牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

爱牧夫65ED观鸟镜初步测评

weiguo1688 发表于 2009-11-2 20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

十一长假后就收到了爱牧夫65ED观鸟镜,可惜天气不理想,灰蒙蒙的,没有怎么测试。正好近来冷空气过境,天气大有改观。终于有时间试试这支小镜子。
   首先是外观,很紧凑的设计。物镜端遮光罩是可收放的,镜身两段结构,可以拆开;双速调焦可以非常容易把焦点调准。标配是50°-70°广角变焦目镜,目镜端使用旋升眼罩。附加的摄影转接筒可以通过M42接口连接单反相机,而且可以变倍使用,当然这是目镜投影。
紧凑的整体结构

可伸缩遮光罩

漂亮的物镜镀膜

由物镜看进去

双速调焦

广角变焦目镜

目镜端的旋升眼罩

摄影转接筒,可以随意调整机身角度以便取景

一、目视观测,感觉视场很亮,从低倍到高倍色差控制良好,色彩饱和度高,没有偏色现象。高倍可以看清600米外的珠江大桥上行人的面部轮廓;可以看清500m外的商住楼内人员的活动情况,的确是居家外出偷窥之利器。
二、摄影,使用摄影接筒连接单反相机,低倍时视场明亮,高倍会比较暗。成像情况来看,由于经过镜片较多,成像感觉比较肉,像场控制还可以,边缘像散还是明显可见;色差控制良好,即便在高倍下可见的色差也还可以接受。
4米外的鲜花

5米外的鲜花

20米外阳台上的鲜花

20米外阳台上的风车

20米外的墙面

200米外的屋顶

500米外的楼顶

500米外的停车场

500米外的停车场,人物面部轮廓可以分辨

最后一张新月,使用最大倍率拍摄的。

总结,这款观鸟镜目视效果极佳,虽然口径有限,依然有出色的分辨力。摄影比较肉,这个也很正常,原本就是为目视设计的。体积小非常适合外出携带,广角变焦目镜使用起来具有较大的灵活性。

补充:
   一直认为这款ED配置的那支变焦目镜不适合摄影,前面的照片也很说明问题。所以在这样的配置下比较适合目视观测。可惜我这里只有通用目镜,不能可靠的安装在这支观鸟镜上,不过还是很想尝试一下换用目镜后的效果到底怎样。于是翻出早年购买的一只博冠PL40目镜,拆下原配目镜,把PL40插入原配目镜的位置,还好能插进去,只是比较松动。这样就可以连接我那部NIKON coolpix 5400。另外又拍了几张图片。感觉是比原先配置的变焦要好的多。这也说明,目镜后摄影对目镜的要求还是蛮高。如果能够有针对性的为这款镜子设计一支摄影目镜,应该会有不俗的表现。
xxx1812 发表于 2009-11-2 20:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
是多少倍的?
好像比DC的目镜后摄影高倍很多!

stamps365 发表于 2009-11-2 20:50 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
看来效果不错啊!!!

楼主| weiguo1688 发表于 2009-11-2 20:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
目镜上标了两组倍数,我至今还没有搞懂应该是哪一组。目镜投影放大倍数比dc目镜后拍摄的高也很正常啊。

楼主| weiguo1688 发表于 2009-11-4 21:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
尝试了一下用这支小镜子看对面楼上人家的电视,那效果就像看自己家的电视一样,就是没有声音。

edward0102 发表于 2009-11-5 21:49 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
畫面中心畫質好的沒話說, 可是周邊好像不夠銳利...

风真 发表于 2009-11-8 19:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 E家宽频
好东西喔..
ED就是ED...

befallsun 发表于 2009-11-9 13:18 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

楼主| weiguo1688 发表于 2009-11-9 15:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
1# weiguo1688

ED、小巧、大目镜、双钮调焦,这多卖点,让人对牧夫在淘宝店为这款隆重推出的镜子开出将近3000元的售价隐忍不已。关注这款镜子很久了,一直在期待看到这款镜子拍的片子。今天终于有片子发上来了,然 ...
befallsun 发表于 2009-11-9 13:18

因为没有DC接环,还没有试过目镜后用dc拍摄。不过有一点需要明确,如果是目镜后dc拍摄的话,实际上只是利用了望远镜视场中心附近的一个很小的区域,像场自然会平坦很多。而用单反目镜后投影基本上完全利用了望远镜的像场,自然会表现出周边的像差。如果楼上有兴趣用单反试试目镜投影就知道问题知所在了。另外,一般观鸟镜的设计很少会考虑摄影,如果要比拍摄月球的话,我可以用一支不足两百大元的3寸牛反比过所有65mm左右的ED观鸟镜。但这样的比较没有意义。

skyczheng 发表于 2009-11-9 19:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
小巧玲珑,携带方便!

befallsun 发表于 2009-11-10 00:56 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

kellandlv 发表于 2009-11-10 18:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通

呵呵,二位的争执体现了一个关键问题:如果想得出令人信服的结论,必须吧不同的产品放在相同的测试方法和测试环境下比较才行。LZ只给一只镜子拍了几张照片,没有任何对比就得出了结论的确难以服人,而befallsun 同学用不同的测试方法得到的照片和LZ的是否有可比性又是个问题,呵呵,评测这个事偶经常做——只不过不是望远镜,那是要非常多的要求和条件的,否则还是叫试用好点了。
顺便裹乱,俺这C70鸟镜画质肯定不如ED,不过凭借1/6的价格,俺以为性价比绝对超越

长春目视派 发表于 2009-11-10 20:18 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
星特朗的C70才500多 ,称得上是性价比很高了! 我也想弄一只,出门玩时候带着。

楼主| weiguo1688 发表于 2009-11-10 20:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
呵呵,二位的争执体现了一个关键问题:如果想得出令人信服的结论,必须吧不同的产品放在相同的测试方法和测试环境下比较才行。LZ只给一只镜子拍了几张照片,没有任何对比就得出了结论的确难以服人,而befallsun 同学 ...
kellandlv 发表于 2009-11-10 18:18

请不要误解,就那几张照片来说,我并没有得出什么结论,初步测评而已。好与不好也不是我能够说了算的。我只是觉得这款镜子摄影效果很肉,但是目视效果极佳。如果一定要咬住比谁拍的片子好,我觉得没有意义。所谓“专门配一个接环来摄影”也无非是厂家提供的一个功能而已,更本不存在什么“专门”。
   我只是想说明,并非所有的望远镜都是按照摄影需求来设计的。这款观鸟镜正是如此,否则至少也会设计一只摄影目镜,而非使用观测的目镜来投影,更何况还是一只变焦目镜。要比摄影,一支300元不到的手动长焦镜头也能拍出惊人的效果,那还要观鸟镜干啥?
   另外,前面的同好想说明DC与DSLR摄影上的优劣,不要认为单反再各个方面都会完胜DC。一个简单的例子,就拿拍摄月球来说。当年用76/900牛反+DC目镜后拍摄的效果,远远优于单反直焦的效果,大幅面的CCD反而成了劣势。所以要看你如何匹配。

befallsun 发表于 2009-11-10 23:07 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

楼主| weiguo1688 发表于 2009-11-11 02:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
14# weiguo1688

版主你这次回帖的表述语言相对有所进步了——“并非所有的望远镜都是按照摄影需求来设计的” ;不过,还应该更严谨些:劝你在这句话前面再加上“也许”二字吧。如果你知道宾得、尼康、蔡司、莱卡都 ...
befallsun 发表于 2009-11-10 23:07

感觉有点走题,不过既然敢说不到300元的手动长焦拍出来的pp效果一样惊人,自然是尝试过。我这里的确是有一支270元的手动长焦镜头,想想价格再看看图片,估计大多数人都会认为这个性价比高。至少比一支数千元的ED观鸟镜拍出的片子要好得多。另外如果一定要认为对于一支镜子摄影比目视更重要的话,那也很无可厚非,个人需求不同而已。就摄影而言一支变焦目镜不会比一支定焦目镜好到哪里去,但是它有自己的优势,那就是使用方便。难道您会相信这种变焦目镜的设计也是考虑了摄影的需求吗?目镜后摄影的比较也至少是在使用相同目镜的条件下。所以我说这些照片不具备可比性。
   那就来看看这个300元不到的长焦镜头的“作品”吧,也许不比您的观鸟镜+DC的效果惊人,但它的性价比不会比您的配置低。

楼主| weiguo1688 发表于 2009-11-11 02:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
要谈性价比就不要说什么ED、什么APO,这些玩艺是最没有性价比的。也是之所以到目前为止我也没有去买一支ED镜回来用的原因。

befallsun 发表于 2009-11-11 23:12 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

befallsun 发表于 2009-11-11 23:18 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

befallsun 发表于 2009-11-11 23:23 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信