牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

周六、日大连天文普及促进会三人机动队观星记

我要飞 发表于 2009-9-15 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

由于大连举办夏季达沃斯,交通管制的关系导致原本周六开始的大规模观测活动取消,不过12号当天确实是一个好天气,如不出去观测真可谓罪过!于是小崔超版和我临时决定还是去个近些的地方看看星空,随后我们又把论坛同好jameslcjtufu拉了出来(时间比较晚了,就三人的话机动性比较强 ),从会中取过器材,顾不上晚饭,赶上去旅顺的最后一班车,我们就出发了。
      本打算去得更黑暗更远些的地方,但只三人带着价格不菲的器材,担心被打劫的心理还是有的,于是当车行驶到盐场(大连外国语学院、大连医科大学所在地)时便下车了,这里离大连市区也有30公里左右的距离了,除了路灯,较亮的光源还是很少的。

晒镜子专贴http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=119966&extra=

拍月亮专帖http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-119963-1-1.html
       到达的第一项内容是解决晚饭问题。上两张张图

超版小崔和jameslcjtufu

超版小崔和jameslcjtufu

楼主| 我要飞 发表于 2009-9-15 10:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

吃过晚饭,看了一下时间,差不多将近9点了,开始架器材。介绍一下今天带来的器材。
Meade LXD75 赤道仪

IMUFU 100ED

二者组合靓照

观测就用100ED自带的2吋目镜

楼主| 我要飞 发表于 2009-9-15 10:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

本次活动的主要内容是利用Meade LXD75赤道仪找寻目标进行目视观测。

来张当时环境的照片。不远处一排的路灯

此处路灯不影响我们找出北极星,架器材,对极轴……,很快准备工作就绪。器材架设好后第一个目标当然是近期最耀眼的木星。
看看小崔超版在寻找木星中

虽然木星很明亮,一来我们没加寻星镜,二来以前我们都是手动找星,对于使用电动家伙还有些不算麻利,不过崔版适应力还是相当强的 ,很快掌握了Meade LXD75操控技巧。

在100ED与28MM目镜组合成30倍左右倍率的情况下观测木星,木星条纹和四颗伽利略卫星显而易见,感觉100口径下的木星非常明亮。因为是ED镜子,因此色差被控制得非常小,以至于眼睛很不易觉察。
观测过木星后,我们开始寻找M级天体,这个对于有比较强光污染的此地来说有些困难(当然比大连市区要好很多),在这种情况下只靠人眼和望远镜主镜配合找寻对我们来说是困难的,于是我们拿出了另外两个准备好的器材——双筒望远镜镜和激光指星笔。双筒镜是经典型号7*50,指星笔是20mw、50mw。
目标一:M27
我们带了6.5等的全天星图做对照,首先在夏季大三角中找到天箭座,分辨出大致方位后在用双筒镜确认,之后用指星笔指出天箭座γ星,再用100ED找到γ星,把它移到视场中央,调动赤经坐标找到M27。这个过程我们还是费了一定的时间的,不过M27还是被找到了。在100ED中,它是块云雾状的一大块天体,相当壮观!
目标二:M15
肉眼确定小马座方位,之后当然再次用双筒镜确认,指星笔引导,不过这次在100ED中我不敢确定看没看到。
目标三:M31
这个可是老熟人了,现在看M31也很方便。在100ED中看她当然比M27更加耐看,我想这就不用过多介绍了。

再来两张图图

jameslcjtufu和我在找M27

崔版在找织女

我啦

月亮升起来了,在她光芒的呵护下,星空变得发白。本打算在这灿烂的月光下,挑战一下M1,但是失败了。
可以观测的目标定为两个——M42和火星
M42和M31一样,对于我们再说再熟悉不过了,因此操作望远镜方面显得格外娴熟,在100ED下观察M42,也是一团云雾成发散状态的天体,中心星体清晰可见。只可惜今天带来的是30倍的目镜,如果在能稍稍提高倍率,我想会观测到更多细节。
火星在双子座运行,找起来也异常简单,发出红光是它显著的特征,不过30倍对于火星还不能观测到更多细节,这里也就不再赘述了。
再上两张图

这是看什么呢?忘了

同在星空下自拍

在这之后,我们决定可以简单拍下月亮,对于天体摄影我们可不再行,只不过以前得到过两次解坛主的指导,大体上知道拍摄的步骤,于是这次打算摄月。
取下目镜,转角镜,接上相机转接环,再连接相机,调试相机,安装电子快门线,一步一步我们有条不紊的进行着。

连接成功

相机是40D

整体效果

开始拍照,我是很爱听快门的“咔嚓”声,每一次的响声都是那么的清脆动听::0022::

来一张月亮的片子

拍摄完月亮,我们又对照星图熟悉星空,这时的时间就已经接近凌晨3点了,外面的气温下降了很多,露水也越来越重,于是商定“咱收了神通吧”——收器材睡觉去。
晚间的观测就此结束了。

楼主| 我要飞 发表于 2009-9-15 10:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

一觉睡到上午10点,起来发现外面仍然是个好天气,并且还发现月亮仍然在天空上,不过白天她的光芒可就不是最耀眼的了。
再次,我们搬出了器材,观看白天里的月亮 ,由于没带滤镜,太阳是不能观测的了。

jameslcjtufu在用100ED观看月亮

吃过午饭后,我们便打道回府了

再上张望远镜与我们的合影

总结,本次观测可以说比较成功,其中我们在崔版的领导下 练习了电动赤道仪(不过没有使用GOTO),找寻并观测了几个易于观测的天体,实践了解坛主指导过的天体摄影方法,并比较成功的拍摄了月亮。其中我们也发现,对于星空我们还需更加熟悉,记住各个亮星和深空天体的位置,当然对于天体摄影还需多多请教坛主和论坛的各位高手 。我们也发现,在练习找星的过程中,指星笔+双筒境的组合发挥了极大的作用,它们会使原本在光污染下不易找寻天体
的位置确定,以便于100ED及时的观测到,因此我觉得如果条件允许的情况下选配一套这个组合是个不错的选择,当然不要忘了还要有一张星图相互对照哦。至于望远镜方面我就不多说了,ED级的镜子用起来就是爽

kson 发表于 2009-9-15 10:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通

淮南晓毅 发表于 2009-9-15 10:12 | 显示全部楼层 来自: 安徽省淮南市 电信
小崔超版吃的啥如此高兴?

楼主| 我要飞 发表于 2009-9-15 10:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
软炸肉 7# 淮南晓毅

业务小崔 发表于 2009-9-15 15:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学城市学院
呵呵,见笑了哈。由于是第一个试菜的所以显得有些激动!

水星人 发表于 2009-9-15 19:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
去大连时,我是第一个吃饺子的!
PS:又见小崔!

skyczheng 发表于 2009-9-15 23:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
看得很过瘾,设备太好了!下次去人少的地方观星,就带一个双筒镜就行了

whoisnewton 发表于 2009-9-16 12:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
这套装备多少钱能拿下,强烈要求公开一下,

drunkwenshuai 发表于 2009-9-16 14:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光环新网
软炸里脊看起来很销魂啊[

meteorobs 发表于 2009-9-16 17:27 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
强烈同问中。。。。

楼主| 我要飞 发表于 2009-9-16 19:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
IMUFU 100ED和Meade LXD75 论坛有卖吧,去官方淘宝看看就行了。 14# meteorobs

旅行者2号 发表于 2009-9-16 20:18 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 CERNET教育网/中国科学技术大学
开始怀念大连了,呵呵。

水星人 发表于 2009-9-16 21:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
我也是,开始喜欢大连了!

jameslcjtufu 发表于 2009-9-20 22:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学
不好意思来晚了啊 最近太忙 没多少时间上网唉 顶一下版主