牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

11月22日晚的月球

胖老牛 发表于 2009-11-22 20:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市朝阳区 百子湾闫闫在线网城

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

赤道仪没在家,只能用曼富图055架子承载80ED拍摄了,承重没问题。
冬季拍摄,最大问题就是在阳台上,由于楼体的暖气热辐射带来的空气宁静度的严重干扰! 我被迫在一个焦点处,连续拍摄了10张,才勉碰到一张相对平静的照片~,真不容易!真浪费我的快门呀,心痛,呵呵。
拍摄后,我用目镜一看,我的妈呀,月亮在燃烧!!
使用设备 80ED 600mm  d90 ISO200 曝光30分之一秒 肉拍摄。
 楼主| 胖老牛 发表于 2009-11-22 20:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 百子湾闫闫在线网城

登录/注册后可看大图

zhangqicd 发表于 2009-11-22 21:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
哈,赤道仪又不在家!

刚刚在5点半倒7点我目视了些细节,的确视宁度超差,好像蒸锅上一样。
按照sky&telescope的The Lunar 100上面提到的月面100个细节(http://www.skyandtelescope.com/o ... html?page=1&c=y),今天应该能看到15个,除了边缘的4个实在是抖动的厉害,其余的全部拿下!

值得一提出的是L40(Janssen Rille)细节非常丰富,由多个陨坑组成的重叠撞击坑,巨大的陨坑北边是连续2个的直径约为大陨坑40%的小陨石坑,位置刚好在大陨坑圆周上,一个外切,一个内接,内部坑避阴影明显。
L72(Atlas dark-halo craters)依旧壮观!

不会写观测感受,就不一个一个讲啦。可以对照S&T的列表看,目前我还没看全。图片可以参考(http://www.astrospider.com/Lunar100list.htm#L100_list),网上特多。

不过我依旧感觉照出来不如目视的深刻。

楼主| 胖老牛 发表于 2009-11-22 22:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 百子湾闫闫在线网城
3# zhangqicd
目视观测是美妙的,也是任何设备替代不了的,我也喜欢目视。
今天,燃烧的月亮,我看晕了!

youyoushushi 发表于 2009-11-22 22:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
牛哥的帖子  先顶了再看!哈哈哈

zhangqicd 发表于 2009-11-22 22:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
之前很长的时间里也迷恋深空目标,后来发现在有限的时间和城市环境下,追求深空根本就是妄想!前几年北京这环境....奥运之后环境的确有所改善,但是光害越加厉害了。也是无奈之下重新把观测重点转回行星,月面,去年发现双星也很美妙,原来觉得无味的目标也有了重新的认识。

其实月亮相当迷人的,有着如此之多的细节,也有着相当多的美丽神话。还记得第一次看见“直壁”“眼镜蛇头”等标志性的月面细节时感觉,体会了一把什么叫浮雕!晨昏线附近的高反差,带来了丰富多彩的迷人细节。视宁度好的时候,高倍数下的月球在漆黑的背影映衬下,显露出无尽的沧桑与孤独,让人产生无数情思遐想,仿佛千万年来也不曾改变,难怪嫦娥住所名曰“广寒宫”古人其实也相当浪漫了。月球离我们如此之近,或许真正意义上目视到细节的也就月面啦...我继续努力!

楼主| 胖老牛 发表于 2009-11-23 09:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

6# zhangqicd

说的非常在理,在市内观测行星和较亮的暗天体还是可行的,当然月亮是必看不可得。
喜欢一个爱好,就要去执着,痴迷!
走马观花的对待你的爱好,结果只有两个,第一,浪费你的时间,第二,浪费你的钱财。
所以,请大家,静下心来,通过望远镜好好的欣赏,神秘梦幻的星空,和月球吧~~~~

drunkwenshuai 发表于 2009-11-23 10:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光环新网
玩很容易,玩精不容易,无论多熟悉的天体都一样

quanta 发表于 2009-11-23 22:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
张兄文笔很好啊,啥时候带你的120ED来一起看看哈