牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

诸位,直焦的时候如何计算放大倍率?我最近老是想打ISS,但是不知道多长的焦距够使,太长了视野太小了啊
1# xtjj01

拍什么?

回复 显示全部楼层 道具 举报

直焦的时候没有放大倍率可以算。
假设你的焦距为F,CCD是正方的,边长为A(长方的CCD,自已想想),视场角为α

A/F = tan(α)
α = arctan(A/F)

对比你要拍的天体的大小(以角度来衡量)
比α大,你就拍不下。
比α小,你就能拍下。

至于放大倍数嘛。嘿嘿,是个系统工程,你在手机屏幕上看一个大小,在14寸电脑屏幕上看,是另一个大小,放在100寸的投影上看,又是一个大小,具体大,需要考虑:
1. CCD象素的大小。
2. CCD的分辨率(有象素大小和CCD大小,分辨率已知)
3. 显示屏的大小
4. 显示屏上象素的大小
5. 显示屏的分辨率(由3,4,算已知)
6. 图像显示的时候的放大率。

哈哈。

我用我的600毫米配合APS画幅相机拍下来的像场比我的20X80的双望像场小一点,目标大一点,估计最多30倍左右吧。

放大倍率是指焦平面上像的大小与原物大小的比值(线性)..........

就是拍国际轨道空间站,我通过焦距和heavenabove网站提供的距离数据和空间站大小如何估算出在焦平面上空间站的大小?

天体在底片上的直径:
h=0.000291fθ
h-----直径, 单位:mm
f-----焦距, 单位:mm
θ----天体在天球上投影的视直径,  单位:角分

月亮和太阳的视直径大约都为30,如果用1000毫米的望远镜拍,底片上的直径=0.000291*1000*30=8.73(毫米)

谢谢老赵,学习了,

我记得以前学过一个公式,忘了怎么推导的
底片比例尺=206265″/焦距
底片比例尺就是底片上一毫米对应的天区大小,换算成CCD的话还应该知道CCD的像素密度

我记得以前学过一个公式,忘了怎么推导的
底片比例尺=206265″/焦距
底片比例尺就是底片上一毫米对应的天区大小,换算成CCD的话还应该知道CCD的像素密度 ...
yugang 发表于 2009-10-30 21:50

你说的是这个:

底片上每mm所对应天球的张角(视直径)
α"=206265/f
α"-----张角,单位:角秒
f----镜头的焦距,单位:mm

放大倍率是指焦平面上像的大小与原物的大小的比值..........
北京巡天 发表于 2009-10-30 13:02

那所有的看天的望远镜,就全是缩小镜了。算算月亮实际有多大,在望远镜里的像有多大?
呵呵。还是高倍缩小的。

但是我不知道ISS在天球上投影的视直径,哦,我知道这么算了,知道距离和大小,用三角函数就可以了

那所有的看天的望远镜,就全是缩小镜了。算算月亮实际有多大,在望远镜里的像有多大?
呵呵。还是高倍缩小的。
JoshuaShaw 发表于 2009-10-31 16:51

摄影倍率与望远镜倍率不是同一个物理概念,建议你先学学基本的物理概念。

真别让我学物理了,在本科学了四年,都烦死了。
我上面的说法,是建立在你的回答基础上的。
见下:
放大倍率是指焦平面上像的大小与原物的大小的比值..........

呵呵,不知道您给我指出错误是为了什么?

忍不住多说一句,无论是摄影倍率还是望远镜倍率,请教一下,哪种倍率是按这种方式

计算的呢?

可能是不是只有显微镜的倍率可以按上面这种说法来计算啊?
我还真不是很清楚。

俺本着好学的目的,在网上查了下,原来是这样的。
摄影倍率(Magnification)
  即放大倍率。被摄体的大小和焦点面上(胶片上)结像大小之比。又称负片倍率。在特写或显微摄影时常用此词。

还真是在显微摄影时用的。可是对于望远镜真的不是很适用啊。
http://www.ezlife.com.cn/129/20080104-18308.html

摄影中的放大倍率是个物理概念(可在某些光学词典中查到),特指在焦平面上的像的大小与被摄物体大小的比值(你上面所引的说法正好反了,是个错误概念)。比如很多微距镜头标明“1:1”,就是说在最近拍摄距离(对焦距离)情况下,焦平面上像的大小与被摄物体的大小一样;早期微距镜头的放大率一般为1:2,就是说在最近拍摄距离情况下,焦平面上像的大小只是被摄物体大小的一半.........要是买镜头,“1:1”的肯定比“1:2”的贵不少.........假如像的大小是被摄物体大小的一半(单向边长),应该说是“1:2”还是“2:1”呢?看看地图的标法就应该明白了,这也就说明你引用的概念是错误的,与正确的概念正好相反.........

第一. 没感觉我的概念错误啊。
i) 1:2这种说法。前面的1是焦平面上的大小,后面的那个2,是实际的大小(月亮?细菌?),
1:2算是放大率吗?只能算是缩小率了。就好象非要说“-1”是一个正整数,只不过是一个负的
正整数一样有意思。这种时候不如直接说“-1”是负整数就得了。1:2当然不是放大率,难到放
大率是2呀?如果放大率是1/2的话,那不就是缩小率嘛。(可能没缩小率这种提法。但是如果
没这种提法的话,那就引出来我说的第二)。本来1:2还有另一种写法就是1/2,呵呵,放大率是
0.5的时候,不如直接说缩小2倍好了。其实在“显微”里说放大0.5倍,还好理解,要是在天文中,
按您的说法,计算出来的“放大率”有很有意思了:我来算算,月亮的直径是3474.8KM,在
APS-CCD上的像就算是10mm的话,那么这个比率就是:1:347,480,000。不知道您要告诉LZ,
说放大率是3.47亿分之一?还是放大了3.47亿倍,还是缩小了3.47亿倍?
第二,关键是,这些都是说法都是用在“显微”上的。
LZ现在要玩的是天文摄影。在这个基本条件下,还有放大倍率的说法吗?要以你说放大率的定义。
那么在这个定义下,在天文摄影中隐藏的事实,都是缩小。把那么大的月亮缩小到APS-CCD那么
大。嘿嘿。与其这么说。不如直接给LZ一个透镜公式。
A/F=tan(α)

然后让楼主自已去慢慢计算,自已的望远镜在直焦的情况下,视场的α到底能有多大。
这样恐怕是个解决问题的好方法。
好端端的,把“显微”里的说法放到这里来,您真不怕把LZ搞糊涂啊?

您说呢?

楼主问的是摄影放大率的问题,在摄影中放大率的概念是唯一的,不管你拍什么。按照同一标准,拍摄成1000000:1与1:1000000都可以称为“放大率”。另外,只要焦距和拍摄距离确定了,放大率都是可以计算的(真不是你那个方法)。我不知你说“所有望远镜都是缩小镜”是什么意思,望远镜的倍率与摄影倍率不是一个概念,你学了四年物理,真可惜了。我也挺讨厌瞎抬杠的!

楼主问的是摄影放大率的问题,在摄影中放大率的概念是唯一的,不管你拍什么。按照同一标准,拍摄成1000000:1与1:1000000都可以称为“放大率”。另外,只要焦距和拍摄距离确定了,放大率都是可以计算的(真不是你那 ...
北京巡天 发表于 2009-10-31 21:06

就说三点:
1. “抬杠”是一个从物理专业毕业的学生的优秀品质。很多科学发现都是由“抬杠”中来的。
2. 楼主是问的是“放大倍率”,这没问题。可是咱们回答问题的要结合LZ的上下文啊,万事千万不能教条。
人家问咱放大倍率,咱就告诉人家放大倍率?人家问的,和咱们回答的是一回事吗?我感觉如果非把
1:1000000,都说成放大倍率有违常识。那明明是缩小嘛。用放大倍率这个词是有前提条件的:就是用在
“显微”的场合。
3. 我那方法,真不是计算“放大倍率”的,但是的确能很容易的算出月亮或者ISS是否能在CCD上呈一个
完整像。以LZ问问题的上下文来看,他只是要确认一下他的镜子在接单反的时候能不能拍全喽。所以我的
方法没任何问题,相反,你要是告诉他,你的镜子,拍ISS的时候,放大率是1:100000000倍,LZ不晕才
怪。

就说三点:
1. “抬杠”是一个从物理专业毕业的学生的优秀品质。很多科学发现都是由“抬杠”中来的。
2. 楼主是问的是“放大倍率”,这没问题。可是咱们回答问题的要结合LZ的上下文啊,万事千万不能教条。
人家问 ...
JoshuaShaw 发表于 2009-10-31 21:36

哈哈,“很多科学发现都是由“抬杠”中来的” 第一次听说。你最好去跟牛顿抬杠,问他“为什么万有引力定律不叫牛顿第一定律,就应该叫第一定律”..........

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 21:16 , Processed in 0.034920 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.