牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

正月初九340开光

胖老牛 发表于 2010-2-23 00:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

正月初九局部多云

今天的天气不好雾蒙蒙的,但是看着340不去开光心里痒痒呀,于是乎架上星野,在阳台边拍边把玩起来!
      今天主要是测试340和原来的70-300MM的成像对比,虽然对70-300mm非常不公平,但是我心里平衡呀,没有花钱的不是,您说呢。

使用设备 d90 70-300mm 和 340两支镜头

这是使用的设备和拍摄环境

登录/注册后可看大图
 楼主| 胖老牛 发表于 2010-2-23 00:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

两支镜头拍摄月亮的对比照片

登录/注册后可看大图

70-300mm 300端拍摄的 拍摄参数为 ISO400 f8 125分之一秒
(这已经是我挑出来的最清楚的一张了,以前我总认为300mm成像就这样呢!)

登录/注册后可看大图

340 拍摄的月亮原图 拍摄参数为 ISO400 f8 125分之一秒
可以明显看出两者的区别,不需多言。

登录/注册后可看大图

更奇怪的是,两支镜头都是300mm,可是70-300mm的居然有缩水现象!
左边为70-300,右边是340,明显看出都是300mm拍摄的月亮,340比70-300大!

登录/注册后可看大图

好了不多说了,这是一张340 拍摄的月亮照片,我自己可以接受这样的成像质量。

楼主| 胖老牛 发表于 2010-2-23 00:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

星点和像场的主观视觉评价

登录/注册后可看大图

天狼星,散发出耀眼的光芒。(ISo200 半分钟,天就红了)340拍摄

登录/注册后可看大图

这张拍摄的是小犬座的南河三,横宽为1920像素。340拍摄 ISO 200 30秒  F4.5 比最大光圈 仅缩小了3分之一档。我想要是缩小到F5.6光圈那成像质量还会提高许多。大家有兴趣可以下载大图, 主要是看看星点的锐度和像场控制能力。

总体说这只340 的镜子达到了我现阶段的要求,要说比它好的镜子肯定有,比它好的望远镜更有了,只不过那些不属于我。

tragedy-ice 发表于 2010-2-23 00:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通

醉翁 发表于 2010-2-23 08:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
相机取景器后面是放大取景器吗,您感觉这东西对天文对焦有用吗?
如果有液晶取景和十倍放大功能,对天文对焦而言这个放大取景器是否就价值不大了?
选择2X倍的时候在取景器中看到的是只是中间1/2部分还是可以看全?
问题有点多,谢谢啊

简单快乐 发表于 2010-2-23 09:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
老牛,这张30秒的照片,没有剪裁吧?
像场很平,星点总体也很好,个别星星有微弱蓝边。
用它拍天文照片,决定是利器了。
我现在在琢磨着进个小钢炮。变焦镜头在像场控制上肯定有些问题,但剪裁后会规避。另外,小钢炮可以更多的兼顾我的日常摄影。
牛兄,找机会正式拍拍深空照片,给我等340迷解解馋。

简单快乐 发表于 2010-2-23 09:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
对了,巡天会我知道现在有3只340了,后心兄的EF340,巡天兄的宾得A*340,还有你这个尼康340。是不是有机会可以放到一起拍拍,大家品一品。340大聚会,真是很憧憬啊。

北京巡天 发表于 2010-2-23 10:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我还有个俄罗斯345,望远镜350呢

楼主| 胖老牛 发表于 2010-2-23 10:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

5# 醉翁

首先不要对液晶有过高期望,即使使用了高解像力的LCD实时取景,你也只能对1等星以上亮度的星点对焦。再者说从LCD里面根本无法进行深空的拍摄角度构图,连暗于一等星都看不见,更指望不上通过LCD看深空天体了。话又说回来了,毕竟数拿相机不是专用来拍摄天文的,呵呵。

关于对焦,我通常是找一个1颗1等亮星在LCD上进行对焦使用,毕竟这样是镜头焦距最真实的焦点反映。不过你对焦时是看不见针尖状态星点的,因为LCD分辨率还是不够,因此对焦只是在LCD上放大十倍或5倍,进行更加精细的目视估焦罢了。不过结论是LCD对焦远远好于使用光学直焦器的。

那么,为什么要用直角器两倍取景对焦呢,原因有二
1 光学直角器两倍取景,可以轻易的看见4等星,如果用长焦距大光圈的镜头,可以看到更暗的恒星,这就给拍摄时的构图和取景角度提供了方便,毕竟你可以从光学直角器里面看见深空天体了。这次我去STL,在直焦器里面可以清晰看到M13。LCD根本不行。
2 直焦器有2-3倍的放大率,在偷懒的时候,可以用作对焦之用,只不过难度大点,但是你可以看到恒星对焦过程的变化,再利用估焦也是可行的。但是效果不如LCD,优点是,4等星以上可以进行对焦,这点LCD又做不到。

才外,对于直焦器放大率来说,我的放大率是 1.07*2倍,取景器高度不遮挡,宽度有5分之1的遮挡,毕竟不是原装直焦器呀,哈哈。使用直焦器还有一个原因,那就是我不用趴地上找星星了, 直焦器和天顶镜功效是类似的。

题外话:我推荐d5000数码单反,它具备 LCD翻转功能, 可以使用数控定时快门线(机内也有时间间隔功能), 加上直焦器,我想趴地上对焦时到结束了。

以上所说针对星野拍摄玩法,对于用笔记本的高手们无效。

北京巡天 发表于 2010-2-23 10:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
找个晴天再试试,感觉色差在可接受范围。以前与手动的345ED做过分辨率对比试验,比手动的强很多。

楼主| 胖老牛 发表于 2010-2-23 10:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

6# 简单快乐

那张照片没有剪裁,像场不会差,因为镜头是支持全副的,要是连半幅下都看见明显的像场变形,那就不正常了。当然普及镜头另说。
照片我没有剪裁,用意就是让关注340镜头的兄弟们看看实际情况。

最后说说一镜多用的问题
1 如果你是摄影爱好者,我想你手里的镜头都能玩天文摄影,有高素质长焦镜头更好。因此没必要马上购买望远镜,毕竟一般的镜子都比镜头大一些,更沉一些。

2 如果你是天文摄影玩家,同理,没没必要马上去买高素质的镜头, 毕竟两种光学设备的设计需求不一样,故此,各有各自的侧重点。

3 因此,你要买镜头或望远镜,就看你偏向那一头多一点,我收340 可以说95%用作天文拍摄用,平时我才不会用他呢,一个金属铁疙瘩重量不轻!平时我只用我的55-200mm镜头拍摄 250克,到哪里玩都不是负担。

破个界 我发一个我摄影的帖子  http://dcbbs.zol.com.cn/58/657_572703.html ,用55-200镜头拍摄的动物园。

最后建议兄台先别着急,多看看,多交流。

楼主| 胖老牛 发表于 2010-2-23 10:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
10# 北京巡天

只要有个好晴天,最好是周末,我想就有机会测试了。340色差肯定时候,再好的ED镜头也是有残余色差的,340只要达到我的要求就可以了,毕竟花多少钱办多大事一样一样的~~~

海王星cool 发表于 2010-2-23 10:53 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市绥棱县 联通
如果我也会拍就太好了。

醉翁 发表于 2010-2-23 11:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
多谢指点啊....

cbyper 发表于 2010-2-23 13:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动
期待用星野120跟踪5分钟的效果啊!最好能人工导星!

cbyper 发表于 2010-2-23 13:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动
本人试过用JE120+135/2.8   5分钟盲跟不拉线!135焦距以上还没测试过,晚上我会传图。

deepnightsky 发表于 2010-2-23 19:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
9l很强悍啊。

房 崑 发表于 2010-2-23 20:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
我还有个俄罗斯345,望远镜350呢
北京巡天 发表于 2010-2-23 10:26

春哥你还要要加上几句,这几句要让他生气才行!这样目的就达到了!

房 崑 发表于 2010-2-23 20:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
老牛,你的对焦不准啊!

冰河001 发表于 2010-2-23 20:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
恭喜LZ开光成功

偶的使用经验认为:
星点镜子比镜头细小,镜头就是贪小焦比,镜头缩小光圈拍就失去意义了,并且造成星点的星芒出现,不太好看
像场,镜头比镜子平整多了,这点很值
色差控制镜头比镜子略逊,不过感觉还是足够用了的