牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

80500 消光改造完毕。。继续完善 80500重新喷漆

武松没长开 发表于 2009-10-28 11:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

在论坛上也混了一阵子了,摸摸索索的也开始学着自己造了2把(80500是拿801000改的,801000改造中!!)镜子。
精度,跟做工都有很大程度上需要提高,请同好们多多提宝贵意见啊。
不说废话了直接上图吧。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

以上 成品图2张 制作以下详细说明
 楼主| 武松没长开 发表于 2009-10-28 11:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

首先是物镜座切割了各种圈 主材就是110PVC 90PVC 90直接 110-90变径 打磨 喷漆

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

815941181星空 发表于 2009-10-28 11:24 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 电信
拍个星空照吧期待!!!

815941181星空 发表于 2009-10-28 11:26 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 电信
拍个星空照片吧看看效果 我也想做

楼主| 武松没长开 发表于 2009-10-28 11:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

最重要的是做了这个 90PVC2段 一段中间切开一个缝儿,粘在里面。这样就成了一个外径90 内径80左右的压环了。下面可以压物镜,前面又可以接110变径座遮光罩
下面压物镜端得沿打磨成斜坡 方便卡物镜内

登录/注册后可看大图

物镜座=90PVC直接加垫圈 (垫圈广告牌匾加工商处电脑刻制)

登录/注册后可看大图

放上物镜+套环 套环90PVC切环,中间阶段使其改变内径直接能够套在武警外侧
套环高度不高于物镜,不然上面的压环起不到作用

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

楼主| 武松没长开 发表于 2009-10-28 12:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

然后呢 镜片+套环装到垫圈上 正正好好 不偏不倚粗制滥造的东西就无所谓光轴光轴了,

登录/注册后可看大图

装上压环+遮光罩 物镜部分加工完毕

登录/注册后可看大图

其实安上去蛮紧的不过安全起见装了几个机箱螺丝看起来像那么回事儿了, 安装好的再来一张

登录/注册后可看大图

漆不会喷,喷的太丑了。。。。

楼主| 武松没长开 发表于 2009-10-28 12:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

接下来镜筒就简单了,一节90PVC,内径84比塑料调焦座接口小了1.5毫米,
于是乎就  磨啊 磨啊 磨啊

登录/注册后可看大图

现在不用这么费劲那粗砂纸手动磨了,自己用手钻+铁锹把上面缠上粗砂纸做了一个电磨 哈哈

哦了调焦座也装上了。

登录/注册后可看大图

塑料调焦座 一点都不谈不上精密,晃晃当当的 这就是为啥我不去追究物镜的光轴的原因了。
还没有我的物镜座精密呢。。

楼主| 武松没长开 发表于 2009-10-28 13:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

没条件也要上,帖消光绒,,,,,
其实是在布店买的做旗袍用的绒布,,委屈旗袍了,那块破绒布就是看起来黑点,,
绒n长,一点都不好贴。
无奈呀 跑遍了整个大连都没有一家买黑绒纸的。早知道也网购了。

先在布上贴上双面胶,然后裁成一条一条的往镜筒里粘。破布不好裁,还弄了一地的毛毛!!
BS一下机车商场卖布的,一块破布,回家一看上面还有好多被虫蛀的洞洞居然要80!!
好说歹说50才拿下。。。。

登录/注册后可看大图

稀里糊涂的算是帖上了

登录/注册后可看大图

闪光灯拍的 有点反光,不过消光效果是不错的,我感觉绒长有它的好处,
就是不利索,。。。。所以一直到我把它废掉连光栏都没加。

楼主| 武松没长开 发表于 2009-10-28 13:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

当当当当!!!
完工。

登录/注册后可看大图

开光照 还没搞定呢。。。。摄像头用的是一般的网络摄像头,,,根本不行。。。。
目视效果还不错。

楼主| 武松没长开 发表于 2009-10-28 13:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

上一张当年还没有赤道仪时候侧效果时候拍的吧

登录/注册后可看大图

少儿不宜,1米左右的镜筒手持观察,目镜后卡片式数码相机手持拍摄,,,累手臂又累腰。。。。
目视效果还是不错的。。。

leafxf 发表于 2009-10-28 13:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
楼主太强了,手艺很棒

楼主| 武松没长开 发表于 2009-10-28 13:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
干入门 先从了解望远镜开始 呵呵。
已经开始着手改造80 1000 了,
之前的镜筒已经废掉了,物镜端跟塑料调焦座 塑料天顶给了80500留着以后当寻星镜用哈哈,不知道哪年的事儿呢。。。。
为了达到精度,购了80精座,东可达2寸无齿调焦座,智通的天顶。。。。
郁闷天顶直接买2寸的好了 方便以后升级。。。。。

skyczheng 发表于 2009-10-28 20:33 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
论坛上又多了个能人啊!

秋风月 发表于 2009-10-28 21:26 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
很好很强大.

楼主| 武松没长开 发表于 2009-10-29 14:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
好玩又烧钱,,,又买了好多东西。
怎么感觉做镜子比看星星还上瘾????

楼主| 武松没长开 发表于 2009-11-1 20:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

消光改造 +光栏

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

秋风月 发表于 2009-11-1 20:21 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信

楼主| 武松没长开 发表于 2009-11-2 08:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
大家的光栏都是怎么做的 用的什么材料。。。
本来以为用纸壳做完表面粘上消光绒就完了,结果特别难粘。
最后用绒纸剪成细条缠在纸板圈上做成的。。。
不过还挺好看的 呵呵像相机镜头似地 哈哈哈

quanta 发表于 2009-11-2 17:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
光阑太厚了。你可以用黑色卡纸做。内孔边缘太厚影响效果。

20040747 发表于 2009-11-2 19:54 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
还比较工整