牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

10月25日的路边天文

胖老牛 发表于 2009-10-26 10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

昨天是奇特的一天, 早上大雾 上午阴天局部有雨, 中午薄云,下午多云, 傍晚转晴, 晚上刮风, 夜里下雨~~哈哈真是神奇的天气变化。
    我们的系列活动,就是在这个神奇天气的下午拉开了序幕。
    第一个活动, 在京生 李硕 高强的积极协助下,在网友和爱好天文的朋友积极参与下, 完成了巡天会10月份的天文普及讲座。 内容不多,也不是以具体知识为谈论重点的,而是以 我们观测什么、我们怎样观测、我们用什么观测以及观测的目,这四个小题目加以说明和交流,目的是,要天文观测入门的同学建立起正确的观测心态和合理的硬件选择。
    讲座之后,现场的京生大哥又给大家讲解了赤道仪和望远镜的组合以及工作原理,大家听得很过瘾。
    短暂的下午时光转眼就过去了,我们又集体转移到北展的大广场上进行路边天文的科普活动。
    在这里做活动,巡天会的组员们都不惜体力不辞辛苦的搬运架设望远镜,大家感觉为天文普及做贡献,提高民众天文素质很光荣,也很充实。
    望远镜架设好后,观看天体的群众陆陆续续的通过望远镜观看天体,我们5架望远镜都排满了人,估计每架望远镜都有50人以上观测到了月亮和木星,有的很专业的望远镜排队的人数不下100人。这样估计下来,保守的讲这次观测要超过400人次。群众观测的兴致很高,从而也激发了我们的服务激情,大家都自觉的守候的天文器材,随时调节对焦和跟踪,随时解答观众的提问,这个场面我估计全国并不多见。
    入夜,大风刮起,薄云盖月~~,我们带着活动成功的喜悦分别回家。
    这次天文系列活动是巡天会组员和大家共同努力是分不开的, 我们也期盼下次的再相聚!
 楼主| 胖老牛 发表于 2009-10-26 10:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

巡天会路边天文合影

bg1azr 发表于 2009-10-26 10:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信

kson 发表于 2009-10-26 10:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
二楼是照片吗,我怎么看不到

物换星移 发表于 2009-10-26 10:27 | 显示全部楼层 来自: 福建省龙岩市 电信
人流量还是满大的。。

clover04th 发表于 2009-10-26 10:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
有很多人来看挖~

楼主| 胖老牛 发表于 2009-10-26 10:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
4# kson
你把防火墙关闭,就看见了。

楼主| 胖老牛 发表于 2009-10-26 10:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
大家多上照片吧~~,呵呵。当时有很过拍摄者, 有
哈雷的 d5000
BILL 的 d40
高强的 300D
天天笑的 7D
上海天文友人的 5DII
等等 很多人都在拍摄, 以上点名的都来发照片!!!

大眼小蛙 发表于 2009-10-26 11:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
很成功的一次科普活动……

drunkwenshuai 发表于 2009-10-26 13:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光环新网
哈哈,就是路灯象探照灯一样。

王震石 发表于 2009-10-26 15:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
决不止150人,5架望远镜,每架至少50人观摩。

看看这位老大爷,正在和我交涉,号称我们的观测地点是他们跳舞的场所,要求我们搬离。我说大爷,现在可不是圈地运动那会儿了,呵呵!

张瀚 发表于 2009-10-26 16:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 歌华宽带
肯定不止150人
我那破镜子后到的,差不多有40分钟没断过人, 平均每人10秒, 去掉调镜子的时间, 一台少说100人次(好象有一些看完重新排队的...)

张瀚 发表于 2009-10-26 16:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 歌华宽带
另外, 我感觉人民群众素质很高啊! 都自觉排队.

drunkwenshuai 发表于 2009-10-26 16:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光环新网
11# 王震石
后来还有这样的事情啊,说圈地运动人家没准不明白,震石抱着老大爷一块跳哇

xtjj01 发表于 2009-10-26 16:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CIISS
图片就是看不见啊。

穷欢乐 发表于 2009-10-26 16:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
没去成呀,真倒霉。房东突然说合同到期不租了,害得我昨晚9点多还在外面找房子。南三环的1居都要租1800了,实在租不起了,准备本周末搬到地下室了。可惜我刚买的镜子呀,再无用武之处了。欲哭无泪呀,呜...

楼主| 胖老牛 发表于 2009-10-26 17:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
16# 穷欢乐
别灰心,慢慢找,会有合适的, 只要爱好有,你必定会看到星星的。

youyoushushi 发表于 2009-10-26 17:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
没有到昨晚会有那么多的人,很是震撼啊

skyczheng 发表于 2009-10-26 17:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
支持路边天文活动!

kson 发表于 2009-10-26 17:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
4# kson  
你把防火墙关闭,就看见了。
胖老牛 发表于 2009-10-26 10:32

11楼的照片我看得到啊,话说每次我电脑开机就提示我存在风险:防火墙关闭