QQ登录

只需一步,快速开始

监视器CCD 改造 天文摄像头 摸索中。。。

武松没长开 发表于 2009-11-4 10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁大连

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

飞利浦spc900,罗技Pro4000都因其拥有CCD的高端感光元件,占有者广泛的市场。那么监视器的CCD芯片是不是可以应用到天文摄影中呢?高端的CCD芯片是不是会带来更加意想不到的效果呢?
抱着这个想法,就造就了一次无谋,白痴的购买。。。因为本人对电子,电路一窍不通啊。。。DIY精神,重在摸索(-_-‘’)

1,SON SONY 1/3ccd 540线高清
2,金属镜头座
3,6mm,8mm,12mm,25mm镜头
4,USB视频采集卡
5,12v1.5a稳压器
6,3p线
7,半球转AV接头

楼主| 武松没长开 发表于 2009-11-4 10:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
东西都到了,先连上看看效果。。。
只能说还凑合,不过也可能是手持拍摄的,而且就拿着那么一块儿芯片比较抖,
而且没怎么调焦。

图片挺大的 由于涉及到个人隐私裁掉了一大块,嘿嘿。

登录/注册后可看大图
回复 顶~ 砸~

楼主| 武松没长开 发表于 2009-11-4 10:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连

补充一下是,晚上荧光灯下拍的。
由于连接问题,所以现在还不能当成品用,
所以想给芯片造一个小房子,呵呵。各个部件都弄牢靠了,再进行调试。

。。。不会用cad 图是PPT手绘的(我的一贯作风,家里装修图都是我用PPT这样画的。。)
尺寸还没标。。一个侧视图 一个俯视图

登录/注册后可看大图
回复 顶~ 砸~

楼主| 武松没长开 发表于 2009-11-4 10:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连

成品预想图。。。。。。。。

登录/注册后可看大图
有点难看。。不过能给他弄个稳当的壳,信号线不用再用手托着就是我的目标啦。。。
回复 顶~ 砸~

楼主| 武松没长开 发表于 2009-11-4 10:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
材料 一览。。
外壳材料全部打算用塑料板,,不知道哪儿有的卖,买不到就去可牌匾的地方买高价的吧。。。

登录/注册后可看大图
回复 顶~ 砸~

xtjj01 发表于 2009-11-4 10:52 | 显示全部楼层 来自: 北京
采集avi可以的,不过监控的头一般出来的都是.264格式,不知道能不能叠加,并且那个ccd和900nc的区别不大
回复 顶~ 砸~

楼主| 武松没长开 发表于 2009-11-4 11:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
有么有好的软件推荐一个。
自带这个软件,只能实现一些基本功能。
回复 顶~ 砸~

huqw 发表于 2009-11-4 11:28 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
监控摄像头的问题不在硬件如何,关键是它是自动调整增益的,不能手动调整,得到的效果不是你想要的,先把这个问题解决了吧,硬件再折腾不迟,否则是白忙活一场。
回复 顶~ 砸~

crddcrdd 发表于 2009-11-4 11:47 | 显示全部楼层 来自: 北京
看效果照片。像sony 420线的。  监控ccd应用到天文。可以开发的ccd很少,最起码国产的没有。你的板应该是山寨板。   要用在显微摄影,最少的用台湾产的480线双板 。

而且监控ccd输出的信号是75欧模拟信号。 h264只是经过监控采集设备压缩后的格式。
回复 顶~ 砸~

crddcrdd 发表于 2009-11-4 11:54 | 显示全部楼层 来自: 北京
用在天文的监控机。
台湾产好的双板低照ccd(入门级天文应用。)
三星不能用。(只有一款假emccd。其实慢快门的可以用。但价格3万一台)
松夏,少数几个型号可以用,但也是慢快门的。
sony原装,也是少数几个型号。
台湾敏通,有2个型号很适合天文用。
日本wat。有5个型号很适合天文用。
回复 顶~ 砸~

wolfbeard 发表于 2009-11-4 12:57 | 显示全部楼层 来自: 北京顺义

说了半天我以为武松要换CCD呢,原来是弄了个单板玩。武松大哥准备怎么玩呢?我也刚弄了几个枪机和单板,准备焦距从短到长排列起来放云台(赤道仪)上看天玩儿(冬天冷啊),照度从标称0.08LUX~0.0001LUX(F1.2),焦距从12mm~450mm。全单色的,彩色的没意思,噪点又大还什么都看不见。我对这玩意儿没弄太明白,要是能改长曝光就好了,找了半天资料也没找到,再说吧,也许哪天有新东西出来,或者高手出现就更好玩了。反正天文电子观测和摄影是个大方向,没准哪天国内厂想明白了,出几款天文用的摄像头(相机),弄个山寨价格就好了。
回复 顶~ 砸~

crddcrdd 发表于 2009-11-4 13:28 | 显示全部楼层 来自: 北京

楼上的朋友不了解国内ccd市场。 国内的参数不能相信的。 这样说吧。国内监控市场的黑白ccd,最多做到0。01lux就非常不错了。彩色做到0.1就非常不错了(主动红外除外)超过这个参数,可以明白的说,是虚假宣传。
监控拍星,基本应用是,彩色快门等可控调节机型,加长焦镜头或者望远镜用来拍月亮(少数高端彩色也可以拍流星)。黑白加广角镜头拍摄流星,接望远镜拍摄月闪等功能。

发几个参考

进口监控机接普通便宜望远镜叠加

进口监控机接普通便宜望远镜叠加

进口监控机接普通便宜望远镜单张

进口监控机接普通便宜望远镜单张

国外爱好者用进口黑白监控机拍摄的流星

国外爱好者用进口黑白监控机拍摄的流星

监控流星视频.rar

238.25 KB, 下载次数: 926

国外爱好者用进口监控机拍摄的流星视频

回复 顶~ 砸~

wolfbeard 发表于 2009-11-4 14:21 | 显示全部楼层 来自: 北京顺义
楼上的朋友不了解国内ccd市场。 国内的参数不能相信的。 这样说吧。国内监控市场的黑白ccd,最多做到0。01lux就非常不错了。彩色做到0.1就非常不错了(主动红外除外)超过这个参数,可以明白的说,是虚假宣传。
监控 ...
crddcrdd 发表于 2009-11-4 13:28

俺的全都是洋垃圾的,WAT,PNT等等。效果晚上装同一个镜头冲天一比就知道了,不管他参数,就看能看几颗星星为准。
回复 顶~ 砸~

小海螺 发表于 2009-11-4 14:40 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林
这个流星拍的不错,看来这个CCD,可以监视外星人的一举一动啦!!
回复 顶~ 砸~

skynet 发表于 2009-11-4 15:03 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 顶~ 砸~

楼主| 武松没长开 发表于 2009-11-4 17:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
9# crddcrdd
哎,淘宝淘宝 淘得到的才叫宝,
东西也是真真假假,虚虚实实啊。
这个也是双板机,就被这双板懵到了。。。
回复 顶~ 砸~

poweru235 发表于 2009-11-4 18:10 | 显示全部楼层 来自: 北京丰台
额 都锐化得失真了
回复 顶~ 砸~

wolfbeard 发表于 2009-11-4 20:16 | 显示全部楼层 来自: 北京
11# wolfbeard

你的那个500F2的巡天照相机怎么样了?
skynet 发表于 2009-11-4 15:03

落了灰了,那家伙用CCD尺寸小了视场太小,没什么看头,可大尺寸的CCD不好找,挂个单反又都全挡住了,只能往反射面和CCD之间加东西了,我再琢磨琢磨看怎么弄。你还记得兄弟有这么块镜子不容易啊,快握个手!
回复 顶~ 砸~

skynet 发表于 2009-11-4 20:20 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 顶~ 砸~

road514 发表于 2012-5-13 13:26 | 显示全部楼层 来自: 广东茂名
楼主 你是不是用这种ccd芯片 diy的摄像头呀?[img][/img]
回复 顶~ 砸~