牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

下一个目标——ISS和发现号航天飞机

王震石 发表于 2009-12-21 22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士BGP

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

天文可玩的项目真是很多,目视,寻彗,拍深空,搜集陨石,收藏天文钱币、邮票。
与何景阳、查东炎等几个老星骨聊了聊,准备打一打ISS和奋进&发现号,虽然已不是什么新鲜的观测项目,且国内外不少同好已有精彩作品问世,但还是打算试一试。
如今器材已经准备好,拍摄技术也学习研究了五成,只待适当的机会练练手了。别指望几次就能成功,慢工出细活儿。
加油!!

发几张北京资深同好拍的照片,这就是我们的目标!!

ISS:

楼主| 王震石 发表于 2009-12-21 22:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

不知道是奋进还是发现号航天飞机

胖老牛 发表于 2009-12-21 23:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
我看行! 先练习一下,我也喜欢,呵呵。

刘曾霖 发表于 2009-12-21 23:04 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
怎么拍啊?
给个会议纪要噻~

Action陈 发表于 2009-12-21 23:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好强啊。装备,准备换工作中。

zhangqicd 发表于 2009-12-21 23:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这个...有兴趣,少不了半米口径的镜子吧::0023::先搞下那台2T的镜子先

楼主| 王震石 发表于 2009-12-21 23:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

北京巡天 发表于 2009-12-22 00:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
镜子能接个稍大的寻星镜并能接在带球台的三脚架上应该不难

北京巡天 发表于 2009-12-22 00:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
8# 北京巡天 刘小义做的那种地平装置也行

楼主| 王震石 发表于 2009-12-22 00:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
8# 北京巡天  刘小义做的那种地平装置也行
北京巡天 发表于 2009-12-22 00:36

就是准备借张琦兄的地平装置一用。

楼主| 王震石 发表于 2009-12-22 00:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
荷兰人地面拍到空间站宇航员出舱活动照片

图中所标注的事实上是正在进行舱外活动的宇航员,因为该位置没有国际空间站构件能发光

北京时间12月12日消息,据美国宇航局网站报道,今年3月,美国宇航局发射发现号航天飞机执行STS-119任务,向国际空间站运送一组太阳能电池板并完成空间站主架建设。与国际空间站对接后,宇航员共进行了3次出舱活动。而荷兰一名天文爱好者非常幸运地在地面用望远镜和摄像机捕捉到正在进行第2次出舱活动的宇航员影像。

通过以上两幅照片,可以看到,在黑暗的天空中,国际空间站加长太阳能电池阵在明亮的阳光照射下,闪闪发光。而且这两张照片还非常罕见地捕捉到正在执行第二次出舱活动的宇航员,他正在国际空间站桁架结构上安装设备。照片是荷兰天文爱好者拉尔夫-范德博格拍摄的。

拉尔夫-范德博格经常从地球上拍摄国际空间站照片。国际空间站在距地面约350公里的轨道上绕地球飞行,经常光临荷兰上空。范德博格表示,图中所标注的事实上是正在进行舱外活动的宇航员,因为该位置没有国际空间站构件能发光。而宇航员身着白色宇航服,能够反射阳光。站在国际空间站桁架结构上的宇航员,可以从地球上清楚地观测到。范德博格根据观测时间和被观测到的宇航员在国际空间站上的位置推断,这名宇航员是STS-119任务组的乔瑟夫-阿卡巴。

发现号航天飞机于3月15日从佛罗里达州肯尼迪航天中心升空,航天飞行为期13天。这是美国第125次航天使命和前往国际空间站的第28次航天飞行。

phenix 发表于 2009-12-22 08:22 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
航天飞机还什么时候上天?机会不多了啊。

lktjnu 发表于 2009-12-22 08:50 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津师范大学

xtjj01 发表于 2009-12-22 09:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CIISS
我试过好几次,都失败了,用长焦对准iss有相当的难度。

穷欢乐 发表于 2009-12-22 11:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
向各位前辈致敬,期待中...

苍穹旋律 发表于 2009-12-22 12:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市肥城市 电信
顶~

北京巡天 发表于 2009-12-22 13:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
我试过好几次,都失败了,用长焦对准iss有相当的难度。
xtjj01 发表于 2009-12-22 09:20

难道无限远不行?

xtjj01 发表于 2009-12-22 17:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
试场太小不好找啊,经常镜子里没有目标,我看别人目前常用的做法是:经纬仪(我刚刚买了一个,可以献出来)架镜子,寻星镜用指星笔,调整好指星笔位置,根据havens-above预测位置和时间,将镜子对准确定的天区,然后根据指星笔的绿点来打ISS,关键还有什么问题啊,就是iss距离拍摄点的远近变化比较大的,对焦不知道会不会有问题,貌似是无限远没有问题,但是我看别人但反拍摄净是虚的。

心灵信标 发表于 2009-12-22 17:27 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通

asinasina 发表于 2009-12-22 17:30 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
太强了,这个只能膜拜下
我要想达到这个境界...太远了