牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

13日彻夜观测双子——辛苦但快乐着

我要飞 发表于 2009-12-18 19:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
     写得有些迟了,大家见谅。

13日相约坛主和小崔超版前往大连旅游胜地——金石滩,共同欣赏本年度的双子座流星雨。

所带器材仅指星笔一只,一包茶叶,一个水壶(如果这也算器材的话 )。 搭乘最后一班轻轨电车,

我和老大于晚上7:30到达金石滩,之后与小崔超版会和,吃过晚饭,我们三人开始了今夜的征程。

金石滩景区的大部分地方还是非常明亮的,路灯和景观灯相互辉映,使得我仅能依稀分辨出猎户座的

三星,我们的目的就是要找寻一块黑暗的角落,用老大的话说就是:哪黑我们就往哪钻!顺大路直行,

来到海边。沿着海岸搜索,在确认发现到一方没有光污染的净土后,三人开始加紧脚步(开始的时候
走了将近7公里的冤枉路 ),可能大家不知道,我们是徒步一族,利用双脚走路的方式进行天

文踩点可真是一项有挑战的运动,况且是在冬天的夜里,这使我们更加确信了车子对与天文事业的重
要性

近1个多小时,我们终于踏入了一块比较黑暗的区域,三人席地而坐观望星空。天啊,一颗星

都没有!这是怎么搞的?有云!还有海雾!我的心一下子凉了半截,怎么办?回去,不可能,前不着

村后不着店;继续,这样天气情况,这样温度,只怕流星没看到都变成冰坨了 此刻坛主老大

镇定的说道:不要急,之前看云图没问题,这是大连的小气候(事实证明确实如此)。于是我们一边休

整,一边等云雾散开(之中也穿插着向国内国外诸多神灵的祷告)。大约40分钟过后,夜空晴朗

了起来,并变得越发通透了。熟悉的星星一颗接一颗的出现,我们的心里也越来越兴奋。在10:30

左右,我就看到了当晚的第一颗流星。

由于我们所处的位置不时的有车辆过往,影响观测,于是决定继续向前沿海岸走。又徒步

了大约40分钟,我们找到了一个靠海的山头,这里有树木挡风,有宽敞的空地,并且没有车辆

影响,确实是个观测的好地方。当我们确信这是今晚所驻守的地点后,便放睡袋和便携椅子,

正式开始欣赏双子的演出。本次的双子我认为比之前狮子的质量要高,看到的明亮流星要多出许

多(个人感觉),虽然我已经看过多次流星雨了,但每次看都都有着不同的感受和随流星一亮一

暗的激动,以至于流星的数目都已经数不清了。最使我惊讶的是本次流星的亮度,因为在后半夜的

候又出现过几次云雾的状况,导致的后果是满天一颗星都不见,但是流星竟然穿越云层飞入我

们的视野,真的很亮!(小插曲:之前我说过,我带来了指星笔,指了几次星后,竟然把巡海的给

招来了,我想巡海的那位肯定会想这几个人大半夜不睡觉在这瞎转悠什么呢。)

凌晨3:00,我们开始收拾东西,准备回去,本来还想再多呆会儿,但是零下7℃的温度(我

估计)逼迫着我们返程了,此刻我才真正理解了冬季观测保暖的重要性,毕竟观测星空身体是不

动的,人更易冷下来。回程的路大体上比较好走,目的地明确嘛,而且后半夜在马路上行走也别

有一番风趣,我们可以走在大路的中央,不用担心有车开来,四周望去一个人都没有,仿佛世界
只存在我们三人,整个世界都是我们的 。当然这之中少不了双子的表演,在明亮的路灯下,

亮度依然。

说实话,当我们4:00到达轻轨站时是一个失算的举动,第一班车是6:30发,车站四周

没有任何可以容身的地方,并且这里还是个广场,风很大,没办法,等吧。幸亏我们之后遇到

了管理车站的老大爷,在他的小屋里我们终于等到了发车的时刻,拖着疲惫的身躯,我们坐

轻轨返回大连市。

本次观测给我们的最大挑战就是温度,下次一定要在保暖上多下功夫,其次,我再次体会到

天文观测也不都是很浪漫的事,该吃苦时一定要坚持下去,只有这样我们看到的星空才能更加灿烂!
skyczheng 发表于 2009-12-18 19:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
为何不带着相机和三角架呢!

旅行者2号 发表于 2009-12-18 19:55 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 CERNET教育网/中国科学技术大学
先祝贺一下先,记得8年前的狮子座流星雨,我们出去观测了两个晚上,第二天晚上是大爆发,第一天晚上我躺在海边的空地上看星空,在11月的海风轻拂下,我很彪悍的就睡着了……
另外顺路拜一下春哥,明天考6级,信春哥,过6级!哈哈!

zhangbanfu 发表于 2009-12-18 20:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
1# 我要飞
辛苦了,向执着追求的的天文爱好朋友致敬

水星人 发表于 2009-12-18 21:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
海昕,你太智慧了,居然能把海警招来,另外你的家乡晚上的气温要比大连低1倍还要多一些!

水星人 发表于 2009-12-18 21:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
另外,让BOSS买车吧!

楼主| 我要飞 发表于 2009-12-18 22:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

楼主| 我要飞 发表于 2009-12-18 22:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
海昕,你太智慧了,居然能把海警招来,另外你的家乡晚上的气温要比大连低1倍还要多一些!
水星人 发表于 2009-12-18 21:24
不是什么海警啊,只是看守此处海域的人员,因为那个地方承包给个人了,我估计在养海参,怕我们是抹黑下海捞海参的

楼主| 我要飞 发表于 2009-12-18 22:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
先祝贺一下先,记得8年前的狮子座流星雨,我们出去观测了两个晚上,第二天晚上是大爆发,第一天晚上我躺在海边的空地上看星空,在11月的海风轻拂下,我很彪悍的就睡着了……
另外顺路拜一下春哥,明天考6级,信春哥 ...
旅行者2号 发表于 2009-12-18 19:55
睡着了?不敢相信,身体也太好了吧,在这种条件下我是不敢睡的,嘿嘿

旅行者2号 发表于 2009-12-19 02:06 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 CERNET教育网/中国科学技术大学
9# 我要飞
那次只迷迷糊糊的睡了一小会,呵呵。
记得那天晚上我们也被人跟踪了很久,怀疑我们要偷渡,晕。

kson 发表于 2009-12-19 14:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
奇迹

水星人 发表于 2009-12-19 15:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
LS不支援点镜子?

societymeng 发表于 2010-9-20 11:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
以前总觉得流星雨很神奇,但看下来密度比想像的要小很多,就没有多少震撼的感觉啦。

旅行者2号 发表于 2010-9-20 20:48 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 教育网/中国科学技术大学
回复 13# societymeng
只要流星都是从一个辐射点出来的,也就是在物理上它们具有同源性,那就叫流星雨,因此ZHR(流星雨峰值每小时天顶流量)即使只有2、3颗,那也叫流星雨。即使是ZHR能达到比较大的数值的,实际观测时也要受到灯光、月光等因素的影响,因此实际情况要大打折扣。类似2001年狮子座流星雨大爆发那样的,基本上在一个固定地点是可遇不可求的。