牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

北京近郊哪里适合观星?谢谢

西城初学者 发表于 2009-10-10 11:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位前辈,以前总是去度假村的时候顺便观星,有的很远,不可能总去,不知道能否介绍一些近郊适合观星的地方?先谢了
后心发冷 发表于 2009-10-10 11:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
看你一般怎么出行了。没车就火车沿线,有车就可在灵活些。

楼主| 西城初学者 发表于 2009-10-10 13:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
我住在西城,有车,专门观星去过昌平以及大兴 (没有具体目标,瞎撞的),其余都是在度假村顺便去的, 希望能推荐一些近郊安全以及适合观星的地方,谢谢

后心发冷 发表于 2009-10-10 20:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我一般要不是在家里用双筒,就是玉渊潭南广场用双筒,要不就是五棵松广场用双筒。

北京巡天 发表于 2009-10-10 22:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
有机会跟大部队走吧

醉翁 发表于 2009-10-11 10:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好像观星的地方比你说的度假村还远啊

醉翁 发表于 2009-10-11 10:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我在玲珑公园用双筒观过星,找到了M31,不过想想也是6年前的事情,现在环境又不同了

楼主| 西城初学者 发表于 2009-10-12 08:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
谢谢,看样子还得再摸索摸索,以下几个地方个人感觉还可以 (除了凤凰岭都比较远):
延庆野鸭湖
怀柔皇后镇
凤凰岭宾馆的天台上 (不够黑,但还可以)

醉翁 发表于 2009-10-12 20:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
关键是用什么设备观星呢,如果是用双筒或不接赤道仪的轻便天望,只要是郊区农家乐应该问题都不大,离开市区越远越好,西面和北面绕到山后面会更好,如果是接赤道仪就麻烦些
如果是不接赤道仪的轻便观星,度假时顺便是最好的了
我最近也很关心这个问题,除了去各个据点,也自己开车出去溜达,这两天走了西南方向的两条路,但目前没发现什么特别的地方

北京巡天 发表于 2009-10-13 14:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
改天我上个我观星的望远镜组合图看看,很好玩。

楼主| 西城初学者 发表于 2009-10-14 11:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信

玉渊潭南广场会不会很亮,离我家倒是真近,天气好的话用双筒能看到什么?
打算周末再去昌平或海淀北找找地方

醉翁 发表于 2009-10-14 16:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
如果有什么合适的地方一定分享一下啊

后心发冷 发表于 2009-10-14 16:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
玉渊潭南广场会不会很亮,离我家倒是真近,天气好的话用双筒能看到什么?
打算周末再去昌平或海淀北找找地方
西城初学者 发表于 2009-10-14 11:50

用20X80的双筒,10点以后在南广场地上铺一个防潮垫和小枕头,手持能够看到很多,起码4等星,一般都有五等。
特别是冬季头顶的御夫座和深秋的仙女座,正好在视野内,不仅好找,而且相对稳定,用个高点的枕头或躺椅,稍微向东,双子座和金牛的疏散,偏南方的猎户M42,都在眼底。

lisure 发表于 2009-10-14 17:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京互联通网络科技有限公司BGP节点
在我家(北京南六环)最好的时候目视可以达到5等星,平时没有月亮的时候也可以达到3.5等以上。不是很好,但是很方便啊。
现在我只有双筒,看看星云,星团之类的还可以

楼主| 西城初学者 发表于 2009-10-15 15:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
用20X80的双筒,10点以后在南广场地上铺一个防潮垫和小枕头,手持能够看到很多,起码4等星,一般都有五等。
特别是冬季头顶的御夫座和深秋的仙女座,正好在视野内,不仅好找,而且相对稳定,用个高点的枕头或躺椅, ...
后心发冷 发表于 2009-10-14 16:43

谢谢,你的双筒太强了,不知道我的能看到几等星,改天试试

楼主| 西城初学者 发表于 2009-10-15 15:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
在我家(北京南六环)最好的时候目视可以达到5等星,平时没有月亮的时候也可以达到3.5等以上。不是很好,但是很方便啊。
现在我只有双筒,看看星云,星团之类的还可以 ...
lisure 发表于 2009-10-14 17:01

在家观星确实方便啊,后悔当时没在密云买个便宜的联排,呵呵

wenci 发表于 2009-10-17 18:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通

wp1990403 发表于 2009-10-17 22:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

我今年8月20多号和一帮朋友到香山新望京楼宿营,海拔750,那天是刚下完雨,天晴的特别好,晚上看见淡淡的银河了,虽然东边都是市区的灯光。
这是日出前的效果,手机拍摄。
日出后西北方向群山,远处那个山尖是清水尖?黄草梁?

楼主| 西城初学者 发表于 2009-10-19 13:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
上周五晚大风过后,在西城,肉眼都能看到很多星(大概3等左右)

lisure 发表于 2009-10-21 14:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京互联通网络科技有限公司BGP节点
我的眼睛不好,不带眼睛能看到十颗就很不错了