙 发表于 2009-9-6 23:41 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
觉得比上次拍的要好一点!
等出差回去了买个90天顶镜看看,应该要清晰一点、色差小一点……
用黑白模式就看不到色差了……

njhausc 发表于 2009-9-7 09:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
很厉害啊  !