牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 2008-2009尼康国际摄影大赛作品欣赏

skyczheng 发表于 2009-10-4 21:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省邢台市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
出自:尼康官方网站

第一张

大会将大奖授予来自缅甸Maung Maung Gyi先生的作品“希望的洞穴”。这幅极具感染力及充满戏剧性的作品令人联想起富有宗教色彩的油画。评委的评语为“这幅作品带有一种历久不衰的深度,即使数十年后再看这幅作品,仍然会被平静而充满力量的自然景致所感动”及“凝视着这幅作品,内心就会立刻变得虔诚、释怀”。作者说:
    拍摄环境
   相片中的洞穴位于曼德勒市以南40公里,我花了45分钟攀上高山才到达洞穴的入口。众所周知缅甸是一个佛教国家,而这个洞穴就是专门给圣徒禅修冥想的地方,相片中的小僧侣就是圣徒中的一人。我一共去了三趟才拍到这幅相片,要捕捉阳光从洞穴入口洒进来的一刻,拍摄的时间以及阳光的照射角度都是至关重要的。

对作品有什么感觉?作品如何表达“影像·从心”?
    我能够感应到小僧侣的祈求,他正在找寻一条最短的路径通往佛教极乐世界。这个想法顷刻间从我的脑海涌进我的心扉,那一刻我用相机凝住这份感觉,那道阳光,我相信是佛陀派来照耀这位小僧侣的。

其他感想
    我从年轻时代就喜爱摄影,虽然现在我是一个62岁的年老医生,但仍不减对摄影的热爱,我花了差不多五十年时间去捕捉大自然的美丽景致。我是一个佛教徒,我希望透过这幅“希望的洞穴”表达出我对佛教的虔诚及敬意。

评分

水星人 + 15 精品文章

楼主| skyczheng 发表于 2009-10-4 21:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
第二张

大会将尼克尔镜头75周年纪念大奖授予来自波兰的Kacper Kowalski先生的作品“卡舒比森林的心脏地带”。这幅作品有两个令人赞叹之处:独一无二的拍摄角度以及难得一见的绝色景致,这两个元素确切表达出“亲亲地球”的大赛主题。 作者说:

拍摄环境
    这幅作品是我玩滑翔伞时所拍下的,地点是波兰北部的卡舒比森林。

对作品有什么感觉?作品如何表达“影像·从心”?
    那时,我正在寻找一些能表现出秋天美态的形像,当我看见这个位于森林中央的小湖,我心想我找到了﹗

其他感想
    最近我忙于筹备一个名为“季节”的大型计划,这幅作品是计划的其中一部分。

楼主| skyczheng 发表于 2009-10-4 21:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
第三张

大会将冠军授予来自匈牙利Zsolt Kudich先生的作品“斗争”。这幅作品于紧凑的构图中呈现出两只飞鸟互相搏斗的瞬间,精准的镜头运用完美表现出蓬勃的生命力,从富于震撼力的影像中可看出摄影师的技巧及功力。
    “亲亲地球”组冠军
    此奖项授予“亲亲地球”组中最优秀的作品。
    评委的评判标准:摄影师如何通过作品展现其对广阔世界的理解,通过周围的环境、生活画面,以及其他人和事来点燃无穷热情。

楼主| skyczheng 发表于 2009-10-4 21:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
第四张

大会将冠军授予来自美国的Peter Allinson先生的作品“朋友”。这幅作品以极佳的拍摄角度令鲸鱼看起来像对着镜头微笑,摄影师没有刻意营造精巧的构图,只凭着随心捕捉的自然景象去唤起大家对自然的关注,充份表现出那份惊人的信息传达力。

楼主| skyczheng 发表于 2009-10-4 21:43 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
第五张

天才横溢大奖     此奖项授予4位30岁以下的摄影师,以表彰其新颖的摄影触角、优异的表现能力和他们传达出的年轻活力,得奖者由两个组中选出,独立于大奖及两个组的冠、亚、季军之外。
    大会将奖项分别授予来自俄罗斯的Elena Chemyshova女士的作品“生命的流动”、来自土耳其的Aydin Berk Bilgin先生的作品「阿门2」、来自美国的Danny Ghitis先生的作品“恒河的沐浴者”以及来自日本的Yuuta Kawai先生的作品“好好想想”。这4幅作品均流露出年轻人的活力、崭新思维及独特视野,表明4位获奖者都极有潜质成为未来独挡一面的摄影师。

robotqyh 发表于 2009-10-4 22:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
非常喜欢第一张,如果投影到大屏幕一定很爽

yugang 发表于 2009-10-4 22:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
有些图片是很有震撼力的

楼主| skyczheng 发表于 2009-10-4 23:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信