QQ登录

只需一步,快速开始

电机+电阻能不能做成一个赤道仪?

as147258369 发表于 2010-2-11 10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西梧州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

电阻能控制电机的速度,不知电机能不能转得那么慢?电机的速度被电阻控制了以后,速度变慢了,动力是不是也减小了?还能带的动镜子吗?
小弟愚昧,不懂物理,没上过物理课,特来向大家问下,不过我估计行的可能非常低
昘蕡凬錚 发表于 2010-2-11 10:59 | 显示全部楼层 来自: 山西运城
楼主是说电跟吧
用单纯的电机和电阻是不可以的,电阻是通过降低电机的功率来降低转速的,同时也降低了扭矩。
应该使用减速电机,在低速能保证较大扭矩。
步进 伺服电机也可以哦
回复 顶~ 砸~

物换星移 发表于 2010-2-11 11:03 | 显示全部楼层 来自: 福建龙岩
楼主是说电跟吧
用单纯的电机和电阻是不可以的,电阻是通过降低电机的功率来降低转速的,同时也降低了扭矩。
应该使用减速电机,在低速能保证较大扭矩。
步进 伺服电机也可以哦 ...
昘蕡凬錚 发表于 2010-2-11 10:59

回答的很完整。。。。
回复 顶~ 砸~

冥古宙 发表于 2010-2-11 11:04 | 显示全部楼层 来自: 北京
变速是通过齿轮组的配合完成的,单纯靠电阻等于降低了电机电压(电阻起分压作用),因此电机的功率也降低了(就没那么大劲了),而且电阻凭空又增加了电源的消耗(都变成热能了)。
回复 顶~ 砸~

xtjj01 发表于 2010-2-11 12:15 | 显示全部楼层 来自: 北京
做赤道仪的动力现在通用两种,一种是步进电机,根据你赤道仪负载的大小,用51以上的动力足够,需要步进电机、驱动板和单片机;伺服电机是第二种,需要直流伺服电机、编码器,伺服电机的优点在于采取编码器,控制精度高于步进电机,并且在大负载情况下不会出现步进电机的丢步问题,精度更好些,速度也更快些,载重能力也好于步进电机,缺点是噪声比较大。赤道仪的难点在于跟踪精度,需要电机的控制程序与齿轮、蜗杆的完美配合,属于硬件和软件高度结合的产物,一点误差都会造成精度的下降。不过简单一点就是用导星方式,程序设计起来比较容易,反馈信号速度好的话,跟踪精度很高,目前常用的diy出来的赤道仪貌似还没见到带goto的,有用南京爱顿做出的,但是我没见过。你说的用电阻控制直流电机速度的方式其根本是控制电机电压方式,基本上属于玩笑了。
回复 顶~ 砸~

昘蕡凬錚 发表于 2010-2-11 12:29 | 显示全部楼层 来自: 山西运城
做赤道仪的动力现在通用两种,一种是步进电机,根据你赤道仪负载的大小,用51以上的动力足够,需要步进电机、驱动板和单片机;伺服电机是第二种,需要直流伺服电机、编码器,伺服电机的优点在于采取编码器,控制精度 ...
xtjj01 发表于 2010-2-11 12:15

我正在做带GOTO功能的电跟哦

其实低端的赤道仪用直流减速电机也可以,精度不高就不高吧,成本非常低。
步进电机给赤道仪提供动力,没必要51以上,而且貌似也没有51这个级别的步进电机。我一般用42级,其实电机的长度对于动力也是很重要的因素,电机够长也能提供很大动力

步进电机的级别大概有28,39,42,50,57,86几个,都是指边长或者直径
回复 顶~ 砸~

昘蕡凬錚 发表于 2010-2-11 12:33 | 显示全部楼层 来自: 山西运城
步进电机的问题就是震动比较大,速度高了以后丢步,伺服电机控制复杂,其实我感觉最好的还是步进电机加上一个转速仪,形成闭环控制系统
回复 顶~ 砸~

xtjj01 发表于 2010-2-12 10:45 | 显示全部楼层 来自: 北京
笔误,是57的。楼上的是高人,我等不能望其项背,我玩步进电机主要是做数控,小电机带不动,只能用57以上的。我自己一直琢磨做赤道仪,现在就差买分度头自己挑齿轮的技术储备还不够了,但是我觉得goto的算法过于复杂,认为自己木有能力写出来,就等着楼上的弄出来看看哈,这个一定要开源,非常有用。另外赤道仪用电机丢步个人认为和速度没有关系,因为赤道仪电机要求转速并不高,而丢步产生的原因是负载问题。你用步进电机闭环控制只能增加系统复杂度,仅仅是防止丢步,远不如用伺服电机优越。另外伺服电机的优点就不再说了,这也是我有了EQ6pro又买了个CGEM的原因,确实嗖嗖的,可以跟踪人造卫星的速度不是概的。
回复 顶~ 砸~

武松没长开 发表于 2010-2-12 11:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
。。。太复杂了 ,,直接上成品 用起来都费劲
回复 顶~ 砸~

昘蕡凬錚 发表于 2010-2-12 11:23 | 显示全部楼层 来自: 山西运城
齿轮直接买成品也许可以
回复 顶~ 砸~

xtjj01 发表于 2010-2-12 11:39 | 显示全部楼层 来自: 北京
楼上的,看了你几个帖子,嘿嘿,同道,不过齿轮买现成的感觉不如自己做的来的好,另外赤道仪的结构完全自己做可以弄出许多花样,你看看CGE PRO那种外接的驱动方式,我觉比现在的齿轮加蜗杆再加齿轮要简单,你的数据库搞好说一声吧,我尝试下用伺服电机,伺服电机直接给脉冲,比步进电机还要好算,skytang年后我给他找了块板子,灰常成熟的一块板子,和你步进驱动芯片完全的不一样,我查了好久才了解的。。。。。。
回复 顶~ 砸~

xtjj01 发表于 2010-2-12 11:42 | 显示全部楼层 来自: 北京
另外不在这个帖子上讨论了,直接上你那个贴讨论吧。goto的那个,三星校准的方法我也想想
回复 顶~ 砸~

昘蕡凬錚 发表于 2010-2-12 13:05 | 显示全部楼层 来自: 山西运城
恩。。OK

PS:版聊了
回复 顶~ 砸~