牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

恭喜走兄试验完成

xtjj01 发表于 2009-12-21 16:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 CIISS

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
对走兄在屋里搞定GOTO和拍摄非常感兴趣,能否将具体的攻略给大家描述,也好作为我们努力的目标呢..............
走走看看 发表于 2009-12-21 22:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

多谢兄弟鼓励!
其实很简单:
1、村里买一种力特带放大器的USB延长线,长度5米,价格60-70左右,需要4跟,两跟串接可以驱动Q5导星,两跟串接接一个外接电源的USBHUB(如果只接QHYCCD可以不用HUB),用来连接DSLR/CCD和USB2COM线连接其他设备如赤道仪、相机B门控制、电调焦等。
2、如果用CCD,直接将CCD连接到USBHUB,如果用DSLR,可以参考 http://bbs.astron.ac.cn/thread-63737-1-11.html 制作B门控制。
3、软件首选MAXIMDL V5。这个软件可以控制圆顶、控制赤道仪GOTO,可以实现比GUIDEMASTER精度更高的导星,可以设置马赛克区域,可以对焦、可以支持众多的DSLR和拍摄/导星CCD,可以叠加、可以合成,等等等等,可以包括天文拍摄的全部操作。当然需要ASCOM 5平台(虽然可能用不着)。
4、很多星图软件可以支持GOTO,但HEQ5和EQ6PRO,我觉得MAXIMDL更方便,虽然这个功能界面不如STARRYNIGHT/SKY6PRO/SKYMAP等强大漂亮,但对拍摄来说恰倒好处。

具体使用,等以后有空再整理了。

醉翁 发表于 2009-12-22 08:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
昨天照着您的USB延长线在淘宝定了4跟
晚上琢磨明白了快门线怎么设置连拍
今天试试10m350d传照片,周末在家试试10m导星
有功夫就琢磨琢磨MAXIMDL,没功夫就接着GM,争取下次室内拍摄

醉翁 发表于 2009-12-23 20:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
“两跟串接接一个外接电源的USBHUB(如果只接QHYCCD可以不用HUB)”
我的两根串接传照片似乎不是很稳定,导星还没试验
请教走兄
外接电源的USBHUB接在什么地方啊,电脑这边?赤道仪这边?还是两个5米线的中间?
另外HUB都是一分几,我两根usb线(一个导星、一个传照片)是可以接在一个USB上还是各要一个有源HUB

我记得您是按照类似下图布置的吧

leafxf 发表于 2009-12-24 09:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

这么说来,大冷天也可以把电脑啥的放在室内了,这样有利于电脑稳定的工作状态啊。另外请教一下,用USB-HUB的作用是什么呢,为什么要用两个USBHUB?我看USB延长线已经带了信号增强功能了。

醉翁 发表于 2009-12-24 16:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
我的理解,不一定对
力特的usb延长线是无源放大器,usb线除了传递信号外还有供电作用,无源放大器只能放大信号,却不能解决长距离传输的电源衰竭,所以需要有源hub提供电源。
要2个hub应该是为了保证两股信号之间不会互相干扰,但是不是必须用两个,也是我要确认的问题。

心灵信标 发表于 2009-12-24 16:36 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通

走走看看 发表于 2009-12-24 22:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
“两跟串接接一个外接电源的USBHUB(如果只接QHYCCD可以不用HUB)”
我的两根串接传照片似乎不是很稳定,导星还没试验
请教走兄
外接电源的USBHUB接在什么地方啊,电脑这边?赤道仪这边?还是两个5米线的中间?
另外 ...
醉翁 发表于 2009-12-23 20:02

是这样的,醉翁兄。
我用两根串起来的连接1。5m延长线再加BELKIN 3m打印线直连Q5/Q6都能直接驱动,但为了保险起见,我还是在1。5m延长线和BELKIN 3m打印线之间加入了加强供电的USBHUB。

如兄所言,加强供电的USBHUB主要是为了补偿因线损带来的电压衰减,所以这个HUB加在末端更好一下,也便于供电。这个HUB再经一个USB线连接Q6。如果所用的笔记本在不用HUB的情况下也能驱动Q5,那么这个HUB可以省落。但如果需要连接USB转串口的,那么这个HUB不要省,还要供电。

走走看看 发表于 2009-12-24 22:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
我的理解,不一定对
力特的usb延长线是无源放大器,usb线除了传递信号外还有供电作用,无源放大器只能放大信号,却不能解决长距离传输的电源衰竭,所以需要有源hub提供电源。
要2个hub应该是为了保证两股信号之间不 ...
醉翁 发表于 2009-12-24 16:18

是的。
另外笔记本出来两根USB线,是为了给导星的Q5提供足够的贷款。如果合用一个USB线,因为Q5是要保证定时数据传输的,那么在主CCD/DSLR下载数据的时候会出现阻塞,有些拍摄软件会无法运行。比如,我在MAXIMDL 导星/拍摄的时候,如果公用一根USB线的时候,导星正常,但Q8/Q9虽能连接,但不能正常拍摄。

醉翁 发表于 2009-12-25 07:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
好的,谢谢
我今天再试试不用hub导星和拍摄,不行再买hub