牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

EQ3-D(EQ3-2)装极轴镜后拆下来的这个东东是什么?

machael 发表于 2010-2-11 21:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这个东东一直想不明白是什么东东,谁能解答一下?
有和极轴镜外围一样的一圈刻度盘,里面是三个有点像寻星镜座那样的螺丝,中空
用来做什么的呢……
镜中人 发表于 2010-2-11 23:21 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
你不会没装上去吧!这个在对极轴前用来确定当时的月份的。大格一格是2天,大数字表示月份,左右的长线表示一个月份的区间。小数字和小格的数字代表当时的地理经度,“东经”就往“E”那边转,西经就往“W”转~

楼主| machael 发表于 2010-2-12 00:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
2# 镜中人
极轴镜上面有一样的刻度盘
这是原本放在极轴镜位置的东东,极轴镜装上去,这个就必然要拆下来。就是不知道这个东西的用途,尤其是那三个螺丝……
安装了极轴镜这个东东就无法安装上去了

楼主| machael 发表于 2010-2-12 03:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
4# gxuan1
太厉害了!
我怎么就没想到可以这么用!
回去一定要拆下极轴镜、装个指星笔上去!相信指星笔对极轴的方法应该不错!

不过它本身一定不是设计用来固定指星笔的……不然就不会只有三个一组的那种螺丝一组了
个人猜测可能是某种其他极轴镜上的一部分!上面的三个螺丝的螺纹和极轴镜上面的是一样的;里面貌似也是调整什么东西的而且里面一部分的尺寸和极轴镜一样,但是又有部分不一样……

想看星星 发表于 2010-2-12 09:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海地面通信息网络有限公司
放着吧,装上EQ6的极轴镜后这东西就没用了。

SUNSKYSU 发表于 2010-3-13 20:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

Daniel.Chan 发表于 2010-3-14 12:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
呵呵,这个是由于CG4级别的赤道仪换了新的极轴镜造成的历史遗留问题,早年这种赤道仪用的极轴镜是那种类似奶茶管子的简易极轴镜,是从这个里面塞进去就可以了,那三个螺丝是用来调节极轴镜同轴用的,现在的CG4换装了EQ6的极轴镜,那种极轴镜出厂前就将刻度盘安装好了,于是替换后的这个东西就没用了

那么为什么还要在出厂时临时装这个呢,因为不装这个,没办法固定RA刻度盘

楼主| machael 发表于 2010-5-28 21:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
回复 8# Daniel.Chan

太感谢了!!!我终于知道了……放了好久没有回答,结果我好久都没看……

oletech 发表于 2010-8-16 17:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市浑南区 电信百科IDC
呵呵,多了零件.

wangwang004 发表于 2010-9-5 20:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
我也看见了,现在也要换下来装极轴镜了

wangwang004 发表于 2010-9-7 22:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
悲剧啊,我的刻度盘后面都拧不下来,把三个螺丝拧断二个都拧不下来,怎么办?极轴镜没有办法装

chongtao 发表于 2012-4-21 18:28 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
楼主换了极轴镜后同轴怎么调啊?上紧螺丝好像没法调呀

wujingping 发表于 2012-5-8 11:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市卢湾区 电信
能告诉我这个东西怎么拆下来呀。我也要换极轴镜了,不知道这个东西怎么拆。

九爷 发表于 2013-9-12 23:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
lz,你这是怎么拆下来的。我拆了半天也不会拆

adagio 发表于 2016-1-3 22:02 | 显示全部楼层 来自: 云南省文山州 联通
汗,我刚买来了极轴镜,原先以为直接从这东西的屁股眼捅进去,再把那三颗螺丝拧紧就行了,谁知居然捅不进去,明显就不是一家子嘛,抓耳挠腮了半天,只好跑来这里搜,结果看到了这个贴子,这叫人情何以堪啊