牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

焦比就相当于相机镜头的光圈,光圈一样的情况下,曝光时间都一样。大的口径能做到比较小的光圈,但是我想问的是,如果焦比都一样,那么大口径和小口径拍照曝光是否也一样呢?但是这样,在星特朗手册里的集光能力又有什么体现呢?
简单说, 一个 70/700的镜子,和一个150/1500的镜子,在拍照的时候曝光时间是不是一样(直焦)
对于曝光时间,是一样

集光能力,还能在分辨率上体现

回复 显示全部楼层 道具 举报

xhlzwlbh 该用户已被删除

同样镜片下。。。。口径是王道啊!!!!

口径是王道啊!!!!难道焦比就不重要了吗,不见的吧!!!!!!

我也是这个感觉,曝光时间决定于焦比,口径还是对分辨率有关系,对于一些大星云,小口径大焦比就很出色了。对于行星,大口径对于分辨率有优势

都没说到点子上,这个问题很好,给出几个结论吧:
1 相同光圈(焦比、光力),相同曝光时间,拍摄图像上,单位面积接收的光子数相同,也就是说,亮度是一样的。
2 同光圈情况下,大口径的望远镜收集光子的能力更强,表现为接收的光子总数更多,也就是极限星等更深。

简单说,光圈负责亮度(单位面积的光子),但口径负责了光子总数。

从相机的角度来说,光圈(数字越小,光圈越大,楼主可能理解错了)一样,曝光时间是一样的,但是如果焦距不同,放大的倍数就不同了。如果说70F10直焦拍出的土星是绿豆这么大,150F10就可以拍出黄豆那么大。
从天文学的角度来说口径大的镜子最主要的就是极限分辨力。由于衍射,小口径的望远镜对于天体的细节是分辨不出来的,这时只有用大口径的望远镜了。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-7-4 13:57 , Processed in 0.037139 second(s), 23 queries , Gzip On, Redis On.