牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢老许老走老邢,教会我自动导星。

后心发冷 发表于 2009-12-12 15:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
时间:公元2009年12月11日晚22点许。
地点:STL

时间和地点大受周折:16点30分从西单出发,到17点30才从知春路把笔记本和另一个重锤带上,18点上的北五环,
18点30分上京承,堵!!!接老走电话,他们已到密云。18点50分,接老邢电话,他才上京承。19点10分,到县城,20点10,到达四合堂,取上赤道仪本体和支架,20点40分,到达石塘路,老邢比我早到15分钟。

小院里4套设备,院子很挤了。

我的目的就是开始使用电脑导星,使用老牛的60JDS和我的900NC,软件ASCOM和GM,10月份在四合堂试验过,但是没有成功,后分析原因可能是软件设置的问题。这次赶上老许和老邢在,故信心大增,再行实验。
支架调节水平,GPS定坐标,按照时间,赤道仪极轴校准后,进行三星定位,初始星为五车二,然后是南河三,第三颗星不知道,校准一次通过。

GOTO到M45,定位很准,心中暗自欣慰。

连接RS232-USB和手柄,使用900NC找到一个引导星(这步很酸楚),打开GM,老许帮我又进行了设置,一步一步教了我各功能的使用,终于可以自动导星了!!!

拍了几张,都是长时间单张的,就是为了实验导星。

这张是处女导。转动到一个位置,相机碰到了支架,后来都拉线了,赶紧停止,用手柄把相机移开。

这张是第一次挑战码头,因为我的位置拍不到M42,只好拍这个,引导星就用参宿1。
风暴洋 发表于 2009-12-12 15:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 电信
不错不错,下周我们去新地点,一起吧。。。

走走看看 发表于 2009-12-12 20:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
哎,我都难以启齿

skyczheng 发表于 2009-12-12 20:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
马头清晰可见!码头字打错了!

zhangqicd 发表于 2009-12-12 23:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

哈磊 发表于 2009-12-12 23:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
其实我觉得第一张挺好看的。。。。

刘曾霖 发表于 2009-12-12 23:51 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
杯具
走兄切勿挂怀

冷兄也成为技术流高手了,我等小辈更要奋起直追~

镜中人 发表于 2009-12-13 00:41 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
恭喜!我用GM连接我的HEQ5pro折腾了近3个小时终于弄好了,就等天气好测试了!这次收获不小啊,以前赤道仪的情况还出现吗?还有就是在GOTO前赤道仪赤纬初始位置是怎么样的?也就是说它的鸠尾板卡口是南北指向还是东西指向?我一般用云台板左右各架一只镜子所以云台板东西指向横放,镜子南北指向。赤道仪卡口初始位置就是东西指向了,不知这样GOTO能否准确?

xtjj01 发表于 2009-12-13 09:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
,我都不好意思说,其实一晚我都在GOTO中............先是赤道仪赤纬不转,发现电源问题,然后调焦坐问题,然后导星找不到星星,幸亏和++0和老许在一起,电源的有,调焦坐的会修,QHY的有,不过如果去了四合堂,估计京生的导星我也搞不来,他是VISTA的系统的 ,另外那些参数我都用默认的。。。。。。

xtjj01 发表于 2009-12-13 09:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

醉翁 发表于 2009-12-13 09:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
m42很棒啊,能否告知镜子和拍摄参数

xtjj01 发表于 2009-12-13 10:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

NEQ6pro;
信达150/750摄影版牛反;
巴德MPCC;
尼康D80,
QHY5+信达100EDF9导星,
ISO1600,内部降噪开,M42曝光5分钟,M451000秒

楼主| 后心发冷 发表于 2009-12-13 10:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

昨天见识了邢志刚长焦ED配合QHY5的导星精度。只要旁边没有人干扰,基本最大就是2秒!
我的“泪珠”问题还在,不过因为导星的出现,有所缓解。发现在天赤道偏北偏西会有点出现泪珠,我还要再多试试看。
设备使用上还有些心得:
1、老牛的导星镜口径有点小,焦距有点长,我考虑使用类似90500或80400这样的口径焦距来导。
2、导星镜调焦口径最好是2寸的,安装光路转换器,让目镜和导星CCD同焦,便于辅助导星CCD来找到合适的引导星。
3、摄星镜和拍摄设备的总长度还要考虑缩短点,以免碰到支架上。昨天因为这个原因,导致本来可能成功的M45半途而废。
4、导星镜不能够用球台和云台连接到抱箍上方,这样力矩过长,会严重放大各种干扰造成的抖动,只能和摄星镜平行在云台版上,最好同轴固定或用导星镜微调环,为了解决导星镜难以找到亮度合适的引导星的问题,要使用专用的导星CCD,起码是类似QHY5这样的,好让视野中有多个可以选择的引导星,不然,真是不好找到!

northwolfwu 发表于 2009-12-13 10:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
经验之谈啊,学到了不少知识,看来导星真的很不容易。

走走看看 发表于 2009-12-13 12:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
后心兄和XTT兄这次非常成功。
后心兄把导星镜固定方式改进一下效果会更好了。
我需要买一个603ZZ,110才能重返战场。实在想不出,他怎么会碎了。

幽哎浮欧 发表于 2009-12-13 12:27 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信
其实第一张颇有个性啊....

穷欢乐 发表于 2009-12-13 13:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
先学习了,虽然有点听不懂.呵呵.等将来有了像你们一样的设备,再向各位取经了.

penn 发表于 2009-12-13 21:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
志刚的产品不错!!!

胖老牛 发表于 2009-12-14 14:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
京生加油,下次会更好!
走哥是大家的老师,大家向走哥敬礼!

leafxf 发表于 2009-12-15 09:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
拍的真好,请问楼主三星调教前用漂移法对极轴么?