牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

可能是史上最简陋的磨镜机(续)

nightdf 发表于 2009-12-24 14:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省郑州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

登录/注册后可看大图

自从发了前一个帖子,一直加班,今天趁着可以调休,加紧吧计划中我那个可以“便携”的最丑陋的磨镜机给做出来了,整个费用控制在了80元以下,制作时间大概4个小时左右。试用了半个小时各个部件现在情绪稳定,偷个空,把小机机的裸照发上来,大家只管鄙视吧。
三部电机都是偶在电子市场买的洋垃圾,一个日本的拆货、一个美国的拆货、一个未知地的拆货,在再三央求下,一共用了29元抱回家。一个30转的当主电机,供电15V,一个120转的当主镜旋转电机(我是主镜下置),供电6V,一个5转的当工具板旋转电机,直接220V,这个是唯一知道功率的3.5W,通过变压器的输出计算,估计总功率在20W左右。
个人认为,这个径动式磨镜机(个人给起得名字^_^)可以较好的解决磨制口径的问题,在两个支架之间,只要有多大的位置,就可以磨制2/3与它的镜面;而磨程,只需更换主机的摇臂就可以随时改变。另外由于是径动,也可以改变常见的磨镜机的扇形磨程,应该较好的模仿了正心磨法。不过这些都需要实质的检测,晚些我会把磨制的结果也发上来。

登录/注册后可看大图
tragedy-ice 发表于 2009-12-24 14:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
楼主野兽派啊  两蛋快乐

物换星移 发表于 2009-12-24 16:53 | 显示全部楼层 来自: 福建省龙岩市 电信
创意无止境啊。。。。。。

firelong 发表于 2009-12-24 19:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中移铁通
如果是“主镜下置”,好像需要用小一些的工具板来磨吧,现在这样是不是磨程凸镜了。

wang_wangrui64 发表于 2009-12-24 20:19 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
楼主要不要尝试下我的新设想,,一次磨成型抛物面,,,,以后修的时候可以减小点球差修正的工时,就在你现在的基础上不需要多大改动

aojieage 发表于 2009-12-25 00:38 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

wang_wangrui64 发表于 2009-12-25 13:18 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
磨的的确是凹镜~~没错~~~~~~~~~~~·

楼主| nightdf 发表于 2009-12-25 14:40 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
需要说明的是,我的镜子已经手工完成了粗磨的过程,用弦磨的手法,170的口径F6的焦距,只要半个小时就可以达到预定的深度,再用半个小时,把边缘磨完,然后上机器磨。
在粗磨得时候,我故意把深度增加了一些,因为感觉主镜在下的方式比较节省磨料(磨料不太容易从周围流出去),加上幼磨的时候对焦距的改变不是很大,所以就继续采用了主镜下置的方式。

登录/注册后可看大图

气泡级的测试已经吻合,开始做铅笔线级的吻合测试。

登录/注册后可看大图

明显中间还没有被磨到,继续用220目的沙子磨(我用的是白刚玉磨料)。

登录/注册后可看大图

继续上机磨了30分钟后再次做检查的效果,显示铅笔线已经基本被完全磨掉,清洗镜面,开始准备进行600目的磨制了。

楼主| nightdf 发表于 2009-12-25 14:42 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
回复五楼:
当然好了,我是磨镜的初学者,争相向老师请教呢。

huqian 发表于 2009-12-26 21:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 联通
抓住老鼠就是好猫

武松没长开 发表于 2009-12-27 15:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
。。。等着玩儿现成的 。。。

loushan 发表于 2009-12-27 22:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
楼主的机器非常厉害。。。我指的是思路。。

aojieage 发表于 2009-12-27 22:08 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

楼主| nightdf 发表于 2009-12-27 23:00 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通

登录/注册后可看大图

经过一个半小时的抛光,主镜中心已经基本透明了,但周围环形区域还是一片朦胧。(俺那台简陋的磨镜机功率太小,抛光时根本带不动,无奈之下,只好手动抛光。)

登录/注册后可看大图

没有枪,没有炮,自己想办法造!
这个可能是第一张非刀口的刀口照,这是俺拿照相机直接照的,利用照相机的镜头结构,让照相机自己切割光线。
对着书看了半天,也没有看出来这个像到底是不是双曲面,那位大大行行好,帮着解解惑啊。(不好意思,这时俺的第一块镜子,没有经验啊!)
另外,幼磨时留下的一些极其不起眼的划痕现在发威了,在镜面上狰狞的向我咆哮,无奈筑沥青模的时候,工具板啪的一声光荣就义,所以想返回幼磨都没有办法。看样子,俺的第一块镜子,注定要带着终身的遗憾来到这个人世了。

aojieage 发表于 2009-12-28 17:21 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

小小中子星 发表于 2009-12-30 17:38 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 中移铁通
好大的放大镜~.......^_^