牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

DIY!!自制的高倍显微镜!

愔愔 发表于 2010-2-24 01:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西钦州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我喜欢天文,也喜欢微观,有一天镜,也想拥有一个显微镜,可惜米少买不起,所以就自己做了一个!!先给大家看看镜子的效果!

登录/注册后可看大图
洋葱皮细胞,200倍左右

登录/注册后可看大图
血液涂片,1000倍左右,看到血红细胞,本该是红的,但由于我用手电做光源,手电的光偏蓝色,蓝色加上红色后就变成紫色了,但不碍事!还有色差控制得不好,但也不能太苛刻了,毕竟不是专业的。

登录/注册后可看大图
蚊子翅膀,200倍左右,可以看到毛毛,呵呵!

看过图后如果感兴趣想要做一个的朋友请接着往下看!
     做这个镜子我们需要准备一个目镜,用望远镜的目镜就可以,焦距大小都没关系!还有一个饮料瓶子,我用雪碧的,一个防风打火机,一小块玻璃,我用盖玻片,一个纸筒,可以用卷纸的那个硬纸筒,一卷黑胶布,一个相机的三角架。

登录/注册后可看大图
用防风打火机烧出来的小玻璃球,直径大概1MM就可以了。

登录/注册后可看大图
然后剪一段胶布,钻个孔把玻璃球装上

登录/注册后可看大图
把雪碧瓶子的瓶口剪下来盖子用胶布包好,防止漏光,影响观察

登录/注册后可看大图
在盖子中央钻个空

登录/注册后可看大图
然后把玻璃球沾上,一个物镜就做好了!

登录/注册后可看大图
这个是24MM的广角目镜!

登录/注册后可看大图
我最后做成了这样!!从下面用手电照亮标本,慢慢调节高度直至最清晰后,就可以观察了!
      希望大家提出更好的建议!可以加我的Q3284 9626

评分

wlbx + 50

AJJ 发表于 2010-2-24 01:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
哇,这样也可以!!你牛!!

不过觉得烧小玻璃球是不是有点难度啊

楼主| 愔愔 发表于 2010-2-24 01:10 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 电信
很简单的,用打火机烧就可以

migandsu 发表于 2010-2-24 01:13 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
好帖!回来试试!

wlbx 发表于 2010-2-24 01:46 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
1000倍应该不是个人能做出来的吧,光学极限也就1600倍左右。需要很精确的镜片才行了。另外显微镜好像很便宜的样子。500以内能买到非常好的了。

楼主| 愔愔 发表于 2010-2-24 03:38 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 电信
1000不是开玩笑,,物镜是山寨的,但是目镜是双分离消色差的镜片

天之迷 发表于 2010-2-24 08:56 | 显示全部楼层 来自: 贵州省六盘水市 电信
牛人一个,竟然自己打火机目镜,到时候再来个“煤气灶”烧个牛反物镜出来。精神可嘉,赞一个!

苍穹旋律 发表于 2010-2-24 09:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市肥城市 联通
支持DIY!

非非 发表于 2010-2-24 09:50 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

coffeebot 发表于 2010-2-24 10:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

深夜樵夫 发表于 2010-2-24 10:46 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
楼主动手能力很强,精神可佳,赞一个。

zwzhai 发表于 2010-2-24 10:55 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
这是真的吗。成像效果很不错呀,我以前也玩过。

janky120 发表于 2010-2-24 10:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
LS都有人说不行,但是我看照片不错嘛,到底咋回事!

louww 发表于 2010-2-24 11:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 联通
好。真不错。以前读书时也用自制的酒精灯烧制过好几个,放大有100倍吧。

winderon 发表于 2010-2-24 11:34 | 显示全部楼层 来自: 四川省 联通
以前我用那种小灯泡 (就是前端有个聚光的凸透镜那种)也做过  楼主还真有才

我也做过  详情 回复 发表于 2014-1-16 20:41

楼主| 愔愔 发表于 2010-2-24 13:29 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 电信
个人感觉效果成像还可以接受!行与不行就要看个人的标准了!
毕竟那是DIY的,和用高价买来的不能比!

楼主| 愔愔 发表于 2010-2-24 13:30 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 电信
个人感觉效果成像还可以接受!行与不行就要看个人的标准了!
毕竟那是DIY的,和用高价买来的不能比!

liqisuccess 发表于 2010-2-24 13:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省东营市 联通
成像看起来不错,学习了

楼主| 愔愔 发表于 2010-2-24 13:49 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 电信

登录/注册后可看大图
这是今天早上经稀释后拍下的“小蝌蚪”,说明这个几乎零成本的显微镜还是有一定的价值的!

楼主| 愔愔 发表于 2010-2-24 13:56 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 电信
如果不想烧玻璃球,也可以用DVD或者VCD的激光头上面那块度蓝膜的镜片代替玻璃球,成像也不错,但倍数低一些。