牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

上周六夜 旅顺观星记 最近太忙发晚了唉

jameslcjtufu 发表于 2009-9-20 23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近太忙了,帖子发晚了,先表歉意
上周六傍晚,去洗澡了,回来已经很晚了,接到小崔的电话,火急火燎的说,快,七点半的车,我们去旅顺观测。我一看表,已经七点十分了,顾不得太多,顺手带了个小脚架,可自己的相机落在建馆了,抓了个同寝同学的卡片机,带了几件衣服,就打车直奔汽车站了。
到了时已经过点了,整个一辆车就在等我一个人,那个感动啊。
我要飞和小崔已经拿好器材在等我了,之后驱车30里到了大外医科大那边,吃好饭,九点多了,开始架起器材,由于我的观测经验还不是太多,那天晚上向他两人学了不少东东。
其他的见我要飞喝小崔都说的不少了,我就说说Meade LXD75的操控技巧吧。
由于是第一次使用电动赤道仪,内心激动无比。简单的接线调试之后,便可以正常使用了,为了更好的练习寻星,当晚的观测并没有使用自动导星,而只用到了Meade LXD75的自动跟踪功能。
刚开始,使用手柄观测并不容易,每一次轻轻按键,镜筒在经纬方向的移动都很大,不是按过头儿了,就是力量不够,很是不爽,但慢慢下了,自己还是掌握了技巧,慢慢的点按,每一次视场的偏移不超过0.2度,有点CS点射的味道。
先是木星,很亮很耀眼,在100ED与28MM目镜组合成30倍左右倍率的视场里,清晰的观测到条纹和伽利略卫星,而且没什么色差。
然后试着寻找梅西耶天体,这些我要飞说的很多了。要说的是,我要飞的观测经验真的很牛啊,利用M27与天箭座γ星的相对位置,借助指星笔与双筒,轻松找到了M27,视场里是云雾状的一大块天体,比我自己小牛反清晰的多了,很壮丽。之后是M15,M31和后半夜升起的M42,也很清晰。
双子座里的火星在100ED中能明显的看出红色的圆盘,只是目镜倍率太小,加上月亮中天,影响太大了。
再后来就是拍摄月球了,只是我经验太少,目前还在积极学习中……
凌晨三点多了,冷的我直哆嗦,露水越来越多了,还好100ED的物镜防水性能优异。
后来,后来就收拾器材回去睡觉了。
我带的卡片机效果不太好,就传两张图片吧。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
su27mylove 发表于 2009-9-21 09:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

su27mylove 发表于 2009-9-21 09:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

87537133 发表于 2009-10-10 21:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学西山生活区20舍
lz是大工的么~~看见建馆很熟悉啊

楼主| jameslcjtufu 发表于 2009-10-10 23:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学
4# 87537133
呵呵 我是大工的 建艺学院的

旅行者2号 发表于 2009-10-10 23:26 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 CERNET教育网/中国科学技术大学
我也曾经是大工的,呵呵。

87537133 发表于 2009-10-12 23:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学西山生活区20舍
5# jameslcjtufu
我物理的

oldguitar 发表于 2009-11-18 06:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

旅行者2号 发表于 2009-11-18 22:46 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 CERNET教育网/中国科学技术大学
8# oldguitar
早晚也是要回大连的

楼主| jameslcjtufu 发表于 2009-11-19 09:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学
9# 旅行者2号
呵呵

fanruolei 发表于 2011-4-4 23:34 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通