牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

南巡17~18日流星观测记

木习习 发表于 2009-11-19 10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
记得16号群内,一直对天气不乐观
然而我总觉的 似乎我们南巡成立来 每次准备的活动总能有段好天气
就如同日全食那次曲折而完美的天气  
这次的流星雨 再次应验

17日清晨,会员们纷纷电话网上联系 查看天气
观测点 已有郑文龙时刻在传递着云的变化
在大家查完 卫星云图和晴天钟后
基本上有80%的希望,在18日凌晨前后都是晴天,且是雪后不可多得的干净天空
于是纷纷准备 下午出发

由于本人突然的工作原因,导致数位会员等我数个小时,且未吃晚饭 表示歉意
本计划下午3点出发的 直接拖到了6点多
在黑黑的夜幕下,路面已经开始结冰 我们赶往 南京郊区六合的一个小村子
郑文龙已经准备好晚饭 在路边等我们

曲折的小路不好走,8点多我们终于到达目的地
卸下所有器材后 大家如恶狼般将一锅饭吃了底朝天
随后我们到达平房的小楼顶 两块地点 开始准备

南巡会会员们的图 如下
观测记录 大家补充 大部分图都在这里 还有胶片 看运气了
大家自己来啊

这个可不是流星 哈哈 我们用天线呼叫的卫星

器材

楼主| 木习习 发表于 2009-11-19 10:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
1# 木习习
狮王老矣,尚能吼否?

---狮子座流星雨野外观测实录

众专家预测爆发
11月18日,这一天似乎早已深深烙上了狮子座流星雨的印记,我们不会忘记98年11月17日凌晨,细细的小流星在清晨如雨般飘下,更不会忘记2001年那次狮王惊人的爆发。然此后数年,狮子座流星雨就这样消沉了,这个可称之为流星雨鼻祖的“狮子座流星雨”是否真的一蹶不振了呢?一些专家纷纷预测今年又有极大流量,爆发的几率很大。
爱好者彻夜守候
在查阅完当天的卫星云图,看完晴天钟的预报后,估计18日凌晨左右会有一段时间是个相当不错的晴好天气,报着“宁可错杀一千,不可放过一个”的心态,在傍晚带着器材前往六合新篁和南京巡星会会员汇合,进行观测拍摄。
连日的雨雪降温,让野外很冷,脚下的雪又再次冰住,走起来响个不停,漫天的繁星在厚薄不一的云后和我们玩起了捉迷藏,虽然有云,但我依然深信问题不大,在架设好相机后,我们开始了漫长的等待,在22点左右星空和预想的一样,豁然开朗,繁星银河一片。
虽然狮子座要到23点才能从地平线升起,但南京巡星会的会员们已经开始了分工,在安排好三架胶片相机和三架数码单反相机后,大家的目光紧紧的盯住了地平线,希望能看到一颗火流星从地面升起,然而这一幕直到狮子座升起依然没有出现,却在不经意间观测到了仙后座的几颗偶发流星,虽然亮度不高,却也激发了大家的斗志。

亮流星照出身影
当时针指向23点,狮子座缓缓从地平线冒出头时,南巡会的会员们依然只观测到了几颗偶发流星,狮子座一直没有“开口怒吼"。静静的等待,18日的0点12分一颗较亮的流星终于从狮子座飞出,直奔猎户座而去,此时大家一阵一阵欢呼,可此后的一个小时内,除了一颗较亮的火流星外,其它均为亮度较低的小流星而已。然而当我们低头看相机的时候,眼前猛的一亮,对面的人影在地面已经闪出,第一感觉是有人开了闪光灯

开膛手划破天空
时间在期待中,很快过去,南京巡星会的会员们似乎都还没捕捉到流星,这毕竟是一个赌运气的事,因为谁都不知道流星会从哪里冒出,何处消失。18日凌晨1点45的天更冷了,脚下已是一片滑滑的冰霜,相机镜头开始结露,身体已被冷风吹透,大家唯一的期待就是传说中预报的5点后的极大时,此时可谓人心涣散了,就在此刻,凌晨1点49分,惊人的一幕出现了,亮度达到-8等的一颗硕大的火流星,呼啸着从东方天空窜出,从天顶而过,向西方坠去,整整划过了四分之三的天空,亮光照出的是惊呆的脸,众人足足愣了约5秒钟,当一条漂亮的火流星余迹散开时,会员们才如梦初醒,调转相机镜头,用颤抖的手拍下了这难忘的一幕,随风而散且变换着形状的火流星余迹持续了约2分钟,众人已将它收入镜头。

狮王吼有质无量
带着激动的心情,会员们一起观测到了5点40分,此时云起无法观测。此期间共观测到亮的火流星8颗,暗淡的流星20余颗,在凌晨4点40分出现过一次小高潮,3分钟内出现了5颗。

天秤星座 发表于 2009-11-19 10:39 | 显示全部楼层 来自: 安徽省宿州市 电信
沙发我收了。。。不错啊 我记错了日期,没去成

大眼小蛙 发表于 2009-11-19 10:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
很漂亮的星夜!
图上好大一颗星,定睛一看,原来是南巡会会标……

kson 发表于 2009-11-19 10:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
BENCH

林夏 发表于 2009-11-19 10:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
好运气,好图!
我看到一颗-2等的,然后就没收获了。

小鸡啄米 发表于 2009-11-19 11:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
煞是羡慕这般好的大气环境...广州的就悲剧了...

夜的眼睛 发表于 2009-11-19 11:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
南京都有这么厚的雪啊……向户外的兄弟们致敬!俺只在18号凌晨在阳台露了下头,惭愧下

jhh8178 发表于 2009-11-19 11:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

地藏 发表于 2009-11-19 11:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通

lazure 发表于 2009-11-19 11:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
祝贺习习,我3点起来,站在阳台,还能看见猎户,到5点的时候已经满是乌云了。

lc 发表于 2009-11-19 11:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
哈哈!老马道歉了嘛!
这次比上次好啊,上次冻的够呛啊,毕竟在郑文龙老巢!
这次的狮子流量一般啊

楼主| 木习习 发表于 2009-11-19 11:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 报业大楼

楼主| 木习习 发表于 2009-11-19 11:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 报业大楼
首先非常感谢郑文龙的热情款待。
再转达女眷的歉意,因为昨天家里没人,就带她一道来了。回来跟我说她一人就占了一张暖和的床,有些过意不去,向各位同去的朋友打个招呼。 ...
地藏 发表于 2009-11-19 11:37

这个没啥啊  反正也没人睡觉的

AJJ 发表于 2009-11-19 14:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

northwolfwu 发表于 2009-11-19 15:15 | 显示全部楼层 来自: LAN
祝贺南巡会观测成功!

nnd,那天加班到10点多,浪费了这么好的机会。。。

njhausc 发表于 2009-11-19 18:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
那堆器材啊     

stamps365 发表于 2009-11-19 19:51 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
   嘿嘿

我爱天空 发表于 2009-11-19 19:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
这几天忙,没看成

楼主| 木习习 发表于 2009-11-19 21:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信