牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

大漠浮冰寒,长河落日残——北斗山东环食观测手记(多图)

北斗渡鸦 发表于 2010-1-17 13:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 网宿科技

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

首先在这里向远在山东的司爸爸、司妈妈、司妹妹、司豆豆、司叔叔、司舅舅、司同学……致以最诚挚的感谢。

话说浑元初开,二气中分,浊者坠而为地,清者浮而为天。天地既成,四方抵定,阴阳相生,羲和望舒。昔者三皇,定天地之法度;昔者五帝,作华夏之朝纲。共工怒撞不周,星辰东升而西没;女娲苦炼灵石,天穹明澈以载德。后有羿射九日,娥赴清虚。金乌玉兔遂遵尧典之数,升而有时,没亦有法,不妄于今,凡五千年矣。

有道是“太极两仪生四象,春宵一刻值千金”。我圣教主夜观《天爱》,掐指算来,得一异卦,曰:“岁在丁丑,腊月之交,日将食之,考必过矣”,以为大吉,遂点播粮草,司会长亲率大军八人,夜赴大河之滨,以祀之,遂有此帖。

全文连载完成,隆重推介番外1之司豆豆的故事~~~~

司会长谨记,放假在家的时候,可以吃饭,可以睡觉,就是不许打豆豆!

(注:敬祝所有回帖童鞋每考必过,新年快乐~~~)
yugang 发表于 2010-1-17 13:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
先占个沙发~~

sygoner 发表于 2010-1-17 13:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
先汗一个……

楼主| 北斗渡鸦 发表于 2010-1-17 14:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网宿科技

小队人员

司会长:

司洋,男,后排左一,兖州济阴郡人士,一说河东郡人士,北航2007级航空学院学生,现任北斗会长,本次观测地主。

文文:

刘世文,男,后排左三,西域人士,北航2007级动力学院学生,现任北斗副会长。

老付:

付云浩,男,后排右二,幽州广阳郡人士,北航2007级航空学院学生,协会骨干。

萌萌:

王萌,女,前排左一,青州齐国人士,北航2007级材料学院学生,协会非常骨的骨干。

QQ:

贺晶晶,女,前排左二,荆州长沙郡人士,北航2007级宇航学员学生,协会另一非常骨的骨干。

文文( -_-|||| 又是一个文文):

林子文,女,前排中,扬州会稽郡人士,北航2007级外语学院学生,协会活动疯狂参与者。

楼主:

常宇博,男,前排右二,益州广汉郡人士,北航毕业N年学生,现在北京出差,协会骨灰。

薇薇:

麻钰薇,女,前排右一,幽州广阳郡人士,北航2009级新媒体学生,协会骨干。

银银:

天狼08银版画师,性别未名,前前排右,协会著名旅游爱好者,曾在协会组织的京内外的各种观测活动和路边天文活动中频繁“出镜”。

另外,后排左二为司会长青梅竹马的哥们儿,下文均称司同学;后排右一和右三,一个是是司叔叔,另一个是司舅舅,不知道可不可以统称为司大叔?

陈宇文 发表于 2010-1-17 14:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
哈哈~有文又有才啊~

楼主| 北斗渡鸦 发表于 2010-1-17 14:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网宿科技

观测地小介

本次外出,地点选择在了山东省菏泽市东明县,也即司会长的家乡。

本着某国家天文杂志的精神,本贴主要介绍的内容隆重登场,下面介绍东明县的历史地理,风土人情:

http://baike.baidu.com/view/77514.htm

不过为了节约篇幅,请各位自行参阅上述链接~~~

济楚 发表于 2010-1-17 14:33 | 显示全部楼层 来自: 天津市 星云融创安全宝CDN节点(电信机房)
博博啊!
-_-!

楼主| 北斗渡鸦 发表于 2010-1-17 15:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网宿科技

咸话少说,正式灌水。

话说一行八人离开了屹立十数年而不倒的人类奇迹北京西站,踏上了前往菏泽的火车。骤然发现传说中的春运已经不知不觉地悄然来到了,于是在人缝里,疯狂的三国杀开始了……

人缝里不忘三国杀

人缝里不忘三国杀

凌晨时分,车到菏泽,寒风阵阵,虽然是在城市之中,火车站里,头顶依然繁星闪耀:土星分外明亮,火星业已西斜,不由地感慨:(      )。
A)光害真小,城市和城市咋就这么不一样呢?
B)天气不错,看来今天确实是个好天。
C)不知不觉时间就过了这么久,火星都跑到那去了~~~
D)以上三者全对。

你应当选择D,以上三者全对,就像衬衫的价格是9磅15便士一样。

司大叔们亲自开车来接了我们,上午一顿自助早餐后,不知不觉便在司爸爸安排的客房里睡到了12点。

司爸爸和司妈妈盛情款待了我们,午餐有不少当地特产,特别是一种“粉肚(读上声)”据说是司妈妈自己做的,味道很不错。QQ同学号称自己是头一遭喝白酒,于是我们强烈鄙视了第一次喝白酒就是茅台的QQ同学。

饭后我们就去了司会长的新家参观~~~

话说司会长的房间庞大异常,俨然有我们家客厅的两倍大小,不由地滋生了我的仇富心理,请司会长下次遇到我的时候格外小心,我不保证我会对你做出点什么~~~

司会长房间一角

司会长房间一角

楼主| 北斗渡鸦 发表于 2010-1-17 15:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网宿科技

日食之前

扯了这么多无关日食的废话,正式进入有关日食的废话

由于这次外出观测(或者叫外出抽风)夹在考试之间,有几个人甚至可以说是下了考场就准备上火车了,之前的准备工作不太充分。在司会长的房间里,经过简单的计算,文文(公)开始带领大家分割巴德膜。本次分割经过严格测算,本着多快好省建设社会主义的原则,结合了相机、单筒、双筒望远镜的不同要求,群策群力,共同执行。分割后,还分门别类,针对各种对象制作了精致美观、性价比极高的“套套”(你没有想歪,骗谁呢?)——好吧,本着河蟹精神——“罩罩”。

大家一起做罩罩,依呀咿呀哟~~~

大家一起做罩罩,依呀咿呀哟~~~

然后大家把许多各种“罩罩”罩在了望远镜和相机镜头上~~~~

将巴德膜“罩罩”罩在望远镜上

将巴德膜“罩罩”罩在望远镜上

当然,也不是所有人都参加了,依然有人在补充各种许多睡眠~~~~

补充睡眠

补充睡眠

olin 发表于 2010-1-17 15:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
羊是地主,猴也是

猫熊是穷书生

olin 发表于 2010-1-17 15:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
9磅15便士的传说,猫熊的痛

楼主| 北斗渡鸦 发表于 2010-1-17 15:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网宿科技

初亏

在司会长温馨小(好吧,为了显得温馨,我这么叫)屋的阳台(好吧,还有阳台,我简直“大寒冥国”……),我们开始等待初亏~~~~~

等待初亏~~~疑似广告~~~~

等待初亏~~~疑似广告~~~~

天公并不十分作美,原本晴朗的天空这时已经罩上了一层淡淡的薄云,云雾撩绕中,两群黑子若隐若现。

薄云中的黑子若隐若现~~~

薄云中的黑子若隐若现~~~

大家聚集在阳台上,透过巴德膜望远镜和日食眼睛焦急地等待着初亏。忘记了是谁(是不是Q野人?不过野人说是司会长)突然像菜市场白菜摊的摊主少找了一毛两分钱一样大喊“亏了!亏了!”,于是大家看到了初亏~~~~

几乎是初亏~~~~~

几乎是初亏~~~~~

补上两图:

众人阳台围观日食(注意被践踏得脏兮兮的地板)

相机中的初亏~~~~

相机中的初亏~~~~

相机中的初亏~~~~

(本照片的看点在于经纬台手轮~~~原手轮已坏,感谢某莩蓠同学捐出了一个珍藏的脉动瓶盖,并亲自制作完成~~~~)

P.S.

日食观测的恶搞奢侈方法之一

楼主| 北斗渡鸦 发表于 2010-1-17 17:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网宿科技

黄河!黄河!

说到黄河,相信只要是中国人,就没有不知道的。但要说亲手触摸她,对于我们八人小队中的大多数而言,却委实是第一次。

不知是宿命还是巧合:就在去年7月,八人小队半数以上,随北斗日全食观测组,借长江日全食之机,刚刚赴湖北与长江结缘;仅仅半年时间后,便在日环食的召唤下,来到这黄河之滨。

初亏完之后,我们便在司大叔们的带领下,与司同学一起来到了黄河大堤上的一段伸向河中的突出部,进行后面的观测。天气较初亏已有所好转。这里没有树木和房屋的遮挡,视野开阔,感谢司爸爸帮忙踩了这么好的一个点。

站在堤坝上,极目远眺,大河之水,浩浩汤汤,两岸边有些区域已然凝作白色的坚冰,河道中心的水流仍然静静流淌。间或有几块浮冰顺流而下,提醒着人们这河水的刺骨。这河水由遥远的过往而来,向辽远的未来而去,逝者如斯,不舍昼夜,圣人之叹,跃然于胸。河流两岸层层堆积着厚厚的黄土,不消问,便知这定是她由千里外搬运而来;唯有这深沉而细腻的黄土,提醒着我们这河流较其它所有所不同的、格外的厚重。缓步走下堤坝,俯身将手指伸入水中,便可亲手感受到她躯体的凛冽和内心的温存。抬起头来,枯枝老树,长河落日,惟有鸦雀偶尔划破那些蔚蓝的空旷和挥之不去的苍凉,不消想到那千百年来的兴亡成败、物是人非,便会怅然而涕下……

黄河!黄河!

黄河!黄河!

楼主| 北斗渡鸦 发表于 2010-1-17 17:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网宿科技

与环食同行

来到河边,我们即开始了对环食的观测。

简单划分了场地后,大家统一把各种物资归类放置好,便开始了观测。

珍爱“茶几”,拒绝杯具

珍爱“茶几”,拒绝杯具

双筒和日食眼镜观测区

双筒和日食眼镜观测区

天文望远镜区和三脚架摄影区

天文望远镜区和三脚架摄影区

观测时大家轮流使用80/600、双筒望远镜和日食眼镜来关注环食的进展。

日食观测剪影~~

日食观测剪影~~

摄影~~~

摄影~~~

为了更好地拍摄日全食,我们不惜“跋山涉水”,寻找最佳的拍摄位置和拍摄角度~~~~

站位~~

站位~~

黄河边的拍摄~~

黄河边的拍摄~~

随着环食的临近,大家渐渐兴奋了起来~~

环食即将到来~~~

环食即将到来~~~

当“指环王”最终降临,大家的兴奋溢于言表~~

环食降临~~

环食降临~~

楼主| 北斗渡鸦 发表于 2010-1-17 17:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网宿科技

The Lord of The Rings

个人以为,日全食与日环食各有其独特的魅力。

日全食的魅力在于它的磅礴和壮阔:在于骤然间由日入夜、又骤然间由夜而日这样大尺度的力量感,在于惊艳绝伦的贝利珠和钻石环的转瞬即逝,在于日珥那千呼万唤始出来、犹抱琵琶半遮面的扑朔迷离,在于光影变化,在于宏伟雄奇……

日环食的魅力在于它的柔美和梦幻:明亮的“甜甜圈”当空照耀,如同高悬天际的“指环王”;金红的“弯月牙”格外细长,两头高高翘起,如同童话故事中一般;而二者间的交替和变化,更是亦真亦幻,格外清晰却又格外朦胧……

初到黄河边时的太阳

初到黄河边时的太阳

初到黄河边时的太阳

即将食既

即将食既

即将食既

食既

食既

食既

指环王

指环王

指环王

指环王

指环王

童话之月

童话之月

童话之月

稍微正常之月

稍微正常之月

稍微正常之月

日之将没

日之将没

日之将没

楼主| 北斗渡鸦 发表于 2010-1-17 17:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网宿科技

长河落日残

五千年往事如烟,黄河终是一座绕不去的坎。

猎猎旄旗下,多少烽烟英雄挺丈八蛇矛,穿山踏河,振奋一帧人欢马嘶……

滚滚烽烟中,多少红尘才子携千古文章,仗剑执酒,横撒一川意气豪情……

俄而沧海,俄而桑田。哪管那高堂明镜悲白发,哪管那宫阙万间都作了土,山陵如旧,大河无言,潮起潮落,草荣草枯,何其壮哉,泰阿大河!

环食之后,便是带食日落。

再次感谢司爸爸找到了这么好一个点,刚好在日落方向有大片的水(冰)面。冰面上,尚有人穿行,似在忙碌。当太阳成为了稍微正常一点的峨眉月后,天色渐昏,不时有晚风吹过。晚风中,一弧残阳如血,日渐西斜,缓缓没入西天的云海中,冰面上红色的光华也逐渐散去,化作了一片清寂,如秦皇岛外的打渔船一样,一片汪洋都不见,知向谁边?

楼主| 北斗渡鸦 发表于 2010-1-17 17:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网宿科技

环食之后

当那一弯残阳没入天边的晚霞后,天空中突然出现了“飞机爆”,初步估计ZHR不低于50。

“飞机爆”

“飞机爆”

远方的一架飞机

远方的一架飞机

天色渐渐暗了下去,晚风也渐渐凉了起来,本来这里入夜后,想必定是星垂平野、江入大荒的壮阔,但是介于今晚的火车和大部分同志之后的考试,18点前,大家就乘坐司大叔们的车,作别了黄河,回到了司会长的家。

这时传说中的司妹妹已经放学回来,大家得以一睹真容。一眼望去,就知道司妹妹和司会长定是兄妹,眼睛、眉毛、颧骨、鼻子,几乎都是一个模子里刻出来的。

司会长、司妹妹与司豆豆

司会长、司妹妹与司豆豆

不多时,司爸爸和司妈妈便备下了一桌丰盛的家宴。值得称道的是那条熬汤的黄河鲤鱼,足足有二尺来长,想必在当地也不多见吧。司会长还亲自下厨,给我们做了一道汤,每人盛了一碗(大约是说不喝不兴,想逃也逃不掉?),味道吗——还是很不错的。司爸爸还拿出了珍藏美酒国窖1573,反正在我这种不懂酒的人看来,喝起来比中午的茅台顺溜多了(不要扔鞋)。

司会长和司妈妈在厨房~~~

司会长和司妈妈在厨房~~~

饭后,大家便在司会长那有我们家客厅两倍大的房间(仇富ing)内休息。司豆豆小萝莉一度成为玩具,大家上网,围观了司妹妹的电子琴表演,还在文文等人的鼓动下进行了三国杀。第一回合,我在什么都没有做的情况下,就被薇薇同学不分青红皂白地诸葛连弩加三个杀灭掉了,人生的悲哀莫过于此,唉~~~~

楼主| 北斗渡鸦 发表于 2010-1-17 17:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网宿科技

归途

晚上11点一刻左右,我们和司妈妈司妹妹和司豆豆说了再见,司爸爸将我们送到了菏泽火车站。

火车晚点了一个半小时多,大家在四面透风却通风不好的火车站候车大厅各种磨磨唧唧到火车来。大家的铺位分布在四个车厢,一路睡到那座屹立十数年而不倒的北京西站,终于回家了。

回到北京

回到北京

出车站,转公交,再转公交,于是回到了阔别一天两夜的北航。

一进校门,就看到教主从主楼出来,给了萌萌一个大大的拥抱,于是本次外出观测画上了圆满的句号。

楼主| 北斗渡鸦 发表于 2010-1-17 17:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网宿科技

番外1:司豆豆的故事~~~~~

大家好,我的名字叫司豆豆。现在我是准美女,以后我是大美女,再以后我就是资深美女了。

今天哥哥回家了,他可喜欢我了。不过——唉,他也算是见过世面的人,怎么笑得这么憨?

也不知道为什么,哥哥带了好多好多的大哥哥大姐姐回来。也不知道有多少,现在我才能数到三,以后我一定要好好学习,争取数到五,也不知道今天来的人有没有五个这么多?咦,这边的姐姐,我们一起玩吧!

我今天好高兴啊,因为今天这些大哥哥大姐姐们带来了好多我最喜欢玩的东西,是什么呢,呵呵,我先不告诉你~~~~

呀,这边来了个大姐姐要给我照相,我要摆好POSE~~

照相的大姐姐,你知不知道我有好喜欢好喜欢你啊……

因为你有…………嗯哼,鞋带!

我咬

我扯

我拽,不要跟我抢嘛~~~~

好了,一个鞋带就解开了,我聪明吧!

可是我还不会系鞋带呢,大姐姐,你在教我系鞋带么?

好复杂啊,而且不好玩。不玩了,我走了。

啊,这个鞋子怎么没有鞋带。呜~~~~~你们都是坏人,我这么可爱你们都欺负,哼!

啊?大哥哥大姐姐们要走了啊?等我学会系鞋带了,你们还要来玩啊,保持联系,短信、E-mail、QQ、MSN,什么方法都行啊,保持联系~~~

楼主| 北斗渡鸦 发表于 2010-1-17 17:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网宿科技

番外2:文文与文文的故事~~~~~

从前有一个文文,还有一个文文,一个来自西北,另一个来自东南。他们有一个共同点,那就是都是文文。

一天,在山东东明,文文和文文一起坐车。文文上了车,文文在车下。文文把包递给了文文,文文帮文文把包塞进了后备箱。文文对文文说:“文文,你也进后备箱去吧”,文文拒绝了文文,文文进了车,找了个位置坐了下来。文文对文文拒绝了文文这件事感都很生气。于是,文文很舒服,文文很痛苦;文文很开心,文文很难过。车上的其他人批评了文文,说文文不该欺负文文。于是文文很开心,文文很委屈。文文说是文文先欺负了文文,文文反驳说如果不是文文欺负了文文文文怎么会欺负文文呢?文文让文文别说了,文文偏要说,最后文文和文文进行了各种许多对话、探讨和争吵,文文和文文就都不说话了……

这就是文文和文文的传奇故事。