牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

马上2009年-国际天文年年终了,随手写篇今年在天文领域里面的回忆。

前天参加了北京天文馆馆长朱进博士的报告会,听了他谦逊的报告;天文学再一次严肃地打动了我,从他讲到前进的天文学和未知的领域和他身上散发的做人品质,让我感触到了做人的谦逊和对待科学的敬意和持重;也对天文学抱有一份深刻的敬意。

在回家的路上一直都有南十字的朋友的照顾,头一次相识,有些人我甚至都忘记请教对方姓名,却都得到了他们送伞和联系蹭车的关心和帮助;尤为感动。

我想天文学会让人去思考宇宙自然和人的应有品德,让这些品德成为习惯吧!这就是自然定律和人类社会道德的高尚性;而摆在它们面前的一切,特别是人的私欲和顾忌,往往都显得尤为渺小。

下午在 科学中心 的展览馆看了下科技展,深受广东地方社会对科学重视的触动。里面有很多物理实验、电气工程、智能化的展品,特别是和那个智能机器人PK的经历,让人意犹未尽,虽然输了2次给他,不得深深思考机器比人稳定的某些特质。

再往前,想到上个月去佛山-肇庆交接的高明农庄、高村的那次狮子座流星雨观测活动,当时陈谷、嘉浩带着我们以及佛山高中里面的一群学生,一晚上看到了20颗上下的流星,3点前后天气急变,布满云,我们又高速驾驶了接近一个小时赶往高村,但是那边的天空等我们赶去也被乌云掩盖,而流星雨的极大期在4-5点左右;那晚上确实很可惜;第二天陈谷的相机里面还算幸运地展现了一颗。这次经历比起2001在寒夜我不顾手冻伤的记录2635颗流星经历显得更为坎坷和波折,而这些都反映在平时的科学领域里也是一样,充满着荆棘,艰苦奋斗的人往往可能有幸获得丰硕的果实,而这个领域里面成功的人更应该去感慨那些同样努力却未有收获者;在科研和科普面前往往行动力比研读书本更为重要。

回头想想,我们的群在湖北还算年轻吧,虽然好久以前自己都准备建个这样的群;却一直没有时间,回顾这两个月;深感这个事情的意义性。在这个群里面自己学会了去尽心对待未曾相识的人,也关心那些未曾相识的人,想着自己前阵子牵挂生病的武汉的天文先驱——欧阳天晶老师,为地震局的朋友两次奔波的周折;包括因为天文而信任我的温州朋友,仿佛一切都成了自然。

在天文的领域里面,我想每个人都是平等的,每个人都应该学会去关心、热爱他身边的环境和人群。

这两个月我们的群得到了湖北很多行业领域的有心人士的关心,其中还有我所期盼的媒体朋友的关注(当然很感慨他们能和我们想到一起,省去了我很多后期的顾虑)。当然我坚信我们这个团队所倡导的宗旨——热爱自然,谦虚做人,贡献社会,是一种正义之举和社会共识;而且我想自己会一直像欧阳老师那样坚守下去。

我们的团队总体上一切都还是有进展,比较顺利。年底考虑组织好湖北的团队去山区进行一次观测活动,欢迎湖北以及各地虔诚于天文爱好的有志者加入,能为这个团队出力,同事也在年底祝愿能够建设成为一个‘功在当代,利在千秋’的文化社群。

登录/注册后可看大图

狮子座2009

登录/注册后可看大图
已有 1 人评分牧夫币 理由
littlePig + 15 很好的感悟!

总评分: 牧夫币 + 15   查看全部评分

希望能为湖北、广东的天文事业交流、合作、乃至永结同好尽份心了。

回复 显示全部楼层 道具 举报

板凳感动中

3# kson Kson Optics来湖北,我想我们都会欢迎的。

谢谢谢谢谢谢谢谢

楼主还是高中生?有像你一样支持的人在,天文会更有意思!

6# capa1983 毕业N年了。哈哈,都看起来我好小。高中是10年前的事情了,看来我可以多拼10年了。

呵呵,好文章!难得湖北的同好也来参与广东的天文活动!

路过,写得不错,真情实感。

广东星船 该用户已被删除

南十字也时常让我感动,只不过没有小熊的文采

写的好~~~~~~顶

支持小熊!
陈词肯切,感情真挚!
真正的爱好者!

来内蒙吧。
很高兴和你们一起分享头顶的星空。。。

14# 大眼小蛙 哈哈,你是湖北省外的真天文志愿者撒。

我们群你记首功。

11# 广东星船 哈哈,我最感动周兴明同志。

最近几年你还订《天爱》吗?

13# wouky 我一定会来内蒙古-河西走廊这边的。

哈哈,感谢你的热情邀请啊。也随时欢迎你来湖北、武汉。

12# kson 哈哈,你的文采没时常表露而已,不比贾谊差多少。

嘿嘿。

10# 佛山陈谷 我一直都惦记那时候的一些朋友呢。一直都记得你,乃至你老家的门牌号码;包括北师大的刘教授...

这个领域的人,往往会去审视人生的真实和严正的那一面。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 23:33 , Processed in 0.053842 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.