牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

数字滤镜的巧妙利用——月球的拍摄

胖老牛 发表于 2009-10-27 15:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
数字滤镜的巧妙利用——月球的拍摄
在黑白胶卷流行的时代,各种滤镜色片被广泛利用,最常用的就是黄色滤光片(中黄镜)和红色滤光片(红镜)。
使用滤镜的作用就是通过滤镜特有的滤光作用,来控制在黑白灰阶图片密度的改变,人为的控制改变黑白影像中的灰阶平衡,达到艺术创作的影调控制目的。
如今数码彩色感光技术的迅速发展替代了胶片成为了主流。导致黑白影像退出了大众的视野,不再受到重视。不过从艺术范畴角度来看,黑白世界的影像还是有着独特魅力的。黑白影像的应用在某些领域依然适用,例如医学用途,安检用途、天文摄影领域等等。
前几天我突发奇想,使用相机内部黑白拍摄模式下的数字滤镜功能,看看数字滤镜的作用是否与以前传统的玻璃滤镜的作用相一致。有兴趣的朋友不妨和我一起重温一下黑白时代的滤镜玩法。
拍摄对象为月球,为了拍摄到足够大的月球表面,我使用了600mm的镜子。拍摄参数为光圈F7.6 ISO400 快门速度400分之一秒。由于使用了数码相机,相机内部提供了丰富的滤镜模式,我在黑白模式下分别选择了黄、红、绿、蓝、品5个颜色的滤镜进行拍摄。另外还拍摄了一张标准的日光5560K 色温的月球照片作为对比用图。

这是所有数码滤镜拍摄的样片

登录/注册后可看大图

这一步拍摄的目的就是收集好通过数字滤镜拍摄的5个不同颜色的月亮 和一个日光型色温的月亮照片。也许这时大家并看不出这些彩色的月球有什么明显差异,别着急,只要把把这些不同数码滤镜下拍摄的月亮退去颜色后换变为黑白影像 它们的对比性就明显了。

这是退去颜色后的所得到的灰阶月球图

登录/注册后可看大图

从这张只保留灰度的月球照片上可以看出使用数字滤镜后的作用。拍摄测试当天的月亮颜色是淡黄色(理想状态下为青白色),参见彩色5560K图片。在经过灰度转换后就得到了这个图组,其中用蓝绿色的月球灰度和5560K的月球基本一致,但是用红黄等暖色调的数字滤镜拍摄后,可以看出月球灰度图中月海和与月球表面明显增强的对比,细节也明显的多,尤其是使用的数码黄色滤镜拍摄的月球表面,比其他数字滤镜拍摄的有着更加强烈的对比。
使用数码黄色滤镜效果明显的原因是因为,月亮当天表面的颜色是黄色的, 这个和数码黄色滤镜的颜色相近, 这样在感光元件上感光的时候,必然黄色的月球表面的黄色光更容易被感光元件所接受,从而变得曝光充足明亮,而月海是大面积的青黑色,这时候它的颜色被数码黄色滤光片所吸收,因此在感光元件上这部分曝光密度相应减少了一些。就是数字滤镜的这个奇特效果,使得我们可以人为的控制反差,并选择所需要的部分进行灰度的区域性密度变化。这就是看上去数码黄色滤光样片拍摄的月球更加清晰的原因。
通过这个实验,我们可以说,利用数码滤镜来完成你的黑白拍摄创作还是很有帮助的,在一定程度上可以取代玻璃滤镜。当你忘记携带色片的时候,不要忘记,你的相机可是有个这个功能的呦!

老牛
kson 发表于 2009-10-27 15:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
晕哦,就你的图看不到

youyoushushi 发表于 2009-10-27 15:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
牛哥原创啊  牛哥太猛了!!!!佩服啊!!

youyoushushi 发表于 2009-10-27 15:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
2# kson

小平  你电脑可能有问题哦

xxx1812 发表于 2009-10-27 15:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
数字滤镜是不是就是用PS可以完成

drunkwenshuai 发表于 2009-10-27 16:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光环新网
牛哥的贴,必顶

poweru235 发表于 2009-10-27 18:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
数字滤镜会损害画质楼主知道否?

楼主| 胖老牛 发表于 2009-10-27 19:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 百子湾丁丁网吧(金都杭城附近)

5# xxx1812
也可以这样理解。
我先用相机拍摄,这一步本身就算是相机给图像的进行了第一次PS。
然后,我把照片导出来,进行去色处理,就算是第二次PS处理吧。
当然了,这个就是个测试,意思达到了就好,要知道直接用肉格式拍摄,经过调节,一样可以类似的效果。

北京巡天 发表于 2009-10-27 19:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
8# 胖老牛

这些花就是这么拍的,黑白摄影中红与绿的感光性是一样的,要想使花与叶的灰度拉开距离,就必须使用滤镜。拍电影的夜景也不是在夜里拍,是白天加滤镜。

楼主| 胖老牛 发表于 2009-10-27 20:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 百子湾丁丁网吧(金都杭城附近)
9# 北京巡天
赵哥的片子真漂亮!
看来数码滤镜的作用不可忽视呀,感谢赵哥的回帖,要我再次深信数码滤镜的适用性还是很强大的!

北京巡天 发表于 2009-10-27 20:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
数字滤镜会损害画质楼主知道否?
poweru235 发表于 2009-10-27 18:30

、应该怎样理解“损害”或“损失”?红滤镜把绿色压暗了就属于“损害”或“损失”,但这是必要的,没有数码相机的时候的各种玻璃滤镜都有“损害”和“损失”,偏振镜压暗天空也属于“损害”与“损失”,专业摄影不是一直在使用吗。

handongyue 发表于 2009-10-27 20:42 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
好贴,顶了!!!!!!

poweru235 发表于 2009-10-27 20:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
必然不是指对于制定特征的损失 这里我说的损失指的是对图像的数据 数字滤波器不会再生数据 他只会吃掉数据
所以和相机前滤光镜最后得出的结果不同 具体算法我不清楚 不过100%截图就知道了 数字滤波器就是形成一种假象

后心发冷 发表于 2009-10-27 20:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

今晚的木星和月亮。

poweru235 发表于 2009-10-27 20:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通

北京巡天 发表于 2009-10-27 21:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通

滤镜的原理都是“吃掉”..........你红色箭头指的地方是极浅的景深引起的,彩色照片也这样。

楼主| 胖老牛 发表于 2009-10-27 21:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 百子湾丁丁网吧(金都杭城附近)
14# 后心发冷
冷兄的黄月亮好诱人呀, 我看着饿了,呵呵。
看见木星了, 好照片!

小弟正巧,也拍摄一张,请笑纳。

登录/注册后可看大图

楼主| 胖老牛 发表于 2009-10-27 21:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 百子湾丁丁网吧(金都杭城附近)

对了 今天顺便用600mm 拍摄的月亮和木星,给大家看看吧
20%

登录/注册后可看大图

200% 放大

登录/注册后可看大图

400% 的 600mm 主焦点拍摄的木星,还行看得见云带,哈 哈。

登录/注册后可看大图

80ED 渐渐的会用了, 挺好用的。

poweru235 发表于 2009-10-27 21:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通

没有 我指的是色阶 他们都被暴露出来了 如果不处理成黑白的 他们还会是绿色或者红色的 更明显
我那照片被压缩的有点问题了 您的原作里面 那个明暗过渡,很明显的已经被分成3-5个色阶
14那张更明显...虽说可能是后期亮度调坏了

楼主| 胖老牛 发表于 2009-10-27 22:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 百子湾丁丁网吧(金都杭城附近)
poweru235  这个问题就点到为止吧。
引用我小文的最后一段话“通过这个实验,我们可以说,利用数码滤镜来完成你的黑白拍摄创作还是很有帮助的,在一定程度上可以取代玻璃滤镜。当你忘记携带色片的时候,不要忘记,你的相机可是有个这个功能的呦!

谢谢哈~~。