牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

自动导星接口硬件部分

刘曾霖 发表于 2009-10-5 05:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士BGP

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

GP没有ASCOM接口,上次吃饭的时候查总让做一个
今天把硬件部分大概画了一下
主要思路是用51解析ASCOM协议
控制继电器吸合

硬件很简单
主要由51、232、继电器和电源芯片组成
其中电源打算由DD-1手柄自己供
如果因为电流、电压不满足再用1117供
所以1117暂时列为选焊
真的要用1117的话就得外接5V电源
比较麻烦

和计算机通信使用232,
考虑到线缆方便采购就选择了DB9连接器
继电器和51之间没有做隔离
考虑到宏晶的片子比较抗操
也希望板子能够体积小一点,价格便宜一点

大致就是如此
大家看看有没有什么意见

DD-1手柄已经改造完了
但是没有热熔胶封住改造的接口
谁有扔过来一个用用哈~

另外Q博士给我一个文档
但没有找到ASCOM里协议的部分
谁知道这方面细节麻烦给俺上上课
好了,睡觉去了
明天晒月亮我也想去
还有车位么?
后心发冷 发表于 2009-10-5 06:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
曾霖辛苦啦!设备多吗?你要是不加班,就参加活动吧,几个人?

bg4ahz 发表于 2009-10-5 07:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
为何要在继电器线包回路中串4.7K电阻?另外即使不串电阻3.3V供电的继电器很难买到吧。另外CON6的VCC_3V3是空的是否正确,请确认GP导星接口的电平要求如果就是3V3的有无且电流小于4mA还不如单片机IO直接接。如果是更高电压电流可以用三极管 如果要求隔离可用光耦

后心发冷 发表于 2009-10-5 08:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
接在这个位置的电阻可能是限流用,因为没有隔离,所以用以保护2051的12~15脚。

eventime 发表于 2009-10-5 08:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
为何要在继电器线包回路中串4.7K电阻?另外即使不串电阻3.3V供电的继电器很难买到吧。另外CON6的VCC_3V3是空的是否正确,请确认GP导星接口的电平要求如果就是3V3的有无且电流小于4mA还不如单片机IO直接接。如果是更 ...bg4ahz 发表于 2009-10-5 07:35
除了b兄说的这些问题,继电器输出不应该接电容吧?如果输出电流比较大还可以用。如果比较小,继电器断开后恐怕还有一个比较长时间的高电平。

走走看看 发表于 2009-10-5 10:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
曾霖 还是专业地道哦,羡慕呀

继电器体积太大了,如果不是为了GOTO干吗不用ST4接口,多简单呀,不用CPU,焊上几个零件就可以了.

楼主| 刘曾霖 发表于 2009-10-5 11:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

后心兄
俺想参加会动,正在联系车哈~

bg4ahz兄
使用的是信号继电器(Omron G5V-1)
3.3V可以驱动的咯
CON6的VCC_3V3网标没有改
还是您眼尖~谢谢咯!
电平即使是3V3
但是DD-1是高电平动作
所以在单片机输出低时按下DD-1开关会有电流倒灌问题
按下按键就不管用了
这点是在走看兄的帖子里学到的
实测了下也是如此
三极管和光耦的想法俺考虑一下
毕竟比继电器寿命长
俺找找有没有合适的

后心兄 & bg4ahz兄
继电器线圈部分接电阻确实是为了限流的
否则单片机低电平吸电流也太大了
功耗上去了

eventime兄
继电器输出下拉电容是为了信号滤抖和热插拔处理
因为继电器输出就是线缆插头
直接连到了DD-1上
考虑到热插拔时的冲击电流和线缆抗干扰
0.1uF的小电容还是可以容忍的
俺做另外一块EMC要求高的板子时,
继电器输出加了信号变压器、磁珠、匹配电阻、TVS管等等
信号边沿还是很快的

走看兄
ST4接口是什么样的啊?
有时间讲讲课咯~

bg4ahz 发表于 2009-10-5 12:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
您一定要确定 Omron G5V-1 能否在不足0.8mA的电流下可靠动作。 至少您的设计在我单位是决通不过评审的哈。因为没用过GPD所以接口怎么样我也不知道,主意还是您拿,如果有接口内部的电路原理图我也可帮您出谋划策,毕竟这是我本行哈哈。

走走看看 发表于 2009-10-5 12:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
除了b兄说的这些问题,继电器输出不应该接电容吧?如果输出电流比较大还可以用。如果比较小,继电器断开后恐怕还有一个比较长时间的高电平。
eventime 发表于 2009-10-5 08:15

猜想刘兄在继电器上接电容是为了去抖动.
但这样确实会因延时效应破坏精度.

建议刘兄看DD1的盒子里能否装下一个或门,或者直接一个过时的GAL心片如16V8什么的,这样用个6P6C座引出ST4接口就OK了

北京巡天 发表于 2009-10-5 12:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
电路的东西上大学后就没学过,真丢人,有种庄稼的问题问我啊。

楼主| 刘曾霖 发表于 2009-10-5 13:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
猜想刘兄在继电器上接电容是为了去抖动.
但这样确实会因延时效应破坏精度.

建议刘兄看DD1的盒子里能否装下一个或门,或者直接一个过时的GAL心片如16V8什么的,这样用个6P6C座引出ST4接口就OK了 ...
走走看看 发表于 2009-10-5 12:50

继电器上接电容确实有影响
其实并不大
公司里做三级时钟的时候也是这么做的
完全可以满足三级时钟要求
这个电路阶跃响应充放电时间是ns级别的
影响很小了

另外ST接口的话
是不是需要有导星CCD支持
笔记本就不需要了?
俺们使用740K导星就不行了?

楼主| 刘曾霖 发表于 2009-10-5 14:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
您一定要确定 Omron G5V-1 能否在不足0.8mA的电流下可靠动作。 至少您的设计在我单位是决通不过评审的哈。因为没用过GPD所以接口怎么样我也不知道,主意还是您拿,如果有接口内部的电路原理图我也可帮您出谋划策,毕 ...
bg4ahz 发表于 2009-10-5 12:32
谢谢啦~
我又仔细看看datasheet
这个继电器本身用于电话、传真机之类的小型设备
线圈灵敏度很高
150mW就可以驱动
所以不到1mA就可以驱动
DD-1内部走看兄画了一张示意图可以参考咯~

操作线圈
额定电压(V)项目额定电流
(mA)
线圈电阻
(Ω)
动作电压
(V)
复位电压
(V)
最大允许电压
(V)
消耗功率
(mW)
DC3506080%以下10%以上200%
(at23℃)
约150
916.7540
1212.5960
246.253,840

eventime 发表于 2009-10-5 14:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
12# 刘曾霖
150mW/1mA = 150V
我没算错吧?

楼主| 刘曾霖 发表于 2009-10-5 14:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
12# 刘曾霖
150mW/1mA = 150V
我没算错吧?
eventime 发表于 2009-10-5 14:33

果然发现一个严重问题
需要30mA的驱动电流
惭愧啊!

asdf987 发表于 2009-10-5 15:03 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
谢谢啦~我又仔细看看datasheet这个继电器本身用于电话、传真机之类的小型设备线圈灵敏度很高150mW就可以驱动所以不到1mA就可以驱动DD-1内部走看兄画了一张示意图可以参考咯~http://bbs.astron.ac.cn/thread-62427-1- ...
刘曾霖 发表于 2009-10-5 14:21

从数据中看R16的4.7k的电阻有点大呀,继电器的额定电流是50mA,是否能让继电器吸合。STC的2051接口系列的单片机的最大灌电流也就20mA,50mA估计不行吧,你是不是应该再加一个三极管?
RA+与RA-其实就是让电机的正负极交换吗?这样设计怎样实现?

Elvis 发表于 2009-10-5 17:39 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
从数据中看R16的4.7k的电阻有点大呀,继电器的额定电流是50mA,是否能让继电器吸合。STC的2051接口系列的单片机的最大灌电流也就20mA,50mA估计不行吧,你是不是应该再加一个三极管?
RA+与RA-其实就是让电机的正 ...
asdf987 发表于 2009-10-5 15:03

还是加个锁存器把,不行就加达林顿管吧,我比较喜欢用集成IC,呵呵

Elvis 发表于 2009-10-5 17:41 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
其实DC也在做这个改造,他的想法是把AUTOGUIDE信号直接送到手柄上,不走ASCOM了,ASCOM据说还是要慢一些。
不过这样的话会需要支持AUTOGUIDE的导星器

bg4ahz 发表于 2009-10-6 08:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
14# 刘曾霖

我看了一下你给的链接,你需要的似乎就是一个高端驱动而已,那么你需要的就是一个标准的PNP三极管开关电路,注意不是NPN NPN开关电路的负载是集电极上的,你需要的是负载在发射级上的PNP开关。网上例子很多,实在没有我再画给你。 另外我还是想知道GPD赤道仪内部的电路结构不知道哪位能提供。顺便问一下GPD是步进电机还是直流电机。如果是直流电机是有刷的还是无刷的。

bg4ahz 发表于 2009-10-6 08:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
对了G5V-1的线包规格有很多种就是您列出的表格中描述的 有3V的5V的9V的等等,主要体现在线包内阻的不同。并不是说随便一个G5V-1都可以用3V驱动。市面上常见的主要是5V 12V 25V的 3V属于特殊规格 需要订货。另外那个0.1uf对时序的影响是轻微的因为电源内阻加上继电器接触电阻也都是很小的,时间常数也会很小。但需要指出的是,热插拔的关键是参考地的首先链接,和有没有这个电容关系不大。

quanta 发表于 2009-10-6 11:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
都是牛人啊,完全不懂,所以也不学习了,路过景仰下。