牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

ZOOM目鏡有那麼差嗎? 比劃一下(用高橋鏡), [跟帖有小禮]

edward0102 发表于 2010-2-4 15:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
ZOOM 變焦目鏡, 在一般天文同好的心目中普遍 印像不佳... 常有 解像力差, 明亮度不足, 瞳徑小, 體型大而重... 等的負面印像; 而現在的變焦 ZOOM 鏡頭已有明顯改善這些現象, 甚至絲毫不輸定焦鏡頭, 而為廣大攝影愛好者所接受... 那現在的 ZOOM 變焦目鏡 有無改善 這些負面現象? 簡單~ 比劃一下 就知道...

由於日前已經測試過一堆中焦/ 短焦目鏡, 所以就用相同的方法, 繼續來測 ZOOM 目鏡 對應的定焦目鏡, 看看 ZOOM 變焦目鏡的效果如何?

測試目鏡名單:

1. VIXEN LV-ZOOM 8-24mm (FOV. 60°-40°/ ∮31.7mm)
2. 台製 HOWA PL-25mm (FOV. 45°/ ∮31.7mm)

3. OEM-ORION ED-14mm (31.7mm)
4. 高橋 LE-7.5mm (FOV. 52°/ ∮31.7mm)

測試當天, 一樣天氣陰霾帶薄霧 (如此較惡劣天候, 更能測出光學優劣), 統一用高橋 FCT-76 來當主鏡 , 以 SONY DSC-W300 卡片機  搭配晶華萬用支架來做測試, 找我家陽台外一景物當目標; 各目鏡呈現出的效果如何? 就由同好們來評定...

測試執行標準:
* 為更貼近目視感覺, 並容易分辨畫面中央/ 周邊的狀況, 統一使用 1X 光學變焦, 讓 黑邊或
   黑暈 出現;
* 為摩擬目視效果, 相機鏡頭統一距目鏡表面透鏡 2~3mm;
* 為保証 張張合焦, 使用 MF 及 AF, 並拍數張取最佳值;
* 曝光值, 經實際測試... 均統一用偏重中央重點測光 -1EV 補償做為標準;
* 照片一律 "原汁", 不 PS 只改照片尺寸為 700X525 像素, 存檔大小用 JPG 最大格式;

本帖同樣舉辦 [跟帖送小禮活動], 凡發表測試看法的致贈 MFB:+15, 其它回覆的致贈 MFB:+12; 沒有截止時間喔~
 楼主| edward0102 发表于 2010-2-4 15:47 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
測試目鏡群:
01.受測目鏡群 DSC01989.s.jpg

楼主| edward0102 发表于 2010-2-4 15:48 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
測試現場/ 環境:
02.測試現場 DSC02050.s.jpg

楼主| edward0102 发表于 2010-2-4 15:51 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
測試目標 1X (天氣陰霾帶薄霧):
03.測試目標 1X. DSC02056.s.jpg

楼主| edward0102 发表于 2010-2-4 15:52 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
測試目標 數碼 6X:
05.測試目標 6X.DSC02054.s.jpg

楼主| edward0102 发表于 2010-2-4 15:54 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
VIXEN LV-ZOOM 8-24mm (24mm 端):
06.ZOOM 8-24mm (24mm) DSC02027.s.jpg

楼主| edward0102 发表于 2010-2-4 15:55 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
台製 HOWA PL-25mm:
07.PL-25mm DSC02045.s.jpg

楼主| edward0102 发表于 2010-2-4 15:57 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
VIXEN LV-ZOOM 8-24mm (14mm 端):
08.ZOOM 8-24mm (14mm) DSC02018.s.jpg

楼主| edward0102 发表于 2010-2-4 15:59 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
OEM-ORION ED-14mm:
09.OEM-ORION ED-14mm DSC02040.s.jpg

楼主| edward0102 发表于 2010-2-4 16:00 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
VIXEN LV-ZOOM 8-24mm (8mm 端):
10.ZOOM 8-24mm (8mm) DSC02011.s.jpg

楼主| edward0102 发表于 2010-2-4 16:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
高橋 LE-7.5mm:
11.高橋 LE-7.5mm DSC02035.s.jpg

楼主| edward0102 发表于 2010-2-4 16:04 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
眼尖的同好們, 比較看看吧...

solarshen 发表于 2010-2-4 16:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 中移铁通
VIXEN LV-ZOOM 8-24mm的边缘锐度MS不高啊!

评分

edward0102 + 15 我很赞同

楼主| edward0102 发表于 2010-2-4 16:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

snzsy 发表于 2010-2-4 16:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
为什么我什么都看不出来?!
请高手指教

评分

楼主| edward0102 发表于 2010-2-4 16:53 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
为什么我什么都看不出来?!
请高手指教
snzsy 发表于 2010-2-4 16:42

不然就下載下來, 用 ACDSee 來看, 比較好比對...

维纳斯 发表于 2010-2-4 17:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
看上去ZOOM 8mm跟高桥7.5mm好像差不多的样子。

评分

楼主| edward0102 发表于 2010-2-4 17:51 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
看上去ZOOM 8mm跟高桥7.5mm好像差不多的样子。
维纳斯 发表于 2010-2-4 17:22

這表示: ZOOM 目鏡性能有改善?

youmegood 发表于 2010-2-4 20:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 电信
这个zoom低倍下效果不输定焦,高倍下边缘差距明显,视野各档都比定焦小。
与我的观鸟镜8-24变倍效果相反,俺的是低倍时边缘效果差,高倍是中间边缘差不多。

评分

宁波模友 发表于 2010-2-4 21:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
正考虑进个VIXEN LV-ZOOM 8-24mm   呵呵  这个帖子真不错

评分

edward0102 + 12 我很赞同