QQ登录

只需一步,快速开始

设计造硬木稳固三角架(原创)结构外观图更新

大良 发表于 2009-11-24 23:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东梅州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

利用没用的木材制作 架子,烧火可惜啊,冲动中,还好,想到不如做个架子来。为以后大双筒望远镜备用。
采用几何图型切割
龙眼树材料。
作用:家用,大号型,稳定,脚带轮子。全身用硬木做。
个人感觉:买个几百元的还是太不稳了。看星抖动的历害。因此不得不搞个稳固的架子。发图。今天做了2个小时。

新的。

新的。

老爸用坏一个滚轮

老爸用坏一个滚轮

切个做云台圆型

切个做云台圆型

八角几何开始粗切,切到手酸,半个多钟才切完,数学不好,切的不圆。

八角几何开始粗切,切到手酸,半个多钟才切完,数学不好,切的不圆。

切完。

切完。

还是有点扁,后期要切小一些才行。

还是有点扁,后期要切小一些才行。

金钢木科,国家二级保护树。做脚架用到时。

金钢木科,国家二级保护树。做脚架用到时。

轮子太好切了,

轮子太好切了,

切完一个,轴心还不会记算

切完一个,轴心还不会记算

几分钟轮子切完

几分钟轮子切完

合照一张。

合照一张。

做家具的没用的木,烧火可惜,十几包麻袋装着才发现都是好木材。不烧了。 ... ... ... ...

做家具的没用的木,烧火可惜,十几包麻袋装着才发现都是好木材。不烧了。 ... ... ... ...

硬木年轮山形,同时也做表面后期加桐油就可以。

硬木年轮山形,同时也做表面后期加桐油就可以。

利用十字架结构,因为三角形不好做。

利用十字架结构,因为三角形不好做。

尺寸模形以画好一个,采用方格拼板。

尺寸模形以画好一个,采用方格拼板。

直线锯开工。(危险,手一定要带套)

直线锯开工。(危险,手一定要带套)

慢慢锯开以画好的线。

慢慢锯开以画好的线。

切好,感到很好。

切好,感到很好。

八个立面完成。

八个立面完成。

平面图

平面图

上胶,然后用钉子钉。没有风钉,所以用手工。费时间。

上胶,然后用钉子钉。没有风钉,所以用手工。费时间。

粗钉了个脚。

粗钉了个脚。

近距离钉子的头太太,到时用刨子会刨到钉,所以用钳子剪掉。

近距离钉子的头太太,到时用刨子会刨到钉,所以用钳子剪掉。

近距离斜面钉上。

近距离斜面钉上。

这个口流出来发在后期拼才好钉。

这个口流出来发在后期拼才好钉。

都上胶最后才稳,做好每个细节。

都上胶最后才稳,做好每个细节。

拼第二个

拼第二个

拼好立面,后期在上面与低做都要拼上木板。

拼好立面,后期在上面与低做都要拼上木板。

上面以钉好板。

上面以钉好板。

低部

低部

立面做好,顺便把每个上面拼上木板。

立面做好,顺便把每个上面拼上木板。

硬木硬的钉子会弯,所以用钻机上面打孔子才钉。要有很好的耐心。

硬木硬的钉子会弯,所以用钻机上面打孔子才钉。要有很好的耐心。

钉的时候很小心,铁钉才不会弯,把下面的木板钉裂了。就没用了。后期用粉补也不是很好。 ... ... ...

钉的时候很小心,铁钉才不会弯,把下面的木板钉裂了。就没用了。后期用粉补也不是很好。 ... ... ...

钉头用钳子翦掉的,才在后期用刨子才好把角倒角。同时也不伤刨刀。

钉头用钳子翦掉的,才在后期用刨子才好把角倒角。同时也不伤刨刀。

批量钉,批量剪,加快速度,同时也加多钉子,才稳。

批量钉,批量剪,加快速度,同时也加多钉子,才稳。

剪掉每个钉头不忘记,

剪掉每个钉头不忘记,

钉好好久,没风机真是慢。三个上面拼好,坚持到最后还有一个。

钉好好久,没风机真是慢。三个上面拼好,坚持到最后还有一个。

终于完成。稍喝下水。拍张照。

终于完成。稍喝下水。拍张照。

背面。

背面。

钉的感到比想的还要好一些。没有一个裂开的木板。

钉的感到比想的还要好一些。没有一个裂开的木板。

最后背面的缝细都涂上白胶等明天干了再做其他。

最后背面的缝细都涂上白胶等明天干了再做其他。

之前做的方型柱太大放不进去。就先到这里,明天见。11-27晚更新。

之前做的方型柱太大放不进去。就先到这里,明天见。11-27晚更新。

这个型是我丰常喜欢的,经过我不解的头脑去想像。与现在主流的的三角架不同一个开形的。 ...

这个型是我丰常喜欢的,经过我不解的头脑去想像。与现在主流的的三角架不同一个开形的。 ...

因为个人发觉到三角架的晃动,还有打星时也晃,所以我发现了两个问题。

因为个人发觉到三角架的晃动,还有打星时也晃,所以我发现了两个问题。

我解决了描准打星时:当物镜与三角架在同一的轴心垂直时,描准打星时目镜的角度调节越大,所以角度越广越好 ...

我解决了描准打星时:当物镜与三角架在同一的轴心垂直时,描准打星时目镜的角度调节越大,所以角度越广越好 ...

还有主流的三角架我觉得只是方便才这样设计。还有成本。

还有主流的三角架我觉得只是方便才这样设计。还有成本。

以我的设计是把三角架下面做大。硬木的就是强度好,方便设计。同时同好们发现那个大圆轮中间是轴承滑轮。 ...

以我的设计是把三角架下面做大。硬木的就是强度好,方便设计。同时同好们发现那个大圆轮中间是轴承滑轮。 ...

以我折叠的角度有千变万化,慢慢折角度,这个是精秒之处。我个有很喜欢。 ...

以我折叠的角度有千变万化,慢慢折角度,这个是精秒之处。我个有很喜欢。 ...

90度,看星。

90度,看星。

60多度

60多度

四角架很重,脚稳完全不怕倒下,越重越好。

四角架很重,脚稳完全不怕倒下,越重越好。

看完星星收拾,很方便,还可以当椅子做。(在期他地方没设计到位有待改进)。 ...

看完星星收拾,很方便,还可以当椅子做。(在期他地方没设计到位有待改进)。 ...
井蛙 发表于 2009-11-24 23:38 | 显示全部楼层 来自: 河南
做月饼的???
回复 顶~ 砸~

aojieage 发表于 2009-11-24 23:39 | 显示全部楼层 来自: 云南昆明
回复 顶~ 砸~

巡天一千年 发表于 2009-11-25 00:57 | 显示全部楼层 来自: 山西太原
楼主做月饼的?木工手艺了得啊
回复 顶~ 砸~

asdf987 发表于 2009-11-25 09:33 | 显示全部楼层 来自: 山东泰安
先收藏起来,关注LZ的进展。
回复 顶~ 砸~

武松没长开 发表于 2009-11-25 10:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
不错 ,,,好木头啊 。。口水。
现在好木料不好弄了。
金属的脚架就是没有木头的上档次。
轱辘你还是去五金行卖3个吧,带刹车的也稳当牢靠。
脚架 你准备用什么样的结构的。。有图纸没》?
回复 顶~ 砸~

shunter 发表于 2009-11-25 11:22 | 显示全部楼层 来自: 广东惠州
架子的腿没问题了,连接部件也要稳当哦。
回复 顶~ 砸~

武松没长开 发表于 2009-11-25 11:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
就把木质的腿做精就好了 。连接部件用白钢或不锈钢的 就对上档次。
云台用现成的吧。或者干脆做个赤道仪用的三脚架
回复 顶~ 砸~

4色 发表于 2009-11-25 12:08 | 显示全部楼层 来自: 吉林四平
留个记号!我也正琢磨架子呢。
回复 顶~ 砸~

20040747 发表于 2009-11-25 12:35 | 显示全部楼层 来自: 四川眉山
木料的强度不错哦
回复 顶~ 砸~

tragedy-ice 发表于 2009-11-25 14:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏常州
占座关注
回复 顶~ 砸~

metellan 发表于 2009-11-25 17:14 | 显示全部楼层 来自: 河北保定
回复 顶~ 砸~

herong987 发表于 2009-11-25 18:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏徐州
这样搞是不是太危险了??
回复 顶~ 砸~

zwzhai 发表于 2009-11-25 19:33 | 显示全部楼层 来自: 湖南农业大学
看了老半天。。没明白。。。。。。。
回复 顶~ 砸~

DODThanatos 发表于 2009-11-25 21:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁
砧板吧  我没看到三角架
回复 顶~ 砸~

物换星移 发表于 2009-11-25 23:57 | 显示全部楼层 来自: 福建龙岩
别的没看到,就看到月饼了
回复 顶~ 砸~

武松没长开 发表于 2009-11-26 10:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
好喜欢那木料啊 又进来了 。。
呵呵 破成三脚架的方子给我邮过来吧
回复 顶~ 砸~

errai 发表于 2009-11-26 12:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
是做糕点滴.....呵呵
回复 顶~ 砸~

BD3AIE 发表于 2009-11-27 17:05 | 显示全部楼层 来自: 天津
好,不过。。。。月饼店不干了?
回复 顶~ 砸~

武松没长开 发表于 2009-11-27 19:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
这种结构的啊? 不见得比常见的三脚结构稳固吧?
这种的一般都是金属的 而且重的很。
很喜欢很喜欢的木方 变成板子了
回复 顶~ 砸~