QQ登录

只需一步,快速开始

大家交流一下物镜座 DIY经验

武松没长开 发表于 2009-10-12 09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁大连

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

大家DIY的物镜座 都是怎么做的?
交流一下经验。最近自己弄了一个80F1000的,感觉无论是做工,
还是精度都有很大差距啊。
我抛砖引玉,大家广泛参与。

我的物镜座基本上是由一个90PVC直接构成的,
由于90的内径比较大所以多做了一个垫圈,一个物镜套环,
还有一个物镜压环,然后用机箱螺丝固定。
下面就是几个配件。
90PVC直接不多说了。垫圈是找做牌匾的用机器给刻得外径82mm内径76mm
做不到那么精密就只有浪费点儿直径了,咳 !!

物镜套环是一节90PVC 截下去一小块,卡物镜用。

压环也是一节90PVC 内径上粘了一个90PVC然后将最 内侧的内径边缘打磨出一个斜面,
用来压紧镜片。

整个物镜部分的结构是
110PVC+11090变径+物镜压环+物镜套环+物镜+垫圈+90直接+90PVC镜筒。
然后连接部分用机箱螺丝把紧。
谁有更好的方法大家分享一下,共同改进。

All Parts

登录/注册后可看大图

压环是2段90PVC胶合的,里面那一段锯下去了一节 内径打磨成斜面 正好卡镜子

登录/注册后可看大图

安装顺序 。。。哑光漆喷的一塌糊涂。。。。准备打磨了重喷

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

最后来个安装后的效果,难看了点儿,漆打磨掉了 还没重喷呢。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
秋风月 发表于 2009-10-12 09:48 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
楼主,有没办法上图.
回复 顶~ 砸~

楼主| 武松没长开 发表于 2009-10-12 11:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
图不全 没有安装过程 先凑合看吧
回复 顶~ 砸~

llzzyy5211 发表于 2009-10-12 16:05 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川
看着 挺复杂
回复 顶~ 砸~

20040747 发表于 2009-10-12 17:42 | 显示全部楼层 来自: 四川眉山
喷亚光漆不是好办法!
回复 顶~ 砸~

楼主| 武松没长开 发表于 2009-10-12 19:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
表面喷的哑光漆 里面粘的黑植绒。
在布料店买的,消光倒是不错,就是不整齐,不符合我性格啊,闹心着呢。
在大众天文又买了 1米黑绒纸 准备重新做个镜筒
塑料调焦座 跟这个镜座也觉得不舒服了。。准备慢慢都给换掉。不知道DIY好呢还是买现成的
自己没有车床,又不认识会加工的同好,咳!!!
慢慢来。。。。
回复 顶~ 砸~

秋风月 发表于 2009-10-13 15:28 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
好,这样比较直观,而且材料很清楚.
回复 顶~ 砸~

小家我爱 发表于 2012-10-25 18:44 | 显示全部楼层 来自: 山东日照
我也愁做物镜座呢
回复 顶~ 砸~

费斯 发表于 2012-10-25 18:50 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
我用三合板激光切割的方法来做物镜座。择日上图。
回复 顶~ 砸~

88650461 发表于 2012-10-28 12:33 | 显示全部楼层 来自: 重庆
后壁铝管,车.螺纹,车
回复 顶~ 砸~

88650461 发表于 2012-10-28 12:35 | 显示全部楼层 来自: 重庆
那天我看我们坛有人买154的主镜,他是用尼龙成为的.,我去查了下尼龙.我觉得也可以车内圈,外面还是用铝管好。金属的车内螺纹感觉不容易废
回复 顶~ 砸~

loobin 发表于 2012-10-28 20:29 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
本人也很热衷于DIY镜子,,就是PVC管子的规格太少。有没有其他可替代的材料,内径最好自己能调整的?
回复 顶~ 砸~