牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问Z1,Z2

whoisnewton 发表于 2009-12-7 10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省青岛市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
想买一个经纬仪,看中了Z系列,但不知Z1和Z2的区别何在,据说Z2可安装在
相机三脚架上。想问下:Z1可否直接接单反相机,若不能是否有配套的接口呢?
Daniel.Chan 发表于 2009-12-7 11:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
想买一个经纬仪,看中了Z系列,但不知Z1和Z2的区别何在,据说Z2可安装在
相机三脚架上。想问下:Z1可否直接接单反相机,若不能是否有配套的接口呢? ...
whoisnewton 发表于 2009-12-7 10:14

Z1、Z2都不能接单反相机,因为经纬仪不是望远镜,所以不存在配套接口的概念

楼主| whoisnewton 发表于 2009-12-7 11:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
没说清楚,应该是Z1的三脚架能否接数码相机?如果能的话,就可以合用了,免得重复配置

Daniel.Chan 发表于 2009-12-7 11:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
没说清楚,应该是Z1的三脚架能否接数码相机?如果能的话,就可以合用了,免得重复配置
whoisnewton 发表于 2009-12-7 11:17

不能

楼主| whoisnewton 发表于 2009-12-7 12:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
也就是说三脚架和经纬仪不可拆分了?

kmsu 发表于 2009-12-7 18:32 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
Z1、Z2 如果需要接相机可以加一个1/4鸠尾板连接快

可以拆开,底部加 3/8底座就可以连接相机脚架

楼主| whoisnewton 发表于 2009-12-8 14:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
版主应该最清楚了!我又看了一下以前的有关帖子,仿佛是Z1比Z2稳固,个人倾向于Z1,版主的意思是否是:能够将Z1的三角架分出来,接上1/4鸠尾板连接块后,就可以接相机了。若是如此,请问1/4鸠尾板连接块得多少钱?能提供吗?

Daniel.Chan 发表于 2009-12-9 11:18 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
版主应该最清楚了!我又看了一下以前的有关帖子,仿佛是Z1比Z2稳固,个人倾向于Z1,版主的意思是否是:能够将Z1的三角架分出来,接上1/4鸠尾板连接块后,就可以接相机了。若是如此,请问1/4鸠尾板连接块得多少钱?能 ...
whoisnewton 发表于 2009-12-8 14:36

KMSU误解你的意思了,按照他的意思,是Z-2可以使用照相机三脚架(不包括云台的那种);Z-1与Z-2的本体是一样的,不存在稳固的差异,只是Z-1用的特制的望远镜三脚架,中央不可分离;Z-2是将Z-1的本体部分拆掉后,加了一个转接座后拧到照相机三脚架上(当然,Z-2的价格不包括这个照相机三脚架);

你的要求是在Z-1原来的三脚架上,拆掉经纬仪后安装照相机;这样是不可以的,因为Z-1用的是专用三脚架,拆掉经纬仪后不能安装云台;如果使用Z-1本体作为云台的话,一来很别扭(相机自然被竖起来了);二来没有这样的1/4鸠尾连接块,因为Z系列的鸠尾槽是VIXEN标准的,两边卡口的间距比较大,K-2上的那种1/4鸠尾连接块根本卡不住

楼主| whoisnewton 发表于 2009-12-9 12:38 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
总算说清楚了,但我在淘宝上搜了一下,怎不见有卖Z2的,难道Z2不出了?

kmsu 发表于 2009-12-9 18:07 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
KMSU误解你的意思了,按照他的意思,是Z-2可以使用照相机三脚架(不包括云台的那种);Z-1与Z-2的本体是一样的,不存在稳固的差异,只是Z-1用的特制的望远镜三脚架,中央不可分离;Z-2是将Z-1的本体部分拆掉后,加 ...
Daniel.Chan 发表于 2009-12-9 11:18

呵呵,正解,多谢DC

Z2 经销商们只是少量进货,应该渠道上没有库存了