牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

刚刚弄了个东可达131F1000的裸物镜,现在却犯愁了

huanghan00001 发表于 2010-1-8 10:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省宁波市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚刚弄了个东可达131F1000的裸物镜,却发现市场上没有这类的管材做镜筒和镜座,愁死了,请大虾们帮帮忙出出主意呀!
skynet 发表于 2010-1-8 10:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所

good378490 发表于 2010-1-8 10:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

楼主| huanghan00001 发表于 2010-1-8 10:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
我想做个便携式的,镜筒弄成可伸缩的三截,因为焦距是1000,每截长度为33CM,三截可放在一个筒内,出门旅行时放在旅行包里,最愁得还是镜座,毕竟是双分离的镜片,精度很难控制,

20040747 发表于 2010-1-8 10:46 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
应该配上一个镜座的
找到合适的管子,可在我这定制适用的镜座哈

good378490 发表于 2010-1-8 10:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

skynet 发表于 2010-1-8 10:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所

llkopq 发表于 2010-1-8 11:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省莱芜市 钢城区莱钢集团
用白铁皮卷吧

楼主| huanghan00001 发表于 2010-1-8 11:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
刚刚去了淘宝看了一下,镜筒可以考虑用外径150mm,内径134mm,壁厚8mm
50CM一根再加上一根外径140mm,内径120mm,壁厚10mm,再车上螺纹,应该能连接起来,就是不知道强度如何,毕竟物镜不轻呀,

skynet 发表于 2010-1-8 11:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所

楼主| huanghan00001 发表于 2010-1-8 11:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
2005年时我买过一个凤凰的203口径800焦距的牛反1400多点,价格真是便宜的出奇,但应了那句老话便宜无好货,用个质量差的镜子,给人的感觉就是煎熬,按理说这么大的口径看木星应该没有问题的,只能看到个模糊的小圆球似的亮点,边缘很糊,球面上啥细节也看不找,现在我弄的还是131口径的,只是先练练手,等有经验了,弄大口径的,呵呵,一旦成功,跟大虾们分享啊!

skynet 发表于 2010-1-8 11:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所

武松没长开 发表于 2010-1-8 13:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 有线宽带
哪家淘宝店 有卖铝筒的 (强度比较过关的铝筒)而且得单卖啊

浣熊先生 发表于 2010-1-8 14:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
2005年时我买过一个凤凰的203口径800焦距的牛反1400多点,价格真是便宜的出奇,但应了那句老话便宜无好货,用个质量差的镜子,给人的感觉就是煎熬,按理说这么大的口径看木星应该没有问题的,只能看到个模糊的小圆球似的亮点,边缘很糊,球面上啥细节也看不找……
huanghan00001 发表于 2010-1-8 11:30

不应该。
即使凤凰的产品质量再差,不是抛物面,毕竟也是203啊。
大口径的牛反,经过长途运送颠簸,光轴很可能会有些偏移。
或许在每次使用之前,没有完全将光轴调校到位,所以影响成像效果了吧。

楼主| huanghan00001 发表于 2010-1-8 15:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
询问过淘宝卖家了,外径150mm,内径134mm,壁厚8mm 一米长,重约10公斤,价格也不菲喊价460元,对于初次DIY同好来说无实际意义 市场上似乎有140mm外径的PVC,我暂时还没找到,如果有十个不错的选择

skynet 发表于 2010-1-8 15:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所

武松没长开 发表于 2010-1-8 17:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
15# huanghan00001
140的管子 你去卖上水的地方找。。
我想做154的镜子 主镜跟镜座都有了 就是没找到合适的镜筒呢 。
焦作就继续沿用 东可达的2寸无齿。

镜筒呀 咋整呢。。。要不就装饰用的不锈钢管 壁厚最薄的1。5mm。手里的镜子是 154 1200 F8的 但是我想再弄个F10的,,,
不知道1米2要多重? 也不知道哪儿能买到零卖的 555555.

janky120 发表于 2010-1-8 20:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
8mm厚,扛死你阿,顶多3mm足够了!

楼主| huanghan00001 发表于 2010-1-9 08:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
154的镜片160的管子应该可行,据说普座可以直接套160的管子,精座就不一定了,建议你先去看看

武松没长开 发表于 2010-1-10 15:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
。。。PVC的80镜筒 我都DIY过3次了 做的在精确也变形 尤其是调焦座。。每次用之前都得调调焦座,物镜 麻烦死。。