牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

GOTO控制器DIY计划启动(7月3日疯狂校正程序中)

昘蕡凬錚 发表于 2010-1-17 09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信漕宝路IDC机房

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

不试不知道,一试吓一跳。。。程序一运行就是满满的错误

给大家来几张运行实图

开机
进入了GOTO
GOTO M101
自己输入坐标来GOTO
然后就出错了

自从上次完成了双轴电跟,就一直有打算制作一个不依赖电脑控制的手柄式GOTO控制器。

控制采用AVR单片机ATmega128,显示器采用LCD1604液晶。

步进电机驱动还是我最信任的TA8435,步进电机就用42  1.8度再加上1:5减速。

存储天体坐标就直接用单片机的Flash吧,也能存不少 ,将来想扩容就用外接SD卡或者Flash或者EEPROM好了。

试验发现能存进去8000个天体。。

不知道这样的天体坐标精度是否足够:赤经精确到 XXh XX.Xm,就是15角秒
                                                     赤纬精确到 XX°XX"       就是一角分

不敢做精细了,做精细连2000个天体都放不进去。

现在来说说设计思路

工作过程就是  选择星体——单片机计算控制的脉冲数,转向——步进电机控制器控制步进电机带动赤道仪运行
开机后显示欢迎画面,然后是工作模式选择(GOTO  电跟  接电脑控制)
选择电跟就进入普通的倍速电跟模式下。
选择接电脑控制就是通过K3CCD或者SKYMAP之类的软件来进行导星和GOTO。(这段程序还没写。。。)
选择GOTO,就进入GOTOSTAR工作模式。

GOTO工作模式下,是先设定一个基准,由使用者输入一个天体坐标(RA DEC),然后将望远镜对向该天体,按下确定,基准就被保存到控制器中 并自动开始跟踪。
然后选择输入目标天体的方式(输入坐标,输入编号),输入一个天体的坐标或者编号(M,NGC)之后,按下确定之后就开始GOTO。当GOTOSTAR到目标后,进入电跟模式。进行带倍速的跟踪。并可按返回键返回到输入目标天体的地方,进行新一轮GOTO,不必重设基准。

倍速模式下我给RA加了正反1*,2*,4*,8*,16*,32*,24*,128*,DEC加了正反1*,2*,4*,8*,16*,32*。DEC倍速少的原因是留出一个按键给了返回。
在GOTO的时候大概是320*,GOTO一个目标最多用2分钟。

程序调试已经完成,硬件制作遇到一点小麻烦,打算先把雕刻机做出来再说。

效果图
内部
ATmega128单片机核心板
LCD1604字符液晶 4行 每行16个字符
正面
显示
反面
键盘被我小改了下,把插针移到了背面
42步进电机  用上2个
TA8435 步进电机三轴驱动板
这板子跟了我有一段时间了,测试步进电机全靠他

评分

成都巽风 + 60 + 1 鼓励动手的同好

wyj13826560504 发表于 2010-1-17 09:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 中移铁通
详情分享一下啊
回复 支持 2 反对 0

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2010-1-17 10:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信漕宝路IDC机房

软件制作

三楼是程序设计。
用的CVAVR,C语言。
最烦的就是这数据库的制作。。。累死了。。。制作数据库我用Turbo Pascal编了几个小程序,计算就交给电脑了
做好的一部分数据。
用得程序。
都是些很小的程序,用来把来自网上的 各种格式的天体坐标数据转换成我需要的格式

这个数据库够折腾人的。。。。好多NGC天体编号内含好几个天体,电脑无法识别。。。。。

今天整整奋战一天,把NGC星表前3000个和M星表的数据库全部做出来了。。看着都累。。我也累。。巨累。。。。

来几张图,准备在GOTO的时候通过在数组钟查询的方法查找出目标的数据
看着这张,只是NGC的很小一部分。。。。。

暂时不打算完成后面的一部分NGC数据库了,太麻烦
现在开始专心写程序,程序编写已经过半了
最关键的GOTO部分已经基本完成,还差一部分数据的显示。
接下来写电跟的程序咯。今天应该就能完成,明天后天调试程序,等年后就去买齐元件,寒假完成应该没有太大问题

已经把程序统统写完了,开始调试,又是漫长的工作。。。。。

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2010-1-17 10:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信漕宝路IDC机房

打算去小改一下键盘,把针改成弯的
改好了

DIY-king 发表于 2010-1-17 12:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 (余姚/慈溪)电信
支持下!
楼主的2把刷子咂个吉棍个。。。。。

天秤星座 发表于 2010-1-17 12:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
不错,估计寒假就能完成了吧。

himuss 发表于 2010-1-17 20:40 | 显示全部楼层 来自: 河北省衡水市 电信
等着分享

4色 发表于 2010-1-18 00:22 | 显示全部楼层 来自: 吉林省辽源市 电信
支持楼主!您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 15 字节系统限制: 16 到 60000 字节

evan 发表于 2010-1-18 15:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
请问楼主的goto是否准备完成三星定位功能?

废话不多 发表于 2010-1-18 16:01 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省金昌市 电信
步进电机?我觉得GOTO还是伺服电机+编码器的好设计一些。

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2010-1-18 18:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信漕宝路IDC机房
三星校准的算法至今没有研究透。步进电机其实还是可以的,伺服控制起来麻烦,信达的就是步进电机了。

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2010-2-7 20:12 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
终于放寒假了   开始工作

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2010-2-7 20:12 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
从顶楼开始慢慢更新。。希望放寒假开学之前能完成

evan 发表于 2010-2-7 23:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
关注最新战况:)

ddr 发表于 2010-2-8 14:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市芝罘区 联通
楼主的帖子看了 佩服
去年我也设计过goto ;配合星图软件可以使用goto 功能,也想做个脱机goto 但是鉴于能力目前还做不出来。

在这里我说说我做的那东西的感受:
1. 不知道你用什么赤道仪,我的赤道仪是eq3,架子也不好,所以作出来后震荡比较大 开始使用1:3的减速比但是振动太大几乎不能用,后来把减速比提高到1:6 才勉强能用 精度能达到 正负5秒内
2. goto 问题,因为对赤道仪的3星校准计算不懂。而且赤道仪撇开极轴不说,就镜子的安装很难做到和赤经轴平行,所以圆锥误差不校准goto 也不会准确,我做的goto时误差就较大 只能在导星镜内看到目标。我在天之文 论坛的帖子 http://bbs.astron.ac.cn/thread-62349-1-1.html

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2010-2-8 15:45 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
我的是JE160+两寸脚架,稳定性还可以。

Orion23rdy 发表于 2010-2-9 14:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
观望学习中......

longyun 发表于 2010-2-9 16:37 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
好!关注ing

locusta 发表于 2010-2-10 16:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院动物研究所
这个必须顶顶,楼主好人!

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2010-2-11 11:10 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
   这段时间一直在写程序部分,没什么图好上  所以更新得会很慢