牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

威信这个平面三通到底是啥接口啊

醉翁 发表于 2009-11-5 19:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

红色箭头处的接口,内外都很奇怪

先说内部,不是常见的M48*0.75接口,我感觉象是M49*0.75接口(不知道有没有这种接口标准)
因为我的BAADER二寸滤镜无法接上去,但不是滤镜的问题,因为这个滤镜在我的摄影延长筒、信达两寸目镜、信达两寸天顶、TV4X巴洛都能很好的“旋入、旋出”,但是在这个接口上可以“放入、拿出”而且放入还有一点逛荡的余地(此处我说的放入指螺纹部分可以放入,滤镜主体当然是放不进去的)
与内径粗相对应,他的外径似乎也略大于普通的二寸目镜,在有些接口余量小两寸设备上会出现一些问题,有些接口余量大的就没问题。

其实从图片上就可以看出一些来,这个台阶很明显
 楼主| 醉翁 发表于 2009-11-5 19:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我手里的两寸设备只有这个威信三通和景德两寸目镜无法上滤镜
但景德的情况和威信又不同,我感觉景德是因为接口轻微变形所以旋不上去,但接口规格似乎没问题

风暴洋 发表于 2009-11-5 23:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 中移铁通
这个三通接两寸的外径确实略粗,我接英田60、FSQ106时都很勉强的塞入。

楼主| 醉翁 发表于 2009-11-6 07:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
所以这样就很麻烦

本来想接在画师80/600上用来帮助寻找导星,结果因为太粗只能放进去1CM,剩下的1CM放不进去,结果就差这1CM QHY5就没法合焦。
说起来天狼画师的接口也很怪,外面的1CM有余量,里面就一点余量都没有。

想放在主镜上当摄影延长筒用,结果又不能接滤镜

真不是一般的郁闷

走走看看 发表于 2009-11-6 12:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
所以这样就很麻烦

本来想接在画师80/600上用来帮助寻找导星,结果因为太粗只能放进去1CM,剩下的1CM放不进去,结果就差这1CM QHY5就没法合焦。
说起来天狼画师的接口也很怪,外面的1CM有余量,里面就一点余量都没有 ...
醉翁 发表于 2009-11-6 07:00

把画师的调教座里的铜环取下来,用刀刮一下那个凹槽边的毛刺就好了。
VIXEN的这个三通尺寸还是很精确的。

楼主| 醉翁 发表于 2009-11-6 12:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
但他的内接口真的不是常见的M48×0.75,这个不是差一点啊

我回去试试加工一下画师的接口