牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

征集 消光方案

武松没长开 发表于 2009-11-19 11:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
大家有没有在自制望远镜是为消光跟+光栏费神呢?
我相信,用大家的智慧跟经验一定会得到一个最完美的消光方案

贴绒纸或者绒布消光效果应该是比较不错的。
不过帖过绒纸的表面就无法很方便的固定光栏、
我那种分段固定地方法倒是比较容易实现,但是重量上的问题仍没有得到解决。
而且总不能做多大口径的镜子都把物镜座整个放在镜筒里吧?
现在在想 可不可能 镜筒完工后把刻好的光栏+用衬垫粘 或者 用螺丝固定在镜筒上 然后整体进行喷漆。
一个是漆的哑光漆的消光效果有待考证还有就是喷地方法也值得商却。
在网上看见有喷植绒的东西不知道会不会比较好操作。。。
大家谁有比较好的方案 也说一下吧。。

这个也不是很理想。。。

登录/注册后可看大图
loushan 发表于 2009-11-19 12:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
涂漆后,用磨沙的pvc玻璃贴纸完全膜覆盖表面(怕不干可以用加碳粉的黑色还氧树脂),固化后去掉薄膜,包你一点反光都没。

楼主| 武松没长开 发表于 2009-11-19 13:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
呵呵 谢谢  。。还没试过 碳粉加别的 反正 加乳胶漆是失败了
怎么个比率加啊?

loushan 发表于 2009-11-19 18:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
如果是用还氧树脂+碳粉,无所谓比例,随便加,别太多了就行。

大良 发表于 2009-11-20 00:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
好啊,这个东西太难搞了,目前没有最好的方法。想要最简单最快的速度消光我以前都想到了好久,

楼主| 武松没长开 发表于 2009-11-20 08:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我也是想好久 凡是日常在身边看见不反光的黑色东西都会研究一下看看可不可以做消光。
用绒纸帖 倒是容易 但是很难跟光栏配合,尤其在长焦镜子上。。。明显感觉手不够长啊 哈哈

千色影像 发表于 2009-11-22 19:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
我觉得先喷一遍稀释过的胶水,未干时再均匀喷碳粉,干后把多余的碳粉用高压空气吹掉,不知道这样可不可以。

loushan 发表于 2009-11-22 20:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
回楼上,基本不可以,除非你在野外操作。

一小杯碳粉打翻,可以把一间20平米的房间搞的一团糟,一个硒鼓的碳粉足够把一个标准足球场弄黑。所以操作碳粉要很小心,先放到胶水里比较安全。

千色影像 发表于 2009-11-22 20:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
也是啊,不过先放到胶水里不知道会不会影响消光效果?不知道有没有直接卖现成的消光漆,这样就省事了,呵呵

DODThanatos 发表于 2009-11-22 21:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 联通
大家有没有在自制望远镜是为消光跟+光栏费神呢?
我相信,用大家的智慧跟经验一定会得到一个最完美的消光方案

贴绒纸或者绒布消光效果应该是比较不错的。
不过帖过绒纸的表面就无法很方便的固定光栏、
我那种分段固 ...
武松没长开 发表于 2009-11-19 11:33

建议试验下电工黑胶布

DODThanatos 发表于 2009-11-22 22:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 联通
回楼上,基本不可以,除非你在野外操作。

一小杯碳粉打翻,可以把一间20平米的房间搞的一团糟,一个硒鼓的碳粉足够把一个标准足球场弄黑。所以操作碳粉要很小心,先放到胶水里比较安全。 ...
loushan 发表于 2009-11-22 20:24

表面那 碳粉很不好

metellan 发表于 2009-11-23 16:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通

楼主| 武松没长开 发表于 2009-11-23 18:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
12# metellan
呵呵  原来我是心里作用啊
总是觉的消得还不够。。。

metellan 发表于 2009-11-24 11:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通