牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

史上最雷人的TMB(APM)镜筒 + 镜头开包记

quanta 发表于 2009-10-25 17:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

今天收到哈雷给加工的炮筒,虽然镜头还没到,镜筒也没有完成(消光和光阑还没最后完成),涂装也没搞,还是先发上来给大家看看。

这会儿闲着无事,多写点文字。

1个月前烧得难受,于是从斯塔订了APM 115F7的镜头。本来打算从LXY同好处订做个镜筒,但是无奈资金超过预算,只好另寻它路。翻遍论坛帖子,看到wnm同好很久以前用皓月127的镜筒改装成APM115镜筒,本来也动了这个心思,可是没有找到二手的,晶华也有类似规格的镜筒,但是考虑到价格也不太好,制作镜头转接环、升级调焦座也很麻烦,还要重新搞定光阑,事情一大堆。不得已还是走上自己找地方加工的路子。

开始没打算做成分段式的,但是整体加工造价太高,最后突发奇想,于是这个分段的方案出笼了。经过联系哈雷,报价很满意,立刻动工(没有做遮光罩,因为还有新想法)。哈雷速度很快,只经过一周,镜筒就加工完毕,收到后发现,包装很专业,活儿也做的漂亮,特别是抱箍。

调焦座是我正在销售的那个带微调的调焦座,准备以后换成羽毛的。

今天上午得空的时候,用黑色卡纸做了3个光阑,当然切口处没有理想那么锋利,权当测试了,镜筒内壁消光也暂时用黑色卡纸卷成筒代替。现在就等镜头到了以后进行测试了。

换了标题,吸引下眼球,不过这个设计可能真的惹来无数白眼,别说我糟蹋了这个镜头啊,呵呵。
天狼摄星人 发表于 2009-10-25 18:03 | 显示全部楼层 来自: 天津市静海县 联通
加工的真不错

skyczheng 发表于 2009-10-25 19:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
加调焦座一共4节,镜筒很漂亮!

水手 发表于 2009-10-25 20:25 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
为啥要分节呢?重量?

楼主| quanta 发表于 2009-10-25 20:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
加工成全长度的工艺上有困难,另外分开有一个好处是方便加光阑了,哈雷兄确认分成4段同轴性也不成大问题,所以就这样做了。突然想到另外一个好处是,这个镜筒可以适应许多口径的镜头。

武松没长开 发表于 2009-10-26 09:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
里面车了消光螺纹吗?
关心的是 多少米能做这么个镜筒

楼主| quanta 发表于 2009-10-26 14:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

里面车了消光螺纹,但是我计划还是要重新上消光漆,不过暂时先用黑卡纸卷成筒代替了。

关于价格,如果对加工自己设计的零件感兴趣的话请去天之文问哈雷吧。

武松没长开 发表于 2009-10-26 16:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
7# quanta 消光漆为何物? 消光效果好吗? 反正哑光漆我是试过的,完全达不到效果。现在貌似帖绒布绒纸是主流,不过肯定不如上漆整齐。。。。

楼主| quanta 发表于 2009-10-26 16:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
简单的做法是乳胶漆兑碳粉(论坛里有同好这样做,效果不错)

20040747 发表于 2009-10-26 17:26 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
既然是分段式,应该让哈雷再做几个铝合金光栏

武松没长开 发表于 2009-10-26 17:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
具体怎么操作怎么个比例谁给说道说道

楼主| quanta 发表于 2009-10-26 18:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
加上了光阑后的图片。

zwzhai 发表于 2009-10-26 23:28 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
这镜子下来就需要不少钱了。。。。。。。。

蓝色行星 发表于 2009-10-27 10:03 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
虽然看起来有点粗笨,但还是好咚咚呀。

物换星移 发表于 2009-10-27 10:47 | 显示全部楼层 来自: 福建省龙岩市 电信
做工还是满不错的说

leafxf 发表于 2009-10-28 13:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
加工的太专业了,楼主是专业人士吧

楼主| quanta 发表于 2009-11-2 17:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
最近烧得我是有点过分,一冲动,把羽毛给烧了回来。马上就要和镜头一起进家门了。占个坑吧。

楼主| quanta 发表于 2009-11-3 11:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

经过漫长等待,终于等到了这一天!

昨天知道今天镜头送到,特意在家等,一听到敲门声,拎起剪子就冲了出去。打开门,门口站着一个人,他看到我拿的剪子,尖叫一声,手里的包裹就要落地,幸亏我手疾眼快,一把抓住。当面拆开包装,确认,签字,送走快递员。

废话少收,赶紧拆包,拍照留念。

多烧了1度,把羽毛也烧回来了。

多烧了1度,把羽毛也烧回来了。

看来我拿到的是最差的一个镜头,虽然和96.x相差不太大,但是看到这个数字的时候,心里很不爽。

木质包装盒,第396个。95.4? Strel Ratio?

木质包装盒,第396个。95.4? Strel Ratio?

package 3.JPG
Lens 1.JPG
Lens 2.JPG
Lens 3.JPG
Lens 4.JPG
APM115 and Tube.JPG

楼主| quanta 发表于 2009-11-3 12:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
抵抗力稍弱,羽毛也烧回来了。还得重新设计制作接口。
feather touch 2inch 1.JPG

楼主| quanta 发表于 2009-11-3 12:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
镜子聚会。昨晚拍的,那时镜头还没到。