牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

武汉日全食后,回顾10多年在湖北-武汉天文事业的感慨!

xiongyulei 发表于 2009-9-29 23:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市荔湾区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

笔者工作在广州,今天在国内最大的天文BBS 牧夫论坛 结识了很多广东爱好者,结果他们问我: 你们湖北咋没有什么爱好者呢?我一想:也是啊,除了我知道汉口二中资深的王国庆老师,欧阳天晶老师,以及最早华中农业大学有个天文爱好者社团(现在可能其他高校也建立起来了),似乎在天文事业的湖北的人士在我的脑海里不是很深刻。

作为爱好天文不下20年的我,看见很多广东佛山的‘摄影狂人‘的作品,的确有些望洋兴叹。自己只能停留在一份热爱里面!晚上在BBS上认识了黄海,他和我是武汉北郊的同乡,也是个绝对的痴迷,他还买了台80 EQ牌子的折射镜;结果我们在网上相见恨晚,决心过年回去一定组织一次‘冒险’式的观察活动——去武汉北部最高的山区!

相互倾谈过去热爱这个事情的经历时,似乎我比他更疯狂,订《天文爱好者》杂志都上百本了,每次回家经常会去找被老妈藏起来的陈培堃PK(台湾著名天文摄影家)的书籍!回顾国内众多先行者给我在这个爱好上的激励,譬如:95年刊登的张钰哲院士这样热爱青年的天文专家的事迹,还有北师大的刘学富教授(我作为他的读者)给我的回信中知识的指点,以及广西为我寄97海尔波普彗星、月面照片、美国火星探测器的照片的陈谷同好,以及华农以前关心我的天文社团社长林腾武和他介绍华农天文社团的屈攀。

每次翻看《天文爱好者》似乎历史的长河都尽显眼前,比如:学者通过日食来判断周代的一个战争年份,张衡、祖冲之、郭守敬领先于当时世界的思想和科学方法,八国联军进京掠走的古观象台仪器,大卫麦林的深空天体摄影作品等等。似乎 天文爱好给我就是个曲折,却从未停息的梦想,回想高中的时候多么希望成为一个像洛韦尔、叶凯士这样捐献天文台的企业家,给湖北很多孩子一个美好的梦。回想小学《自然》蓝色深邃的星空那个课本,至今记忆犹新,十几年的《天文爱好者》杂志上每一个画面、每一篇文章也似乎历历在目。而在高中读报时间给同学读这个的时候,似乎更多的是‘受迫’。或许我们的应试心理太紧张了。

从94年木星遭21颗彗星碎体撞击,到97漠河日全食(我们当地是偏食),海尔波普彗星,2000年日全食.01狮子座流星雨...回归眼下,看到很多高校的学生觉得生活无聊,没有时间去把握和创造可能让自己一生都觉得珍贵的时光,的确惋惜!记得康德说:唯一震撼他的就是社会伦理道德和星空了。很希望那些觉得生活有困惑,前路有迷茫的青年,能够到一个没有太多光害的地方,看看我们天上的星空。回想自己对天文观察的热爱,经常不怕炎热和冬日的严寒;09年过年还在老家里用8×40的镜子看猎户座大星云,感觉武汉北郊的星空让我忘却了寒冷,记得高中三年级为了看01年狮子座流星雨,我的手被冻紫,现在都对当时5个小时录下的2635颗流星的数目记忆犹新。之后自己被同学誉为‘Astronomy狂人’!想想以往的雄心壮志,现在都有点自嘲自己!

明天我踏上去厦门同事那取去年工作落下的一捆《天文爱好者》杂志,去年自己在taobao.com用一周的周薪买的70-80年代过期。我想路上我会回想过去湖北的很多事情,回想大学毕业,为了自己喜欢的天文光学去上海的光电企业低薪工作,想着自己也算为自己虔诚过一会了。有时候多么希望我们武汉的豪车少一点,天文爱好者多一点!。

我想路上我会带着很多梦,年底我会将它带回我最热爱的湖北!也许筚路蓝缕、以启山林的天文学会在我们这代湖北人身上振奋起来,但还是需要营造这个初始的环境,发挥真正的行动力。

湖北-武汉的QQ群已经建立,欢迎虔诚的朋友加入!

登录/注册后可看大图
hotomi 发表于 2009-9-30 08:41 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
我们华师最近也在拟建天文协会,煮武汉天文事业越办越好,O(∩_∩)O哈哈~

kson 发表于 2009-9-30 08:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
LZ言辞切切啊,祝湖北的天文爱好不鸣则已,一鸣惊人

楼主| xiongyulei 发表于 2009-9-30 11:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市荔湾区 电信
2# hotomi

你在华中师大读书还是?

大眼小蛙 发表于 2009-9-30 12:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信

武汉,高校和科研机构林立,学术氛围浓厚;我真的是不解,为何业余天文活动无人组织,无人兴起!
今年的日全食,在武汉看到的是广东南十字,以及北京的北巡,武汉本土的呢???
希望武汉及湖北其他市县的业余天文事业,得以蓬勃发展……

楼主| xiongyulei 发表于 2009-9-30 13:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市荔湾区 电信

5# 大眼小蛙

看看就知道了。哈哈,或许在武汉牛一点的人都去给神七忙去了。

hjcforever 发表于 2009-9-30 13:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信
看得出楼主对天文事业的热心与关注,帮你顶了!

大眼小蛙 发表于 2009-10-1 13:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
我是黄冈的,但不是黄冈中学毕业的

楼主| xiongyulei 发表于 2009-10-10 01:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
2# hotomi

年底可能我组织几个朋友去 黄陂的山区 观测,有机会大家多联系下;感觉湖北人在考试面前太紧张了。

楼主| xiongyulei 发表于 2009-11-21 03:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
自己的贴,顶了。

大眼小蛙 发表于 2009-11-21 09:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
全论坛寻找湖北的爱好者……

楼主| xiongyulei 发表于 2009-12-1 12:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市荔湾区 电信
全论坛寻找湖北的爱好者……
大眼小蛙 发表于 2009-11-21 09:31
谢谢李兄支持。大家要一起顶起来。

qudarry 发表于 2009-12-1 23:20 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
顶一下,身边爱好天文的确实不多

alonzm 发表于 2009-12-2 00:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
可惜不在武汉

亦树澜 发表于 2009-12-2 00:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东海职业技术学院(闵行区)

嗯嗯、武汉滴当然要顶一下撒、

我也好希望武汉能多一点天文活动啊、、、、、顶一下。 0 0

楼主| xiongyulei 发表于 2009-12-8 16:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
15# 亦树澜 哈哈,感谢感谢。

你能多介绍下你自己就好了。

rc5277 发表于 2009-12-8 18:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
支持楼主!

楼主| xiongyulei 发表于 2009-12-15 21:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
17# rc5277 感激不尽啊,哈哈。对家乡确实一片热爱。

楼主| xiongyulei 发表于 2009-12-19 18:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
哈哈,不光是口头上说。

我现在听到我们同乡说: 我想,到时候看有没有时间,假如...都习惯了。

kson 发表于 2009-12-19 18:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
强烈支持,持续关注