牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请问智通203f1000的镜子怎么样

未命名 发表于 2003-5-14 16:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
配他的跟踪器 要大概4k   因为只能邮购 也不知道在北京这边的信誉如何
 楼主| abanana 发表于 2003-5-14 18:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士长城宽带

不怎么样。

买了会成为鸡肋的。
 楼主| abanana 发表于 2003-5-14 18:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士长城宽带

那就不迈。

光学的东西不能妥协,价钱底+中国制造就是光学垃圾。
您有3种方案:
1。先买个好的双桶,比如说7*50,500-1000左右。
2。什么都不买,等有了钱买好的,比如说vixen,takahashi,tel vue.
3。就是买一个您所说的国产不高不低的望远镜,最后成为鸡肋,想出手,又没人要。
 楼主| abanana 发表于 2003-5-15 12:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司

我觉得Meade的 ETX90不错。

一套下来5000左右。成相效果不错。
 楼主| abanana 发表于 2003-5-15 14:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司

对!

这镜子现在是我们的目视观测常用的镜子。
王震石 发表于 2003-5-15 09:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 /东城区联通
我也认为还是等等吧。买好和用好一个望远镜和赤道仪真的不容易的。这些东西质量上含糊一点都不成。望远镜的光学质量实在是很重要,这里科技和工艺水平是关键。目前本会的望远镜使用率真的不高,如果三个人组成一个小组,不知道要多少人才呀。
王震石 发表于 2003-5-15 13:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
ETX-90,90MM口径,F10,是马-卡式吧,最好的光学结构拉。有AUTO GUIDE,GOTO,等自动功能。有支架。配件齐全。主镜4000元大致,架子1000,自动手柄1000。另外,同样的望远镜各个厂家都有,可能还有价格便宜的,你多到网上搜搜。
王震石 发表于 2003-5-16 10:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 /东城区联通
部分国产品很好的。比如台湾的厂家(有的在大陆),还有许多OEM厂家,有的还生产APO的镜子,另外,还有鱼缸,也在设计APO性能的镜子,我们期待他早日出产品。看来过内好东西是很多的,问题是现在实际不成熟,再忍耐一段时间吧,而且时间应当不会很长呢。
河汉 发表于 2003-5-16 10:27 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学

一点意见

首先,买什么样的东西是个人的自由,只要自己好好考虑,别人没有代替其作决定的权利。

但是,看到这里,我要提一些意见,那就是:我坚决反对“国产货都是垃圾”的论调。

由此我想起一件小事。今天早晨,就在来学校的公车上,我正好和朋友谈论到学校里面的一个韩国教授。他40多岁事业非常成功,现在在新加坡和美国以及其他国家许多的高校、研究所和公司里面都担当着重要的职务,经常在国际之间奔波(他下个月即将去美国主持项目)。但是当我们中国学生到教授家中做客时,我们发现,其全家使用的都是韩国货!小到餐巾纸和给我们的礼物,大到冰箱、轿车,无一不是正宗韩国公司的产品。我们对其爱国之心敬佩地心悦诚服。一个不妄自菲薄、坚韧果敢的民族是十分伟大的,也是具体每一个人努力的结果!

我想他做这样的坚持,不是说“凡非韩国货就是垃圾”的偏激,而是有着自己甚至是一个民族的思考和选择。他没有能力买“更好”的美国货?更“高雅”的欧洲货?更“先进”的本田、奔驰??显然不是的,他是在生活的点点滴滴中为自己的祖国和民族提供支持和奉献。而且我相信在这样一个家庭成长起来的孩子会继承和传播这样一种自信和坚强。相比之下,我觉得羞愧。

回到天文的话题。来这里的同好,有很多是学生、是工薪阶层的平常百姓,甚至还是退休的老同志,他们的经济并不宽裕。怎样选择一种物美价廉的工具实现自己探天的童年理想,是像我一样人的心愿。美、日那些高档货,质量无话可说,如果你是一个坚定的“发烧友”,那么我想它们的确是你们无可逃避的选择。但是请不要说“国产货都是垃圾”,这是对仍然在努力的天文仪器工作者的侮辱,是对同胞们的误导,也是对你自己的侮辱。本来,论坛中就有坚持为同好们提供产品和服务的厂商,他们的贡献是有目共睹的,是我们的骄傲。我支持其争当优秀国产望远镜制造商的努力。而对于很多居住在城市里面的平常人来说,使用不多的钱获得一个物美价廉的镜子,在一年不多的空闲中望望天,发现一些宇宙的美丽,结交几个热心的爱好者,这方面的乐趣才是实际的生活。我想不是每一个人都会有左手进右手出的“发烧热情”的。

记得一个同好(也是前辈了)曾给我一个告诫“不要想着几千元买到上万元的东西”,脚踏实地,你将不会后悔。这就是我给在购镜子的时候的建议。

所以,如果你只是一个天文的初学者,或是想从新拾起儿时的梦想,甚至只是想玩玩,那么还是从一个简单的阶段起步吧。多给“物美价廉”的“国产货”一些机会,不要在自家的客厅展示一件泊来的“雕像”,却几乎不去使用它。何况,发挥手中仪器性能的极限,其中带来的快乐是无与伦比的!!否则,还不如上网直接下载太空望远镜传输的照片,他们比我们任何人拍摄的照片都清晰、都美丽,也更便捷、更“高科技”!!

国货是值得考虑的选择,“中国货绝不是垃圾”!
小白兔 发表于 2003-5-15 23:25 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 中移铁通
强烈推荐

千万不要考虑国产的东西,我就是个例子,国产反射镜114口径,没买几天发现看到的都是慧差,像差。。。。。想卖,谁都不要,不卖,又大又重,没地方搁,索性给上铺的兄弟了。。。

要是我,第一考虑就是威信,1万以上,这个档次以下的连想都不想
美国货轻巧,也可以考虑,也不贵,好像有一款放办公桌上就用的,挺好玩
小白兔 发表于 2003-5-16 00:10 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 中移铁通
主镜4000元大致,架子1000,自动手柄1000

看到这个,我在考虑是不是搞两个??????
未命名 发表于 2003-5-14 18:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

那请您介绍一些不是鸡肋的

如果非要几万的才行 那我想我还是不科普这门学问了 门槛就迈不过去
未命名 发表于 2003-5-15 09:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

其实我是这样想的

1 因为我穷或者说买镜子只是为了实现儿时的某种宿愿 所以在这上面不能投入更多的钱和精力
2  这个价位可能向您说的那样是高不成 低不就  但是我想 我也不打算以后再升级换代 至少目前是这么认为的   所以呢 我觉得这个东西只要看上去也算个物件  的确能看些东西   并且就品质来说和这个价位也相当(我是说市场价 玩家自己磨镜子的不算)  那我认为就可以了
3 我住在房山区 也算是远郊  也有个小小的汽车 所以总觉得想弄个大点的家伙

大概就是上面几点吧  所以 希望专家门能比较客观的就这个价位的产品 介绍一下   当然您可能觉得这个价没法推荐 那我也能理解  电脑配件上也有不少鸡肋 我在给朋友推荐的时候也经常犯难
未命名 发表于 2003-5-15 13:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

是斯达上面的ETX-90EC吗

可以介绍一下具体的数据吗
未命名 发表于 2003-5-15 16:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

谢谢啊

^_^
未命名 发表于 2003-5-16 11:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

刚才看到meade 的优惠 这个应该很值吧

with ETX-90EC Astro Telescope .........$495
送#497 Autostar Controller and #884 Deluxe Field Tripod:
小白兔 发表于 2003-5-16 12:09 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 中移铁通
河汉倒是反映了一个问题,对于选择光学类的产品不得不谨慎,这种精密的仪器从设计,制作都要求很高,现在国产设备的状况都是那些只知道赚钱的厂商搞的,毕竟天文观测的普及率很低,我们挑选的余地很低。。。。。。

倒不是说国产的东西不好用,主要是鸡肋的问题
好不容易攒了这么多钱,买了一个和价格不相称的东西,觉得很不值得,如果添点钱能买个效果提高许多的镜子,从性价比上看还是值得的

我们都是普通工薪阶层,我每月也就1000多块钱,当然考虑国产了,但是效果差强人意,于是1万买了个镜头,从效果上看,我不再考虑其他的了,反而省了升级的钱了

如果楼主主要用于观测的话,大部分国产镜子都能用,效果还不错,我主要从摄影的角度去看镜头的效果,毕竟它和肉眼看到的东西不一样,要求更高
未命名 发表于 2003-5-16 12:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

我想我肯定只是观测 不会去摄影

但是我看了一下meade 的镜子照片 再对比国产的产品    
但从外观上看  就有那么大的差距   这么一弄  真不想买国产的了

我想打听一下  上面提的ETX-90EC  如果在国内买  算上运费和税什么的 一共要多少银子  如果和500美刀差的太远了  我想不如托朋友直接带吧
 楼主| abanana 发表于 2003-5-16 17:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司

未命名同志。

知道光学这东西产地与价格的重要性了吧?:》
小白兔 发表于 2003-5-17 18:04 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 中移铁通
一般来说,外观差异和镜片精度成正比