QQ登录

只需一步,快速开始

谢谢 大家 光栏搞定了 见第二页图 呵呵

武松没长开 发表于 2009-11-9 13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁大连

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

追加提问: 谁有比较好的光栏安装方法
想在镜子里加几道光栏,但是不知道加多少合适。
我的打算是每10公分加一道。但是最后一道光栏口径会比调焦筒的内径还小,
这样还需不需要加最后一道光缆呢?
如下图 E部分的光栏。

登录/注册后可看大图
errai 发表于 2009-11-9 13:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
那就加到调焦座里面去吧,呵呵......其实如果比调焦筒的直径还要小的话,如果你的调焦筒消光做得好的话,就不用做最后一道啦......
回复 顶~ 砸~

楼主| 武松没长开 发表于 2009-11-9 14:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
调焦筒的内壁是 发黑处理+消光螺纹的 应该是没问题的。。
我也是担心加了最后一道反而会影响到有效光
回复 顶~ 砸~

metellan 发表于 2009-11-9 14:47 | 显示全部楼层 来自: 河北保定
回复 顶~ 砸~

楼主| 武松没长开 发表于 2009-11-9 19:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
4# metellan
那应该是咋样的呢。。。?
请教
回复 顶~ 砸~

楼主| 武松没长开 发表于 2009-11-10 09:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
谁有比较好的光栏安装方法。。。?
回复 顶~ 砸~

wolfbeard 发表于 2009-11-10 09:53 | 显示全部楼层 来自: 北京平谷
我看你就瞎弄得了,反正也是玩,设计几个方案,看看哪种好,实践出真知嘛。
回复 顶~ 砸~

cynosure 发表于 2009-11-10 11:25 | 显示全部楼层 来自: 四川成都
调焦桶内如果用上消光植绒布,效果好的话,可以不加光阑了。
回复 顶~ 砸~

metellan 发表于 2009-11-10 11:43 | 显示全部楼层 来自: 河北保定
回复 顶~ 砸~

metellan 发表于 2009-11-10 11:44 | 显示全部楼层 来自: 河北保定
回复 顶~ 砸~

metellan 发表于 2009-11-10 11:56 | 显示全部楼层 来自: 河北保定
回复 顶~ 砸~

南方渡鸦 发表于 2009-11-10 11:57 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
疾风同好提供的那个计算包裹挺方便:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-102775-1-10.html (帖子2楼)
回复 顶~ 砸~

楼主| 武松没长开 发表于 2009-11-10 12:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
光栏大小我是用哪个计算包算出来的。呵呵
关键是安装。。。兼顾筒壁消光跟光栏是比较头疼的事。
消光材料的不同,安装光栏的方法也不一样。
同样 光栏自身的材质也决定了他的局限性。

我打算筒壁内刷消光漆(乳胶漆+碳粉 其他论坛同好的方案),光栏用塑料片切,这样会比较规整。内径边缘打磨薄。然后用3跟竹签或者N段的什么东西固定 把5个光栏做成一个整体塞进去只最后只固定最后一个光栏在筒壁上。
但是实施起来,首先连接每个光栏的东西没想好用啥呢,,,其次光栏大小与镜筒内壁一致,先把光栏放进去后再刷消光漆管子比较细而且有光栏挡着不好漆,肯定有死角。先刷好筒壁,光栏 然后往一起装也不容易。光栏本身的外径就不能小于镜筒内径过多,稍微的过盈配合有会刮到筒壁,乳胶漆很容易剥落。。。嗨。。愁死。
回复 顶~ 砸~

quanta 发表于 2009-11-10 16:12 | 显示全部楼层 来自: 北京
你可以用胶粘,另外还有一个办法,电脑机箱里面用的那种六角螺丝不知道你见过没有,各种规格的淘宝上都能买到,你可以买些10mm的,拧在一起,光阑可以安装在组成的长棍上,然后整体把光阑塞进镜筒,晚上给你照张照片看
回复 顶~ 砸~

20040747 发表于 2009-11-10 21:05 | 显示全部楼层 来自: 四川眉山
你可以用胶粘,另外还有一个办法,电脑机箱里面用的那种六角螺丝不知道你见过没有,各种规格的淘宝上都能买到,你可以买些10mm的,拧在一起,光阑可以安装在组成的长棍上,然后整体把光阑塞进镜筒,晚上给你照张照片 ...
quanta 发表于 2009-11-10 16:12

或许是不错的办法
回复 顶~ 砸~

楼主| 武松没长开 发表于 2009-11-11 08:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
你可以用胶粘,另外还有一个办法,电脑机箱里面用的那种六角螺丝不知道你见过没有,各种规格的淘宝上都能买到,你可以买些10mm的,拧在一起,光阑可以安装在组成的长棍上,然后整体把光阑塞进镜筒,晚上给你照张照片 ...
quanta 发表于 2009-11-10 16:12

恩 这个方案最好 比较好固定哈,
你说的应该是10CM的吧 。。。?
5CM的应该是能有卖的 10的估计有点儿困难。我去淘淘看吧 呵呵 ,
早点儿上个图来看看呀!
回复 顶~ 砸~

南方渡鸦 发表于 2009-11-11 11:31 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
恩 这个方案最好 比较好固定哈,
你说的应该是10CM的吧 。。。?
5CM的应该是能有卖的 10的估计有点儿困难。我去淘淘看吧 呵呵 ,
早点儿上个图来看看呀! ...
武松没长开 发表于 2009-11-11 08:26

quanta同好的回帖也提醒了我,如果武松同好打算用类似的这种方式,还可以选另外一种更为灵活的方案:到五金商场买(几)根1m长的M4不锈钢螺纹丝杆(根据需要切断)和适量的M4配套螺母,(如果不想用一对螺母给光阑作限位)再找(几)根装订财务帐本用的那种热熔空心管(内径正好是4mm)根据需要裁切成不同长度的几段做光阑的限位用。螺纹丝杆两端再想办法固定用螺母对拉。复杂了一点,但调整灵活
回复 顶~ 砸~

楼主| 武松没长开 发表于 2009-11-11 13:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
呵呵 谢谢楼上 。。这就是集思广益的成果。。。以后又多了许多安装光栏的方案。
回复 顶~ 砸~

大良 发表于 2009-11-11 15:21 | 显示全部楼层 来自: 广东梅州
18# 武松没长开 我一直用眼测出来。结果发现在物镜的焦距一半中间加光栅,就可以。
回复 顶~ 砸~

楼主| 武松没长开 发表于 2009-11-11 16:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
这也能用眼 看出来。 咋看的? 教教呗。。
给你眼上个专利吧 呵呵。
回复 顶~ 砸~