牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

“我的野战装备”

hbear 发表于 2010-1-6 04:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

经过一段时间折腾,总算搭建了一套入门野外摄星装备。
赤道仪:NEQ6
拍摄主镜:英田 80ed
辅镜(是否做导星镜没想好,焦距有点长):普消 D90F900
相机EOS350D 打算修改一下红外滤膜
philip 840K
38AH 12v蓄电池 350w逆变器
超级绿豆 发表于 2010-1-6 07:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
这也叫入门装备啊?

换个导星镜吧,期待LZ的作品

dgwangyuan 发表于 2010-1-6 08:02 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市 联通
我感觉这么长的焦距来做导星镜,能导准吗?换一个吧,换个短焦镜较合适.

northwolfwu 发表于 2010-1-6 08:20 | 显示全部楼层 来自: LAN
换个短焦的导星镜吧,这样的长焦找导星基本上很难,我的80ED 480mm焦距在城市里用Meade DSI曝光3S中也不见得在任何角度有可以用的星点。

短焦的导星镜最好焦比小于4,这样基本上都有可用的星点可以导,导星镜可以固定。

另外840k是用来做导星么?840K不支持长时间曝光,只能导比较亮的星,需要进行电路改造以后才能支持,个人建议用QHY5导星,ST-4接口比ASCOM接口导星要快些。

晚风 发表于 2010-1-6 10:26 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 电信
学天文的门槛越来越高了,这么的设备才算入门货!

蠕洞 发表于 2010-1-6 10:32 | 显示全部楼层 来自: 宁夏石嘴山市 电信
那个鸠尾板是谁做的,不错啊

南宫飞云 发表于 2010-1-6 10:42 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
不错啊!要是什么时候能出个迷彩的也挺帅!

后心发冷 发表于 2010-1-6 11:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

认识误区,不过很正常,因为最近论坛里基本都一直在说短焦导星怎样怎样~~~~~

从严谨上来讲:

精度至上派:特别是手动导星者,导星镜焦距最少起码等于摄星镜的焦距,要是能可靠寻到引导星,焦距应该越大约好,这样才能高精度的导星,想象一下,假如在那样的长的焦距和那样小的视场下,导星镜的星点偏移0.1角秒就能被显著的测出,然后修正出来,而摄星镜中的星点根本可以忽略到这样的误差,那么照片的星点该是多么犀利。

便携至上派:导星镜焦距够用就行,越轻越好。按照现在的软件技术,可以用更短的更轻的,换来更便携更快速的找到引导星,其他一切用CPU和CCD搞定,人民只是看看拍了几张,拍了多长时间而已。而精度,虽说比不上严谨的精度至上派,但是我也够用了,星点也不算肥大,自己看着也很满意,就行了,别把自己累坏了。我是这样的人,懒人。

后心发冷 发表于 2010-1-6 11:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
很明显,在较温暖环境下,LZ的设备使用GA4导星目镜进行人工目视导星,只要心态平和,稳定操作20分钟,用胶片单反可以收到很漂亮的M45。
要是使用F10的焦比来做导星镜,不知道QHY5是不是也能良好找到引导星,没试过,我记忆中导星焦距大于摄星焦距的都是目视导星的高手。

镜中人 发表于 2010-1-6 12:01 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
LZ好装备!你和我开始时一样,用长焦导段焦。以前我想目视导星后来一只没能买上导星目镜,就弄了自动导星,确实方便多了。我原来选用的是自己的老镜子,60800的熊猫,导我的80ED,一只没实现,LZ要是野战便携的话还是考虑用短焦的小镜吧,NEQ6已经够呛了,长镜子也不好背。用摄像头导星是导星镜焦距只要是主镜1/3焦距都可以了,目视导星才越长越好,而且LZ还得弄一副六点抱箍或者微动云台来架镜子,这样导星镜活动范围才能扩大,好找亮星~

149015604 发表于 2010-1-6 12:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
期待楼主的作品。。。

yugang 发表于 2010-1-6 13:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
真“入门”啊……

locusta 发表于 2010-1-6 13:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院动物研究所
电池不错,哪里买的?

故园旧梦 发表于 2010-1-6 13:57 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
这么大家伙 还入门- -

xtjj01 发表于 2010-1-6 13:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CIISS
LZ好装备!你和我开始时一样,用长焦导段焦。以前我想目视导星后来一只没能买上导星目镜,就弄了自动导星,确实方便多了。我原来选用的是自己的老镜子,60800的熊猫,导我的80ED,一只没实现,LZ ...
镜中人 发表于 2010-1-6 12:01

严重支持冷兄的观点,长焦确实精度高,楼主是野战用的,不是阳台帮,而且在城市里除了拍摄行星,我真没想出来还能拍什么,而拍摄行星非常容易的找到导星目标,在野外,用qhy5导星,我尝试过用100ED(900MM的焦距)导星,基本所有目标都可以在与摄星镜同轴情况下找到可导星的目标,并且精度确实很高,老走科学家用15MM导C8过,不过我认为太BT了........................那个仅仅是极限的测试

楼主| hbear 发表于 2010-1-6 14:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

电池不错,哪里买的?

雄狮蓄电池,我在大连奥林匹克电子城买的。

水星人 发表于 2010-1-6 16:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
又见到LZ的本本了,期待大作!

田蒙 发表于 2010-1-6 16:37 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市市中区 地大网吧
我的天!!!!!!!!!!!有米人1

skyczheng 发表于 2010-1-6 20:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
路过,学习了!

Lian 发表于 2010-1-7 01:18 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
感觉导星是不是有点大了?