牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新版星野赤道仪不堪重负问题

cbyper 发表于 2010-1-20 12:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省济南市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

本人先后购入,贵厂80ED和星野赤道仪JE120(新版)

问题描述如下:本人使用贵厂K2经纬仪连接三角架和星夜赤道仪,当星夜赤道仪挂80ED拍摄时,K2经纬仪无法负重,出现高度调节轴自己下滑现象,继而发现K2只有4.5公斤承重,而星夜赤道仪最高承重6公斤,加上赤道仪本身的重量K2实际只剩下3公斤的承重了!
       请问kmsu老兄,贵厂有没有专门给咱星野赤道仪连接三角架的配套装置?有的话我想订一个。
       另外我发现老版的星野有一个连接装置,上面有个顶丝可以顶着仰角不下滑,新版的根本没有这个链接装置,因此我又买了K1,而K1没有这个顶丝,顶不住了!如下图

新版没有连接装置,如下图,所以我使用K1经纬仪链接,也方便对准极轴,但是挂上80ED后负重变大,K1调节高度的轴就
锁不住了,出现下滑!
 楼主| cbyper 发表于 2010-1-20 21:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
另外我的极轴照明发光器坏了!不亮了,我想再买一个!不知能不能给我配一个!

capa1983 发表于 2010-1-21 15:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
这就是我要旧版而不要新版的原因,晶华这个改进固然降低了成本和轻量,但也存在隐患

capa1983 发表于 2010-1-21 15:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
楼主也是,用这个挂80ed镜,太冒险了

楼主| cbyper 发表于 2010-1-21 16:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动
感谢楼上提醒,我现在真后悔买新版的了!
第一:新版承重是个大问题。
第二:新版的买来不能马上就用,必须再买个K2或K1之类的东西,否则根本没法对极轴。

其实不上80ED,新版的这个问题也是隐患,厂家再做改进时并没有解决好改进带来的负面问题,再这种情况下做这个改进就不应该了!

船控 发表于 2010-1-21 16:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市赣榆县 电信
经验啊!学习一下!

Daniel.Chan 发表于 2010-1-21 17:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
感谢楼上提醒,我现在真后悔买新版的了!
第一:新版承重是个大问题。
第二:新版的买来不能马上就用,必须再买个K2或K1之类的东西,否则根本没法对极轴。

其实不上80ED,新版的这个问题也是隐患,厂家再做改进时并 ...
cbyper 发表于 2010-1-21 16:47

嘿嘿,DC现场看到KMSU是怎么用的了

与老版不同,新版要求你的三脚架有云台可用,而且新版如果拿来架80ED,似乎太夸张了些,因为这个东西不是算净重的,而是算力矩。。。。

楼主| cbyper 发表于 2010-1-21 17:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动
楼上总结精辟,我就是对准北极星后,力矩太大。
但我是看到KMSU架上80ED了,而且还拍了照片,照片感觉还不错,所以我也想用80ED试试,这不是我的错吧?
如果真不能上80ED,那KMSU的照片是怎么拍的啊?

另外请教楼上高手,KMSU也是用K2连接的吗?还是有别的设备?

dormitory 发表于 2010-1-21 21:41 | 显示全部楼层 来自: 英国 威尔士班戈大学
新人请加下:我所理解的星野赤道仪为单轴 一般也就能挂个单反拍银河 星座等“大场景”吧
挂ED天望+单反 得用双轴的例如JE160 LXD75或EM200等赤道仪吧
LZ所说的K2或K1经纬仪属于没电跟那类的是吧 也不完全是赤道仪(我也不太会描述 只是见过图片 用来目视的仪器) 用这款新星野赤道仪加K2干什么呢? 以及三角架
我以为 只要这款星野赤道仪+单反就能工作 没想到还有那么多后续需要准备的

Daniel.Chan 发表于 2010-1-21 21:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
楼上总结精辟,我就是对准北极星后,力矩太大。
但我是看到KMSU架上80ED了,而且还拍了照片,照片感觉还不错,所以我也想用80ED试试,这不是我的错吧?
如果真不能上80ED,那KMSU的照片是怎么拍的啊?

另外请教楼上 ...
cbyper 发表于 2010-1-21 17:36

如果你仔细看,我记得KMSU载80ED的是老版。。。。

另,KMSU现在用的三脚架是有云台的,而且云台比较结实。。。。

楼主| cbyper 发表于 2010-1-22 12:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动
请教楼上,有没有可以推荐的云台啊,给推荐一个啊!

Daniel.Chan 发表于 2010-1-22 13:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
请教楼上,有没有可以推荐的云台啊,给推荐一个啊!
cbyper 发表于 2010-1-22 12:18

木有推荐,DC对这个东西不在行,建议你去摄影器材城转一转

northwolfwu 发表于 2010-1-22 15:37 | 显示全部楼层 来自: LAN
我以前用CD1+小小白试过,力矩太大,K2锁不住。后来买了个30度的转接板就没事了,可以看看我以前发的帖子。

如果搞云台,要买那种摄像用的油压云台,不要买球形,不然机轴很难对。

楼主| cbyper 发表于 2010-1-22 20:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
30度转接板是什么东西啊?还有油压云台!能不能详细解释一下啊!

晚风 发表于 2010-1-22 20:22 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 电信
晶华的东西使用时,一定要独立自主,要有一定的研发能力,等厂家技服回复也要有耐心。

楼主| cbyper 发表于 2010-1-22 20:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
还要有研发能力啊!这个要求高了点!不过我有耐心!

rcyrcy 发表于 2010-2-11 14:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
赤道仪这个东西啊,其实和镜子一样,是省不得钱的