牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

昨晚目视火星,有点小失望!

jy02195746 发表于 2010-3-12 09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省南阳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨晚看到天气不错,直接把镜子搬出来!看了半个月的帖子学习,赤道仪还是没有办法弄好,也不知道是赤道仪刻度盘不准确还是我给弄错了,反正一直没有办法找到目视目标,后来没有办法了,把手电筒放在远处,调准导星镜,直接看!找了将近10几分钟,终于看到红红的火星,换高倍,感觉只有小米一般大小!星特朗127EQ,20MM目镜找,4MM目镜看!在4MM下看是小米一般大小的!不是说能看到极冠吗?放大250倍了呀?是不是我放大的倍数有点大了?另外有127EQ的同好能告诉我这个赤道仪怎么调整吗?看到的帖子说的都是一些高档的赤道仪,比这个精确多了。另外,这个赤道仪的赤纬刻度错了10度!真是无语!
大众天文 发表于 2010-3-12 10:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
赤道仪极轴要先对准北天极,也就是北极星方向;高倍看行星,视宁度先要先看好,若视宁度很差,再好的镜子也没法看!

楼主| jy02195746 发表于 2010-3-12 10:21 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 联通
呵呵!楼上的是不是在淘宝卖目镜的呀?我在淘宝买了一个目镜,那个人的旺旺号跟你的名字一样呀!

搜星星 发表于 2010-3-12 10:30 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
正常,LZ不要灰心。前几天天刚刚晴的时候,我也看了下,80ED+3X+10mmNPL都看不到什么细节,只是隐约觉得有一小块发暗,视宁很差,清楚一下混一下,于是放弃拍摄。

su27mylove 发表于 2010-3-12 10:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

wyj13826560504 发表于 2010-3-12 10:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 中移铁通

gxh2088 发表于 2010-3-12 10:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市义乌市 电信

huangzw2005 发表于 2010-3-12 10:49 | 显示全部楼层 来自: 湖南省邵阳市 电信
呵呵,昨晚我也看了火星,用的是80EQ.和你一样也只看到一个小圆点,带点红色而已.

我是在路边看的,好多路人很好奇,我都不好意思给人看.以前用60700的镜子看月亮,我都常常给路人看的.呵呵.

大众天文 发表于 2010-3-12 11:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
3# jy02195746
正是鄙人!幸会!幸会!

楼主| jy02195746 发表于 2010-3-12 11:57 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 联通
我是昨天买你的目镜!下次再买,优惠一些!等买PL40了!旺旺ID:天边火云飞!

这个镜子能不能配个好些的赤道仪?用寻星镜照着辛苦!

weiguo1688 发表于 2010-3-12 17:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
我是昨天买你的目镜!下次再买,优惠一些!等买PL40了!旺旺ID:天边火云飞!

这个镜子能不能配个好些的赤道仪?用寻星镜照着辛苦!
jy02195746 发表于 2010-3-12 11:57

找星简单的赤道仪就只能上goto了。只要有米,可以考虑一个。

zhangqicd 发表于 2010-3-12 18:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这个镜子肯定能看见火星极冠的,可能是天气原因....LZ可以找几颗双星判断下视宁度的大概情况

111GUO 发表于 2010-3-12 22:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
什么论坛,我为什么不能发帖?!!!!!!!!!!!!!!!11

马铃鼠 发表于 2010-3-13 00:09 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 中移铁通
我用自制的80500加OR4mm(淘宝上某人自制的,无色差,很好),无赤道仪。盯着目标有十分钟(不包括调节时间),隐约可见啊一白点(极冠),很不容易的。
其实,目视天文观测的艺术就是将肉眼发挥到极限。

skyvoyager 发表于 2010-3-15 23:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市市南区 /市北区联通
加油啊,一定会有斩获

aq168 发表于 2010-3-16 12:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通

楼主| jy02195746 发表于 2010-3-16 22:34 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 联通
今天晚上天又放晴,搬上镜子直冲一个乡村!我们这里距离乡村很近,不到10分钟摩托路程!看着满天繁星,心里那就一个字,爽!加好镜子,直接对准火星,和第一次看火星基本上没有什么区别!昨天新到的PL10,今天开光,感觉区别不大!还是一个小红米粒,中间稍暗。扭转镜子,直奔土星,找了几分钟,对准,对焦,换目镜,出现土星环。兴奋一下,喊老婆看,但是在观察一会,感觉就比火星稍大一点。加3倍巴罗和PL10!大了,但是有点小模糊。手有点抖(不要笑,第一次看见土星环)导致镜头内更抖。今晚视宁度不怎么好,有风!不知道同好们是怎么看见火星极冠和土星环卡缝的!你们放大多少倍呀!

kdmaolv 发表于 2010-3-17 09:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
火星目测天气因素比例很高的