牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于“马拉松”,我有点建议供参考

北京巡天 发表于 2010-3-1 11:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市海淀区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

“马拉松”是爱好者最有趣的活动,它的乐趣不像摄影那么功利,美妙之处完全是在你的脑子里。当然,在熟练后,在某个地方面对某些人你也完全可以“显摆”一下,增加旅游的乐趣。鉴于目前的条件(与20年前比),我觉得“马拉松”可以分两个步骤进行。

.伪“马拉松”活动

目前的爱好者对目视的兴趣少,对摄影的兴趣多,恐怕很多人根本就不知道目视的很多目标到底是什么样子。大家在此步骤中可以使用自己最常使用的望远镜(好像80/480类的最多),其中有一人可以先用精确的“GOTU”为大家寻找目标,然后用指星笔为大家指引目标,大家再在自己的望远镜中观察并牢牢记住这些目标样子,看不到的就先放弃,最后特别要记住哪些是根本就看不到的(可以在标准星图中标注出来)。
    此时用口径60MM80MM左右的短焦镜子最好,亮度大,再配20MM25MM目镜,因为此种配置与双筒镜的效果最接近。因为在外出差时哪怕能携带个小双筒镜都是很奢侈的事情了。

.真“马拉松”活动

真“马拉松”也就等于“目视派”基本的活动内容了,这时就需要一些认真的准备了,特别是需要一些辅助工具等:

1.活动星盘与标准星图

不要因为自己是“高手”就看不上活动星盘,它可以让你在任何条件下迅速辨认出当前的星空和预计出现的星空。举个小例子:
    对于目视找星来讲张大庆肯定是高手吧,至少比我高多了。那年他与査东炎和我在北京某大街吃完晚饭出来(季节忘了),街的南面有一颗亮星,那个位置就那么一颗。出于习惯,我们马上谈到那颗亮星是什么,张大庆看了几眼就说出了一个名字,但我马上就觉得他说错了,我觉得那颗亮星肯定是**。我们移动了几步位置,参考了楼后面的两颗其他星星后确认我的判断是对的。这绝不是说我比张大庆高明,他是寻星高手,更习惯于在满天星斗的情况下精细地辨认,而我们在北京城内一年四季能看到的星星很有限,我更熟悉在哪个季节在哪方向的楼缝里露出的是什么。假如手里有活动星盘,哪怕天空中只有一颗星星,你也可以迅速地辨认出它是什么。
    最普通的标准星图就那么几页,携带方便也不怕损坏,还可以在上面随手做些记录。先用活动星盘明确当前的星座后,再在标准星图上确认目标与标准星的相对位置后寻找起来就方便多了……

2.弱光手电蒙红布或一个电池夹与一两个发光二极管。

在标准星图上找目标的时候的环境光无需太亮,这样眼睛在星图和望远镜之间不断转换位置时都能很快适应,特别是不干扰别人。观测场地的亮光很讨厌,那年参加在四子王旗的星空大会,我在一个湖边想拍一张长时间曝光的照片,由于那时半夜有月亮,只有那么一天的一次机会(月亮升起的时间一天比一天早),在我拍照时湖边总是时不时地有人打闪光灯摄影留念(闪光灯能照亮哪些背景吗?湖面也根本就没有背景),我也就不得不总是过卷重新拍摄,结果一张满意的照片都没有。以前在兴隆拍深空的时候本来就很辛苦,有时某人突然打出一道亮光就把我们辛辛苦苦导了很长时间的片子给废了,他打出的光线虽然没直接对着镜头或望远镜,但遮光罩内侧和附近人身上的反光肯定是进入视场了……

3.大口径“寻星观星并用镜”

传统的方法是先用双筒镜确认目标,再用天文望远镜寻找并观看。但目标在双筒望远镜和天文望远之间的转换并不轻松,因为两者之间原本不同轴。天文望远镜上虽然有寻星镜,但寻星镜只能确认位置,用其看不到目标。我琢磨的最好的方法是找一个短焦比大口径的望远镜与主镜架在一起并使其同轴,这样就可以直接用这个望远镜当寻星镜使用。
    短焦比大口径望远镜配长焦目镜后亮度大、视场大,完全可以当寻星镜使用又可以与双筒镜媲美。很多人手中都有80-200/2.8(4)300/4类的摄影镜头,这类镜头本身都带支架,改成寻星与观星并用镜很容易。我自己设计的组合式转接环既可以配尼康镜头又可以配佳能镜头,很方便(哈哈,这可是我的专利,以前的镜头改望远境本来就是我的专利,但很快就被国内很多厂家复制了,证明之一是我做的最早并发了很详细的说明帖子http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=47461&highlight=,证明之二是接镜头的部分都是直接买的市售近射接圈的前口)。
    我以后观星的主镜可能就是P75了,目前还没有计划弄个更大的 (有闲的时候再说)。手里倒是有个500/4.8的航空摄影镜头,很不错,查了查资料,尼康公司在战争时期也生产过同样规格与结构的镜头,一摸一样。航空摄影镜头与普通镜头的区别是消像差的波段与望远镜一样(考虑穿过大气层的特性)。另外普通镜头改用望远镜的不足是无法加天顶镜,这个镜头可以加。
    最近买PENTAX645A*300/4ED(IF)的主要目的就是想改成寻星与观星并用镜,它的滤镜口径77MM,有效口径至少是75MM,这样就与P75的品牌和有效口径一致了,但光圈大了一档半以上,两个架在一起又配不同焦距的目镜观星是不是很有趣(我真想在另配的加长遮光罩上喷上银灰色的“PENTAX”大字,哈哈)?

4.支架

应该说什么样的支架都行,地平式的最方便,但与以前习惯不同的是两个镜子不是罗列起来上下放,应该是左右放更方便观看……其实用赤道仪也有方便之处,在星图中找到目标的坐标(可以之前自己标精确一些),然后锁定目标的赤纬后只移动赤经寻找是不是也很方便(国内这么玩的人太少了)。

前面的那个玩意是我买的加尼康镜头的正像目镜,后面那个是莱卡的。
dgwangyuan 发表于 2010-3-1 11:38 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市 联通
楼主谈的很好,长经验了.

stamps365 发表于 2010-3-1 11:47 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 联通
学习中..................................

穷欢乐 发表于 2010-3-1 12:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
昨天和震石通了电话,恰似会里边能够指哪打哪的高人不多啊。我看“伪”马比较适合我,呵呵。

胖老牛 发表于 2010-3-1 12:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
说得好,老赵一看就是过来人,对天体观测的认识也是非常到位的。
看来有必要大家去马一下子了,哈哈。

楼主| 北京巡天 发表于 2010-3-1 12:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
三楼楼长就是你了,给大家指星吧。哈哈。

gzlovecyndi 发表于 2010-3-1 13:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
强烈支持马拉松

哈磊 发表于 2010-3-1 13:10 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
今年三月底貌似有月光干扰?

wb34 发表于 2010-3-1 13:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
但怕那个温度0,东北还是林下20多啊

wb34 发表于 2010-3-1 13:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
错了,是零下20多,我指的是黑龙江

后心发冷 发表于 2010-3-1 14:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通

我要小小的改装一下我的设备:
1、我的赤道仪装载的激光器增加外接供电和加温带。
2、赤道仪支架水平仪校准再操作演习一下。
3、把GOTO观测的顺序按照时间列出一个挂机单。
4、用300F4L装载到HEQ5PRO赤道仪上作5分钟盲跟辅助拍摄观测(导星肯定不工作了)。
另外,继续找时间斋戒沐浴祈祷,不过我现在在减肥,应该比较素了。
地点我也建议在房山宝水。

穷欢乐 发表于 2010-3-2 10:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
三楼楼长就是你了,给大家指星吧。哈哈。
北京巡天 发表于 2010-3-1 12:34

我的赤道仪至今还没有机会熟悉使用过呢,就怕到时候给大家指晕了,哈哈。还是请冷兄或牛哥这样身经百战的高人给大家指星吧。哈哈。要是确定组织活动的话,现在就抵动起来了吧,有没有负责人呀?出来主持一下吧。

晚风 发表于 2010-3-2 11:33 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 电信
指导意义很大。顶!

Daniel.Chan 发表于 2010-3-2 12:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
去年我提议用拍摄的方式来马拉松

就是一个晚上,拍下全部的M天体,可以依赖GOTO来寻找目标,也只要盲跟就OK,不过由于天气不灵光,还是兔子先做到了

简单快乐 发表于 2010-3-3 14:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
赵兄经验之谈啊,学习了。
此次马拉松,目视和摄影大概难于兼得。

shinji的猫 发表于 2010-3-4 17:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
受教了~~~三月~~~在学校可以试试的说~~~虽说没GOTO不过这样更能锻炼一下哈~~~

上古传说 发表于 2010-3-10 22:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
老赵是我会中的创会元老了,无论是目视观测还是拍摄观测都很经验老到了,上面所说的完全可作为会内的“观星指南”了。强烈支付!

楼主| 北京巡天 发表于 2010-3-14 11:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
以前青岛天文台印制的活动星盘就很好,买了几个都送人了,不知还能买到否。