牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

香格里拉2009日全食·大观天文营纪实

kmsu 发表于 2009-12-7 02:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

香格里拉2009日全食·大观天文营纪实

追星、追月、追日,
我们一直在追求一种神奇的体验,
体验大自然的无穷力量,体验人与宇宙的完美Hexie!
----------大观天文营活动口号

天文营营部日志:

7月18日,星期六,昆明,多云。
下午2点,天文台张老师、俱乐部虎哥、晶华隔壁三人离开昆明,作为天文营的先导车提前出发了,他们肩负着联系当地government发放日食科普宣传资料、器材运输及草原StarParty上烤全羊、蔬菜等的采购重任。出发前特地把“2009日全食科普宣传车”的标识贴到了车身上。

7月20日,星期一,昆明—>中甸,多云、局部有阵雨。
凌晨,哈勃·小龙飞到了昆明,我们的气象专家终于赶上了天文营的发车。在拓东体育场前,在路人无数惊奇的目光前,天文营车队出发了。车队浩浩荡荡,一路经楚雄、大理、丽江,苍山、洱海、长江第一湾、虎跳峡,在晚上21点左右赶到了中甸,并且最终汇合了广东、山西、四川的全部营员。
深夜,在古城客栈营部联网做了最后一次天气分析,最后大家一致决定还是执行A计划。

7月21日,星期二,中甸—>太阳谷、顶贡草原,晴间多云。
天文营车队马不停蹄直插太阳谷,中午穿过了广场上树立着太阳图腾的得荣县城,下午16点终于赶到了我们山下的预备营地(茨巫乡government),乡government派出了武装部书记为我们引路登顶。
原来,前面天文营的先导车已经在当地协助乡government做过日食科普宣传活动,并且中午已经提前出发去了海拔4000米的顶贡草原。现在开始手机信号已经消失,只能使用我们提前准备好的车载、手持电台了。
当翻过大风垭口,在绿茵的草原上和我们的先头部队胜利会师了。蔚蓝的天空、碧绿的草原、弯弯的小溪、强壮的牦牛、淳朴可爱的藏民们,我们仿佛进入了一个童话世界。
背靠房车队,营员们按生活区、烧烤区、观测区的顺序,赶在天黑之前把营地扎下了。
夜晚,在透彻的星空下,伴着牧民的热情、酥油茶的温馨、烤全羊的诱人香味,大家真正体会到一个Lost Horizon StarParty……

7月22日,星期三,顶贡草原、太阳谷—>中甸,晴转多云
凌晨,营员们相继爬出了帐篷,指点着原处泛着荧光的野狼,黄绿荧光围着营地兜圈子,直到牧羊狗们赶过来驱逐至远方。
天象奇观的临近,把大家的睡意全吹走了。激动而安静的等待这日出。
8:03 初亏 奇观如期而至,“来啦,来啦!”小营员们围绕着各阵地通报着。
9:05 食既 前两分钟,“拿掉遮光罩!拿掉遮光罩!”,正在拍摄的营员们就开始相互告知。“贝利珠!贝利珠!”只见天色渐暗,“哇,噻!……”营员们、当地government牧民们,疯狂的喊着、叫着。“呜呜”警笛也开始了长鸣。温度瞬时明显的低了很多……
9:07食甚 在高清摄影的视频中,渐渐的出现了一丝丝薄云。
9:09生光 来得这样快,大家不免一丝遗憾,瞬间大家又恢复了狂欢,庆祝这大自然的奇观,够每个人回忆一辈子……
10:18 复原 “10,9,8,7,6,5,4…3…2…1…,结束啦!”大家依依不舍的倒数着,希望来得更慢一些。
全部复原后,大家才开始拖着疲惫、愉快、满足的身心,收拾着营地的一切,大家认真而仔细的收拾着,不愿把一点垃圾留在这美丽的童话世界里。
下山后,乌云来了,各自在车上又进入了梦乡……

7月23日,星期四,中甸—>高美古、丽江,多云有阵雨
虽然有乌云、有阵雨,我们怀着崇敬的心情,拜了一拜高美古2.4m这个东亚镜王。

7月24日,星期五,丽江—>大理、昆明,多云有阵雨
疲惫、愉快、满足、怀念……

营员名单:
魏明逊
秦昆
乔宇
朱文涛
杨让泓
岳屹东
杨靖
张兴祥
孟胜
张雪雄

赫建
苏泓
孙兴誉
曾远辉
靳翠林
张颖
李德明
杨赣虎
李淑娟
王宇航

李焱
李亭睿
樊兴荣
樊博文
柯加良
赫凯正
陈俊行
胡治耘
伊冰
吴浩江

董怡琦
胡兰
曾晨宇
陈江南
李鑫
缪应达
裴代活
裴东皓
平志敏
叶泉志

相信这次的日食远征会成为我们每一位营员终身的美好回忆。

营员回忆片段精选:
21日早上起来一看,哈哈,天晴了!我们马上通知房车大部队得荣这里的天气情况后,赶往最终观测地――茨巫乡顶贡草原,顶贡草原距离得荣县城约70多公里,海拔约4000米。属于高山草甸,无固定居民,只有藏民春夏季来此放牧。在草甸上通讯基本靠喊,交通基本靠走,晚上一片刺目星空!我们超重的先导车顺着山路艰难的爬啊爬,终于开到了观测地。哗,眼前一片开阔,蓝天白云,牦牛在草甸上悠闲的吃着草,满目尽是绿草野花,微风习习。见此美景,忍不住一脚煞车,我们拿起相机各自一阵狂拍后,把车停在一条小溪旁边。把大有可观的营旗插上!我们开始安营扎寨,烧烤食物一堆,观测器材一堆
-----------大有可观天文爱好者俱乐部 孟胜

一觉醒来,已是5点多了,东方的天空开始泛白,让人担心的是东边的山脊上,云层很厚。6点钟左右,大家都已经起来了。七点过后太阳终于从云层后露出了笑脸,草原上一片欢呼。朝阳下,几十台各种口径的望远镜象礼炮一样直指天空,白色的镜筒泛着柔和的光,从五颜六色的帐篷里走出的人们欣喜若狂,草地上立刻忙碌起来,大家各就各位。跟踪,试拍,万事俱备,只等日食过程的开始。 “倒计时了。”不知谁喊了一声。“开始切了!”“切得挺快呀!”“光圈、快门用多少?”……一切忙而不乱。同伴提醒我可以用“小孔成像”的原理看日食。我立即动手,用昨晚串烧烤的竹签,在一张书页上戳出了“三中”字样的一串小洞,举起书页对着阳光,果然在同事的后背上投出了一个由月牙形光斑组成的“三中”。大家围过来,纷纷把它投影到自己的手上,胸前,拍下了这个难得的画面。9点了,天空已经明显的暗了下来,天空中的太阳只剩下细细的一丝,象农历初二、初三的娥眉月,激动人心的食既就要发生了,大家立刻紧张起来,因为能否拍到奇异的“贝利珠”“钻石光”,就取决于能否及时揭下镜头前的巴德膜滤镜,揭早了阳光刺目,过度曝光,可能会烧坏镜头;揭晚了,精彩瞬间转瞬即逝,留下终身遗憾。我则放眼四顾,希望能看到“大地飞影”, 也就是食既的瞬间,日影在大地上从西向东飞驰而去,如科幻电影中的黑影掠地,惊心动魄。 “揭膜” “调整光圈和快门……”,“拍到了!”“快看,下方那颗是水星,上方的是金星”。水星我也急忙按下快门记录下了日全食期间的地景:日轮和望远镜,人们忙绿的剪影,东边地平线上的橙色霞光……。只可惜因为我们的观测点选在草原面上,没有居高临下的视角,没能看到日影掠过。忽然间日轮的西侧边沿,如灵光乍泄,一粒夺目的明珠在天空中忽现,在其左侧一缕红光同时喷射而出。“日珥,我看到贝利珠和日珥了!”我惊喜的大叫。人群沸腾了。生光的瞬间奇美的画面震撼着我,我久久不能平静,心中充满了对自然的敬畏,对造物的敬仰。

--------昆明第三中学 老师 朱文涛

22日的早上,大家早早的都起来准备了,空气中有种激动、紧张的气氛。不怪大家紧张,首先报纸、网络早就报导这是中国地区500年一遇的日全食,大部分人恐怕以后不会再看到这等自然奇观,难得、珍贵;其次,反映月球环形山崎岖不平的贝利珠更是只有几秒的时间,也并不是所有人能满载而归。因此,我们也早早的起床守在望远镜旁。初亏终于准时开始了,原本呈圆盘状的太阳被月球从上方切除了一道黑边,这道黑边自上而下,自右向左的开始吞噬太阳,慢慢变大。人的心情也好像坐海盗船似的,从一个最低点慢慢地推向最高点。这时,人群中不知谁吼了一句:“快看水星”,我才反应过来,从取景器前抬头望向天空,果然在太阳的左下七点钟方向,大概一个手掌宽的视距离处看到了水星。大地开始慢慢被黑影笼罩,人间的光明被月影吞噬,全食终于现身,人群中爆发出热烈的欢呼。大家纷纷摘掉巴德膜,迅速的把快门速度由百分之一快速的调到的千分之一(个人的速度不同),按下手中的快门线,一阵连续的快速连拍,在这四分多钟的全食阶段,时间仿佛凝滞,看不清旁边人的在做什么,只听的见自己拍摄时快门咔咔的响声、以及拨动快门速度时嗒嗒的声响。自己没能通过眼睛好好的欣赏日全食,身心完全在相机和赤道仪上,只是祈祷能拍到那一串灿烂的珍珠光。我想这是千里迢迢来到顶贡草原上所有人的期望。
--------昆明滇池中学 老师 乔宇

下午5点多,房车开进了顶贡草原。当那绿绿的草地、草地上悠然吃草的牛群和马匹、湛蓝湛蓝的天空、朵朵洁白的云彩映入眼帘时,大家不约而同地惊叫了起来:“好美的景色啊!”。房车停稳后,我兴奋地跳下车,草原上开满了黄色和粉红色的小花,在微风中摇曳着。附近向阳的山坡上长满了郁郁葱葱的小树林,呼吸着这纤尘不染的空气,我丝毫未感觉到是在海拔4000的高原上。
正当我陶醉在这高山草原的美景中时,天文爱好者们纷纷从车上卸下了望远镜等观测设备。很快,草原上支起了大大小小各种规格的天文望远镜,搭起了红色、黄色、蓝色的帐篷,草原上顿时喧嚣和热闹了起来。夏季牧场的藏民们都很兴奋和好奇,孩子们更是高兴万分地在草地上跑来跑去。
傍晚,烧烤大餐开始了。感谢天文营的组织者们准备了充足和美味的食物,大家围坐在栗炭火盆旁,边烤食物边吃边聊天。夜幕降临了,广袤而深邃的星空群星璀璨,银河清晰无比横亘天际。好美丽的星空啊”对于久居城市的爱好者来说,这是一个多好的机会啊!他们在享用完可口的食品后,纷纷离座跑到自己的望眼镜前,急不可待地将相机装在望远镜后面,瞄准星空拍摄起大量的天体照片来。旋涡星系、球状星团、形态各异的星云、美丽的银河,强烈地吸引着爱好者们,他们相互品评、切磋,交流,沉浸在一种外行人难以体味的幸福心境之中。
         许多藏民和我们一起围坐火盆吃烧烤,一个藏民拉起了子,另一个唱起了悠长而低沉的藏歌,他们和我们手拉手围成圆圈一起跳起了三步舞,我也跳了一会儿,即刻气喘吁吁,只好停了下来。4000的海拔云南人还可以对付,可来自北京、广州等地的爱好者们就吃不消了,一个北京小伙子对我说:“阿姨,我的头不能摇,一摇就痛”,我们劝他吃完东西后赶快到房车上躺着,不要做剧烈运动,以免引起更严重的高原反应。
            夜深了,我们进房车睡了觉。睡到半夜,忽听到有人大叫:“好美的星空啊!”第二天才听老虎说是苏泓在半夜3点半时喊的这一嗓子,这是天文爱好者们的不眠之夜,也是我一生中最难忘的一夜。凌晨,是高原大气中含氧量最低的时候,我们几个均因各种不适而无法入睡,我感到胸痛、头痛,我们拥被而坐,拆开氧气筒轮流吸了起来。多日为天文营筹备活动的张颖犹感不舒服,十分疲乏,我和杨靖为了不影响她休息,走出了房车。
--------云南天文台鲍梦贤老师的夫人 付加勤女士)

蓝天白云下草原上星星点点的牦牛,毛驴在自由自在地吃草,给人一种安详,宁静的感觉。我抑制不住兴奋的心情在草原上奔跑,但初上高原的反应让我不得不放慢脚步。当晚,所有的同志们围坐在一起吃自带的烧烤,热闹之余都不约而同地抬头仰望着繁星点点的星空,一同祈祷明天能晴空万里。或许是因为激动的缘故,我一直到深夜2点才进入梦乡。第二天清早,天公很给面子,果然是个大晴天,只有几朵散乱的云彩。而已经有许多人早以开始调试仪器,准备观测了,显然,每个人都期盼着日食观测成功,当看到这天空时都忍不住面露微笑。随着时间一分一秒地从身边流逝,终于在84分太阳的右上角出现了一点残缺,渐渐的,这残缺越来越大,太阳也慢慢的由一个圆圈变成了月牙形,并且还继续。大约过了一个小时左右,这时天色逐渐变的昏暗下来,而且已经可以感觉到明显的寒意,但是人们的热情却是在逐渐地高涨。周围的尖叫声此起彼伏,相机的闪光灯如星光一般不停地闪烁。所有人的眼球都同时被这百年不遇的自然奇观所吸引,都不禁要赞叹这鬼斧神工的大自然。就在这时,贝利珠出现了,它是如此瑰丽,如此夺目,它就像一枚珍贵的钻戒,但是它却比世上所有的宝石都要夺目;但它同时又想是黑暗中的一颗夜明珠,它独有的光辉使人们陶醉。可是正当人们为那光芒所陶醉时,太阳被完全遮住了,天空中出现了一圈白色的日冕,活象一个荷包蛋。此时周围的环境已经完全变暗了,许多汽车也鸣起了车笛,所有人都情不自禁发出响亮的欢呼声,以此来庆祝这一壮丽奇观发生的时刻。面对这一奇观,我不禁感叹起“人类在伟大的自然界面前是多么渺小。我们真应该崇敬、爱护自然”。4分半钟的食甚阶段结束后,贝利珠又再次显身了,随后太阳的光芒逐渐增强,周围又由暗变得亮起来。又过了一个多小时,太阳终于又复圆了,这样,2个多小时的日全食就圆满结束了。可是大家都好象好意犹未尽,虽然经过将近二十几小时的长途跋涉,但是日食观测的圆满成功让大家感到真是不虚此行啊。大家心满意足地收拾器材行装准备上路,并清理了所有的遗留物,当我们离开后,这草原在经历短暂的兴奋之后,又将恢复往日的宁静与美丽。
---------昆明第八中学 高一学生 曾晨宇

昨夜,星空灿烂。高原、人烟稀少之地,没有了城市灯光的影响,夏季银河是那样的美丽。草原上,帐篷边,望远镜旁,欣赏着满天的星,很想让自己不放过一点美。然而镜头记录下的,又怎能和眼前这一切媲美!
伴随着霞光,太阳升起来了。刹那之间,大地沐浴在温暖的阳光中。想起了路途中看到的藏民使用的太阳能灶和太阳能电池。想起了后奕射日、夸父追日的故事。想起了我在昆明三中课堂上讲到的日地月关系。日地月的相互绕转、飞速运动,在宇宙中只是很小的一部分,对人类而言,却有无比重要的意义。在以前,当日食时,当地的藏民会吹起长长的喇叭,忐忑的期待着太阳能完好如初。科技的进步,今天我们并不担心日全食会有什么不祥之兆,相反这正成为我们欣赏自然奇景、进行科普宣传的绝好机会。在全国各地,许多科普工作者,都投入到了宣传工作中去,让科学之光四射。
----------昆明滇池中学 老师 杨让泓

全食开始,贝利珠出现了,我惊呆了,周围的人们发出了欢呼声,“贝利珠啊,太漂亮了!”只见一小串比珍珠还闪亮、比钻石更璀璨的光珠出现在太阳的下方,天啊,这就是一直传说的贝利珠吗?美得令人窒息!这时候,金星也闪亮出现在太阳的右上方,好似终于有机会能与太阳争辉了!907分,食甚到来了,四周一片静寂,没有人声,没有鸟鸣,大家似乎连呼吸都屏住了,空气中寒气骤起,冻得我的手指都有些僵直了,突然,一阵警笛响起,大家都为之侧目,有点憎恨这不合时宜的声响(后来才得知,原来在当地,藏民们都把日全食视为不吉利的现象,所以每有此景必定群聚狂呼。由于我们的先遣部队事先和得荣县government接洽过观测事宜,为保证我们的观测活动能够顺利进行,县government专门指派了警车过来协助维持,拉响警笛也是为了安抚藏民)。这一刻,太阳整个的变成一个黑色的“饼”,就象是一块黑黑的煤饼瞬间落进了一个烧得正旺的炉孔里,四周围飞溅起激越的白色火光,除了那点点亮光,天空里黑得出奇,大地上静得出奇,欢呼都憋在了胸腔里,忘了喊,不敢喊,已经分不清了,好象是担心惊吓了“躲”在黑影里的太阳,静静的、静静地等待着,终于,有一丝丝亮光从黑影的边上透出来,“呜哦~…”,一阵阵的惊呼终于冲出胸口,直穿天幕。”呼~“这时的我才发现自己刚才一直在屏着呼吸,原来这就是震撼,这就是鲍老师说过好几次的日全食带给人的震撼,浑然间,好象天地里只剩下了一个”黑太阳“和一个”我“,一切仿佛都消逝在了这懵懂黑夜里。。。。。。
----------大有可观天文爱好者俱乐部 张颖

云南省天文爱好者协会理事长 @昆明苏
 楼主| kmsu 发表于 2009-12-7 02:22 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
一、挺进高原篇
把天文馆寄来的日食海报贴在每一俩车的后面,做科普嘛

进入金沙江河谷

进入藏区的标识:“白塔”

实在是累了

爬上一段回首看去,唉。。。。

又进入谷底

奔腾的金沙江

激流啊

嘻嘻,集体路边缴“水费”

我们停的这个地啊。。。。

哦,看起来很好吃的样子

但是,摘下来才知道,,,,为什么路边还有这么好吃的果子留着给我们摘。。因为
一手、一嘴、细如毛发的刺啊!
这下好了,路上有事可做了。。。。唉,到目的地,俺手上的刺还没有清除完呢

路上看着海报讨论

可爱的 我是风 哥哥

太阳谷可是有太阳神守护的!

冲击4000米!

哇塞。。。。

人间美镜!仿佛进入一个童话世界!

天文台张老师都激动得欢呼啊!

更别说这四只小妖了。。。。。。。。。

楼主| kmsu 发表于 2009-12-7 03:03 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
二、烧烤宿营篇

开始扎营

用房车做外墙

按房车区、帐篷区、器材区的划分,方便明天的日食

原处的山脚是藏民的牧区住宿地

好客的藏民邀请俺们喝,

肯定是酥油茶啦,而且是原汁原味的、绿色、环保的酥油茶

阿姨、妹妹们开始准备4000米海拔上的晚餐

开始就位

天文营的规矩,下手得快,不然的话,,,,嘻嘻,没吃的了

礼尚往来嘛,俺们也邀请周边的藏民们和我们共同Party

4000米再喝点酒。。。。唉,爽死了

4000米用40cm  来看,,,呵呵,你自己来就知道效果了

天文台杨靖老师和藏民交流,?
听得懂?俺可是一个字都听不懂。。。。。
夜晚的营地

晶华隔壁(小孟)观测中

可能是刚上4000米,又这么激动,
别说北京、广州的几位同好有反应
俺都有点高原反应了

睡到3点半爬起来,,,,哇塞,好美的星空啊

?好似看见原处几对绿莹莹的微光
狼啊!
呵呵,俺拿出随身的武器:激光笔。。。。
嘻嘻,反正它不敢太靠近俺们
随着牧民的牧羊狗跑来驱除他们,,,,叫声慢慢远去。。。。

俺也睡不着了,拍了几张星野照片,一边呼吸这氧气一边等待着黎明的到来。。。

楼主| kmsu 发表于 2009-12-7 03:39 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
三、准备篇

被我一声“哇塞,好美的星空”吵醒
风哥哥他们也是一个一个半夜就爬出了帐篷

呵呵,开始检查我的设备了,这个天文帐篷昨晚懒得盖顶了,一层露水

太阳出来了,慢慢人越来越多

风哥哥(我是风)开始做最后的检查(俺们两个都买了南十字星的天文帐篷,不错,很实用)

隔壁老弟

秦校长

俺们俱乐部的电台台长 7xi(呼号:bg8sds)

北京老胡也开始做准备了

昆三中的老魏 wmouse

兰州的 银河兄

小伊

小妖之一(中考高才生哦,现在应该在昆一中吧)

YNTV的记者也开始忙碌了

安宁的同好

记者们忙着对稿子

呵呵,老师毕竟是老师,带了专业摄像机来做视频教材

大家静静的等候。。。。

藏民弟弟

看看日珥镜

韩国的老裴

俺!

最后的检查。。。。

北京的同好

炮林

检查、再检查

陕西的同好

俺们可爱的靖哥哥(Jstar)

等等,好像少一个人。。。。
原来爬山上了。。。
俺们的哈勃·小龙
是不是站得高看得宽啊。。。。。。

楼主| kmsu 发表于 2009-12-7 03:53 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

四、吸氧篇
俱乐部人称老虎的虎哥哥居然也需要吸氧?

EQ Zeng 看样子是不得不吸了

呵呵,北京的胡总,吸氧还要吸出潇洒。。。。

照片 092.jpg
俺可是真不行了,看样子不锻炼不行了
俺得吸几口才能再进阵地了。。。

呵呵,校长也要锻炼啊,不然。。。。。嘻嘻

不会吧,小伙子别这样。。。。
照片 092.jpg

楼主| kmsu 发表于 2009-12-7 04:06 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
五、目视篇
安徽美眉

导游美眉

妖精美眉

俺们虎哥最有姿势了

天文台的老师们

看 太阳!.jpg
嗯,不能忘了俺们的藏族弟弟

楼主| kmsu 发表于 2009-12-7 04:15 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
六、完结篇

楼主| kmsu 发表于 2009-12-7 04:26 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
一段美丽的回忆:

感谢大家
没有李炎台长的指点,我们不能想到太阳谷
没有张兴祥老师、杨靖老师的支持,我们不能得到准确的资料
没有小龙的天气指点,我们不能坚持这个计划
.......................
感谢所有营员们,感谢你们一路上相互帮助、相互关心
感谢老天,留给了大家一段终身难忘的回忆

hupo0912 发表于 2009-12-7 08:56 | 显示全部楼层 来自: 陕西省榆林市 电信
令人向往的人间仙境,各位同好记得回家时把来时的生活垃圾都带走····

vixen 发表于 2009-12-7 09:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信

大眼小蛙 发表于 2009-12-7 12:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
威猛的贴子啊,怎么拖了这么久才发上来呢?
又勾起了我对今年日全食的回忆了……

楼主| kmsu 发表于 2009-12-7 18:21 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

是啊,走的时候,营员们地毯式搜索了一遍,把不可回收的垃圾一直带到了县城垃圾站才扔掉。

藏民们看着都奇怪:“这些人好小气,瓶子都要带走。。。”

嘻嘻

楼主| kmsu 发表于 2009-12-7 18:22 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
苏兄,好片啊,上的晚了点.
vixen 发表于 2009-12-7 09:49

谢谢李兄,呵呵,有些事不是俺说了算了。。。。呵呵,保持联系哦

楼主| kmsu 发表于 2009-12-7 18:24 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
威猛的贴子啊,怎么拖了这么久才发上来呢?
又勾起了我对今年日全食的回忆了……
大眼小蛙 发表于 2009-12-7 12:34

没法,营员们的照片、视频汇集起来接近10多G,准备做个DVD ,唉,就是没时间啊

等空下来,好好制作一下,给各营员发去。。。。。。。。

skyczheng 发表于 2009-12-7 19:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
看得很过瘾啊!

毛毛电 发表于 2009-12-7 19:16 | 显示全部楼层 来自: 中国 方正宽带骨干网
四个月了都看着羡慕

rc5277 发表于 2009-12-7 19:33 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
好羡慕他们哦!

摄星一族 发表于 2009-12-9 16:05 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
很不错啊~可惜我们在杭州没有那么的精彩~
期待明年的环食!

楼主| kmsu 发表于 2009-12-9 21:19 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

让我们相约在环食下体验大自然的神奇吧