牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

云缝中看木星

白云 发表于 2009-9-24 20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市浦东新区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天晚上,上海天气还是不好,偶尔在云缝中看到木星,急忙拿出镜子还有刚购的PL10目镜,用90倍看木星比50倍好多了。云带清楚一些,不像50倍那么费力。请问高手,目视木星云条是什么颜色的。我看到的是灰色的。报一下我的小镜子。凤凰F30070,目镜H20、H6、PL10、3增倍镜。还请问高手,这种镜子这种配置,看火星、金星、土星有戏吗?谢谢各位。
su27mylove 发表于 2009-9-24 20:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信

常青藤 发表于 2009-9-24 20:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
凤凰70口径能看到条纹不错啊 上海傍晚天气不错 看到月亮边闪耀的红色心宿二 很美 不过现在都落下去 而且起云了

jason_fmj 发表于 2009-9-24 21:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 /长宁区电信
3# 常青藤
好新鲜的帖子,今晚我也在看,好像云来之前能看到大红斑,不是很确定,有可能是木卫,只用了25的目镜。然后看了一下M7,呵呵,一旁放个笔记本,现在stellarium就是我的goto,先用木星小校一下时角和赤纬(其实如果极轴对的准的话调一次就可以了),但是我在阳台上看不到北极星,只用罗盘和木星来定位了。然后在stellarium找到M7的时角和赤纬。根据M7的时角和赤纬调节赤道仪,在寻星镜里面云已经上来,看不到啥,但是在目镜里一看,哇,直接命中M7。这次是最准的一次了,以往都是命中寻星镜,然后再微调的。呵呵,手工找星,很有意思。后来云上来了,收工在牧夫上逛逛

skyczheng 发表于 2009-9-24 21:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
木星的条纹在不同的环境下目视的颜色还是有区别的。好的环境颜色能显出来,环境一般的话,颜色比较就比较淡!