牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈流星雨的拍摄

木习习 发表于 2009-11-9 09:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
狮子座流星雨就要到了,很多同好们都在期待吧
最近有不少朋友问我,我就简单的谈一下自己的经验吧

卡片机拍流星,难度较大,单反拍起来简单

首先,尽可能的带上或者借到你的广角镜头,
其次,有几台相机就带几台相机,封住大部分天区,拍的流星的几率会增大

拍摄流星,是一个赌博的过程,如同张网捉鱼,而不是鱼叉刺鱼
不是看到流星再按快门,而是采用快门线,打开B门,一直曝光,等侯流星闯入你的拍摄范围

首先架好你的相机,有赤道仪的用上赤道仪,没赤道仪的三脚架也是不错的选择,都没有太大关系
当然赤道仪拍摄出来的是 有跟踪的 背景星空不是拖线状的,看各人喜好了

谈下大家最关心的,ISO 光圈  曝光时间的设置
ISO 设置方面是一个取舍的过程,高ISO 有利于捕捉到暗淡的流星,
但是正因为它的高感光会导致它的每张照片曝光时间不能长,因为它的星空背景会迅速变亮
如果几分钟后才有一颗微弱的流星闯入 但因为前几分钟的高感光,很可能也记录不下这颗流星
所以我个人喜欢使用各相机中等的ISO 选项,而不追求高感光
甚至有时候喜欢用中下等的ISO ,因为这样的画面出来细腻,若能捕捉到一颗亮流星 那就完美了

普通单反 数码相机可选择ISO  400、 800 ,高端D3 系列 自己看着办了

光圈方面,我一直都是开到最大的

关于曝光时间
各位首先要根据自己所在拍摄点的光害来确定每张的曝光时间
方法如下:
对准自己所在的天区,开启B门 ,曝光开始 ,
60S 后关闭 看下,背景是否已经过亮,
不过亮的话,继续再拍个90S 的
找到一个合适你自己所在拍摄地点的 每张曝光时间

最后 你只要架设好机器,手握快门线,打开B门 拍摄吧  每隔一段时间 换一张底片
有多台相机的 分别守候各个天区吧

然后盯住你拍摄的天区看,如果一旦有亮流星闯入了,
恭喜你了

如果你刚曝光没多久的时候 就捉到一颗,这个时候 你可以选择立刻关闭快门或者 继续再曝光到你底片可承受的时间,
看是否能一张底片捕捉到 数颗流星
但是要小心 后来的光害 累计曝光 盖住了你的第一颗流星   所以看你自己是赌还是保守了
看出现时间以及个人心情了

以上随便谈谈 不成文 ,欢迎大家指正

记得就九几年 高手们喜欢做个旋转叶片  放于镜头前  一方面能延长曝光时间,另一方面能计算流星出现的时间
为什么最近似乎看到讨论这个的少了  难道没人用了  ?
kson 发表于 2009-11-9 09:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
沙发

大眼小蛙 发表于 2009-11-9 09:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
背影太暗,不好对焦!
手动对焦不是很精确,有没有解决的方法?

su27mylove 发表于 2009-11-9 09:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

楼主| 木习习 发表于 2009-11-9 09:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信

镜头对焦 不能迷信它的无穷远
我用的方法比较麻烦 就是不停的测试 一般我的镜头在无穷远 稍微回一点
你可以一点点试  然后放大看  找到准确的焦点 就OK 了
不知道鱼骨 能否用在 镜头上  ? 有无人试过

楼主| 木习习 发表于 2009-11-9 09:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信
另拍摄星空 相机的自动对焦 不可靠 还要手动

长春目视派 发表于 2009-11-9 10:03 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
我想到几点补充下~
1.拍摄和观测流星,辐射点的概念一定要了解下。
所谓辐射点,就是所有流星都从这个点射出,所有流星的轨迹的反向延长线都经过这个点,所以个人感觉不要对着辐射点拍摄,辐射点附近流星的流量相对比较小。
2.还有一个就是应该把镜头前的滤镜 UV 都取下来,加上遮光罩,根据拍摄的地点,先测试几张片子,看看曝光多久灰雾状效果会影响拍摄质量,然后决定实际拍摄时间, 不过感觉都要5-10分钟比较好。
3.其他就是创意问题啦~ 尽情发挥吧!

楼主| 木习习 发表于 2009-11-9 10:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信
目视 取掉UV。。。。你镜头可要伤害大了
07年 我拍双子的时候   那UV上一会 就全是雾水啊

这到让我想到了 大家要做个 发热带 放在遮光罩 边上了 。。。。

楼主| 木习习 发表于 2009-11-9 10:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信
另 一个教训 我忘记说了
大家在每张拍摄的间隙 要检查镜头
这个11月 12月 雾水很大  镜头很快就结雾了

超级绿豆 发表于 2009-11-9 10:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
镜头对焦 不能迷信它的无穷远
我用的方法比较麻烦 就是不停的测试 一般我的镜头在无穷远 稍微回一点
你可以一点点试  然后放大看  找到准确的焦点 就OK 了
不知道鱼骨 能否用在 镜头上  ? 有无人试过 ...
木习习 发表于 2009-11-9 09:58

鱼骨只能用于中长焦镜头,低于50mm焦距的镜头很难做出与之匹配的鱼骨,我那180mm的鱼骨间隔已经小于一毫米了......

楼主| 木习习 发表于 2009-11-9 11:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信
我要做个 200MM 的 以后拍星云

j5196051 发表于 2009-11-9 12:17 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信

新亭 发表于 2009-11-9 13:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市奎文区 教育网
你们是怎么解决 镜头的露水问题的,欢迎提供方案。另外请分析下镜头的选择。

夜的眼睛 发表于 2009-11-9 15:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
怀念曾经帮我拍到狮子的凤凰:(

jhh8178 发表于 2009-11-9 15:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信

厉害啊!

空间暴涨 发表于 2009-11-9 16:02 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

楼主| 木习习 发表于 2009-11-9 19:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信
结露  擦呀
或者弄个加热带啊  放遮光罩上 , 不过我没有  我都是拍摄的空隙 弄手机光看下镜头 然后弄手摸点水雾 哈哈

另外,温度低的话 电池消耗会很快,大家要带足电池 否则 一夜是不可能够的
四块电池拍一夜  估计差不多  还得看电池质量  反正我的不行了 四块都不够
B门太耗电了。。

楼主| 木习习 发表于 2009-11-9 19:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信
关于镜头的选择 当然是越光越好 质量越高越好

打错字了 是越广越好

northwolfwu 发表于 2009-11-9 20:30 | 显示全部楼层 来自: LAN
除露可以考虑那种保暖用的发热胶带,不用电。。