牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

玉春兄、震石请进--导星问题

房 崑 发表于 2009-10-19 17:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省青岛市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
17日大气透明度非常规,但视宁度比较差,大气抖动还是很严重的。当天用一晚上的时间,只拍了M42,但发现导星回差很大。极轴没有使用漂移法对,但还是较准确的,用原像素查看星点,发现导星就是有问题(下图),请问这是因为极轴问题还是别的问题?谢谢。

拍M42时俺使用了机内降噪,俺是为了省点事才这样的。
主镜:FSQ 106ED+Q1.6
焦距:848
导星镜:FS 60C+LPI
赤道仪:EQ6 PRO
相机:CANON EOS 5D
ISO:1600
速度:300sX7张  301sX1张  303sX1张  309sX1张  暗帧:300sX1张
PS叠加无处理,原像素裁剪缩小后发图

登录/注册后可看大图
skyczheng 发表于 2009-10-19 17:46 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
想看看图也大不开!在看吧!

北京巡天 发表于 2009-10-19 20:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通

第一图是单张的星点放大捕捉像素吧,5分钟?是不是导星跟踪过于灵敏,一直在捕捉星点闪动的位置?纯属猜测。以前手动导星时,导星范围是个模糊园,大气抖动大的时侯就需要凭点感觉了(说不清的感觉),拍摄后的星点即便大一点也不会出现哑铃状。

胖老牛 发表于 2009-10-19 21:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
王震石用手机,看不见你的照片,托我来看看。
我感觉是导星定位私服的问题。

楼主| 房 崑 发表于 2009-10-20 08:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
第一图是单张的星点放大捕捉像素吧,5分钟?是不是导星跟踪过于灵敏,一直在捕捉星点闪动的位置?纯属猜测。以前手动导星时,导星范围是个模糊园,大气抖动大的时侯就需要凭点感觉了(说不清的感觉),拍摄后的星点 ...
北京巡天 发表于 2009-10-19 20:25

第一张就是单张5分钟。如果导星跟踪过于灵敏的话,那导星大师需要调整哪部分解决?会不会是因为齿轮间隙过大造成的?

楼主| 房 崑 发表于 2009-10-20 08:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
王震石用手机,看不见你的照片,托我来看看。
我感觉是导星定位私服的问题。
胖老牛 发表于 2009-10-19 21:40

导星定位私服?你指的是进行PEC测试吗?

北京巡天 发表于 2009-10-20 19:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
伺服与我说的过于灵敏是一个意思,比如相机的伺服对焦。假如判断是对的,但怎么调整就不清楚了,哈哈。

楼主| 房 崑 发表于 2009-10-21 07:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
当时导星镜是通过威峰云台架在106ED上的,会不会是因为云台不牢靠造成的?

楼主| 房 崑 发表于 2009-10-21 14:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
我现在的问题不是电源电量低、导星平台不稳、镜子平衡不稳、摄像头固定不稳、螺丝没上紧,在通过笔记本看被导星时,跟踪还是很好的,当导星开始的时候,被导星的动量浮动就比较大了,被导星有时候都会出去那5角秒的定标圈,我想知道为什么一开始导星,被导星就随着电脑的微动控制浮动那么大。

北京巡天 发表于 2009-10-21 16:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

应该不是云台没锁紧。还是导星捕捉过于敏感吧,就是说跟踪本来是很准的,但导星却根据星星的闪烁点跑了。纯属猜测啊!

楼主| 房 崑 发表于 2009-10-22 08:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
是设置问题。在赤道仪属性里面有一个选项俺没勾选,造成赤道仪表面连接成功,实际没有导星连接。问题终于解决了。谢谢春哥、震石和诸位同好。

北京巡天 发表于 2009-10-26 00:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
原来问题那么简单