牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么色差这么大呢?折射问题

武松没长开 发表于 2009-12-19 17:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近把之前做的镜子重新测了一下光轴,结果歪得一塌糊涂,而且焦作也不同心。
经过一系列的调教 换件。
光轴正了,调焦座也同心了,但是成像反倒不如1.25寸塑料调焦座,无镜座的时候效果好。。。现在成像时最外侧会有彩色的边缘。而且成像一点儿都不锐利。
感觉雾蒙蒙的,然人觉得很不爽。

配置说一下 801000 的目镜+可调光轴镜座+5个光栏+东可达2寸无齿调焦座+2寸介质天顶+2寸智通ED2x巴罗+2寸智通F15 80°广角目镜。
按理说应该比以前效果好的。可是;;;;;
不知道是不是白天有雾有大气扰动的原因。。。。。谁能解释一下
Herschel 发表于 2009-12-19 17:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
倍数太高了吧。

zhangqicd 发表于 2009-12-19 17:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
没看明白?“配置说一下 801000 的目镜”

蓝色行星 发表于 2009-12-19 17:56 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
A:确定镜头没有装反.B:原来效果更好可能是因为光阑缩小了有效口径。C:来几张测试照更好找原因哦。

楼主| 武松没长开 发表于 2009-12-19 18:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
3# zhangqicd

不用问也能看出来吧 笔误  是物镜。。。。哪有80D1000f 的目镜。望远镜倒过来看? 呵呵

楼主| 武松没长开 发表于 2009-12-19 18:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

4# 蓝色行星
。。。镜片是不可能装反的,虽然没拆下来看 不过也不是玩儿一天半天了。。。
原来没有光栏的。。。

楼主| 武松没长开 发表于 2009-12-19 18:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

光栏是这样的,,每隔10共分+一个光栏 光栏大小用以前疾风同好提供的Excel计算出来的
因为怕影响到光路 所以最后一个光栏的内径也大于50.8 也就是2寸调焦的口径。
是不是目镜质量的原因呢? 应该不至于啊。智通的东西质量过得去啊
如果是大气扰动导致的结果 那还算是凑合能接受。效果图暂时是上不了了。
唯一一个EQ3赤道仪也离我远去了。。。。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

aojieage 发表于 2009-12-19 22:21 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

xd1983 发表于 2009-12-19 22:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
光栏是这样的,,每隔10共分+一个光栏 光栏大小用以前疾风同好提供的Excel计算出来的
因为怕影响到光路 所以最后一个光栏的内径也大于50.8 也就是2寸调焦的口径。
是不是目镜质量的原因呢? 应该不至于啊。智通的东 ...
武松没长开 发表于 2009-12-19 18:55

建意你试着把镜片再改成歪的,调焦再改成不同心的试试是不是好了。。。。没准你那镜子个性如此。。。

aojieage 发表于 2009-12-19 22:53 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

xd1983 发表于 2009-12-19 23:24 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
如果武松同学发现原来是他买那个校准目镜歪。。。他会不会疯。。。。。。

楼主| 武松没长开 发表于 2009-12-20 11:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
。。。。不能把 我用的是加长版的校准目镜算是比较容易校准的。而且转接件也都是东可达或直通的不至于偏吧?
被同好说的我都有点儿怀疑自己吧镜子装反了。。。不过这可能性也太小了。。隔着鹿皮摸了摸镜片 正面是凸的 虽然不明显,不过没装反。。
又进了个TMB目镜,等到了货看看 ED 2寸巴罗+TMB的效果吧 看看是不是目镜的问题

good378490 发表于 2009-12-20 11:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

楼主| 武松没长开 发表于 2009-12-20 13:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
5道光栏

80的口径是有点儿小 呵呵。有点头轻脚重

xd1983 发表于 2009-12-20 14:29 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
。。。。不能把 我用的是加长版的校准目镜算是比较容易校准的。而且转接件也都是东可达或直通的不至于偏吧?
被同好说的我都有点儿怀疑自己吧镜子装反了。。。不过这可能性也太小了。。隔着鹿皮摸了摸镜片 正面是凸 ...
武松没长开 发表于 2009-12-20 11:24

开始瘸了 。。。下一步准备上轮椅。。。

楼主| 武松没长开 发表于 2009-12-20 22:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
。。。是 很容易被忽悠 哈哈

good378490 发表于 2009-12-22 16:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

楼主| 武松没长开 发表于 2009-12-22 17:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
他们有球差。TMB6mm到货了 哈哈
再测试两次 晚上大气比较稳定的时候测一次,看看没有上升热气流时候的成像。
再换 TMB测试一次 看看 到底是 目镜的毛病还是 早上有上升热气流影响的原因

happyme 发表于 2009-12-22 17:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
2寸目镜,边缘成像很差的

ggmsjy 发表于 2009-12-22 23:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
可能是智通2寸ED巴罗的问题,我的大观AR152 F5配上刚购的智通2寸ED巴罗后,成像雾感大,不清晰,后对比晶华的3X巴罗,发现智通2寸ED巴罗镜片凹面方向与其不一致,后把智通的镜片卸下反个面装上后,成像清晰多了。