牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

一次没有任何计划的观测活动,架设好器材居然发现无事可做。这次只带了EQ1赤道仪,拍摄深空需要全程手动导星,比较痛苦。关键不想把自己搞得太累。想想8月22日拍摄的M31曝光不足,外围云气不明显,于是决定拍几帧长时间曝光的M31,用来表现M31外围的旋臂。这次手动导星成功率不高,貌似导星镜的支撑部分有问题了。最后也就整理出来4帧500s和2帧420s的影像,不过也差不多了。
已有 1 人评分牧夫币 理由
littlePig + 15 好强的气...

总评分: 牧夫币 + 15   查看全部评分

外围云气面积大了很多,层次清晰!

我试了几次单反拍摄,感觉暗帧的处理很奇怪,叠加之后还是有很多噪点,这个是制冷CCD不会遇到的。

回复 显示全部楼层 道具 举报

EQ1手动跟踪也行啊 这么美丽的照片居然是EQ1拍的 太强大了

忒明显了 厉害 很完美了

哦,其实EQ1只拍摄了其中的一部分,8月22日拍摄的大约十多帧300s的影像使用的是Meade LXD55赤道仪。

2# 哈雷

应该不会吧,是不是在某些细节上没有注意呢?

大宝这张M31看上去很舒服,请问是什么时候拍暗场的?

7# xmanlily

暗场都会在现场拍的,一般拍完一组亮帧后就会拍一个暗场。当然我比较偷懒。o(∩_∩)o...

很牛啊,楼主拍M31的地方,光污染厉害吗?

9# leafxf

这是在南十字高村观测点拍摄的。光害很弱的环境,可惜当夜透明度不佳,否则效果会更好的。

2# 哈雷

应该不会吧,是不是在某些细节上没有注意呢?
weiguo1688 发表于 2009-9-20 23:22

在MaxDL上做了暗帧叠加之后还有很多红色的噪点,除非在直方图上把它拉到两边去。

对比叠加前和叠加后,是有所减少,但是还是有很多在。拍摄暗帧我也是在当晚拍摄的。

MAXDL没有用过,在IRIS中ccd和dslr的处理是在不同的菜单中进行。是否其中会有不同呢?在IRIS中扣减暗场最简单就是用减法指令"sub",这个还是很准确的,只要暗场拍摄的参数同亮场完全一样,基本可以消除大部分热噪点,不过结果是会留下很多黑点,在后期处理中很容易消除的。

7# xmanlily

暗场都会在现场拍的,一般拍完一组亮帧后就会拍一个暗场。当然我比较偷懒。o(∩_∩)o...
weiguo1688 发表于 2009-9-21 00:13

呵呵,如果是一张亮一张暗,就不如开降噪

是一组亮一张暗,现在偶们这些懒人都习惯只拍一张暗场的。

另外,机身降噪与减暗场有质的区别

呵呵,如果是一张亮一张暗,就不如开降噪
xmanlily 发表于 2009-9-21 17:18

所谓拍一组是指同一个曝光参数拍摄的多张亮场。例如曝光300s拍摄8帧后紧接着拍摄一个300s的暗场。当然,这是很偷懒的方法。

单反相机的这个拍摄暗帧的方法的确有它的劣势,以前我用老款的Q2也只是一个时间用一种暗帧,因此建立了暗帧库,需要什么直接调用即可,而后来新出的Q8以上的版本在拍摄过程中就自动叠加了暗帧,方便多了。

看来需要一个磨合期才行。

哇哦

我这懒人,连暗场都不拍……

目前以目视为主

能大致介绍一下,后期处理过程吗?

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 17:23 , Processed in 0.039568 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.